«Пьянка, деньги, два стола»: рецензия на фильм «Везучий случай»

16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.03.2017

У Жоры Крыжовникова есть одна слабость – он любит снимать фильмы про пьяных идиотов. Причем в пьяных идиотов он превращает кого угодно: хоть неплохого, в общем, актера Александра Паля, хоть Дмитрия Нагиева. В «Везучем случае» рука мастера добралась до героев шоу «Уральские пельмени».

Действие «Везучего случая» разворачивается в Екатеринбурге, роль которого исполняет какой-то район Москвы. Несколько великовозрастных детин трудятся в заштатном магазине бытовой техники. Жизнь у всех пятерых тяжела и беспросветна: денег нет, жены пилят, ну и прочие радости. Работу мужики успешно совмещают с алкоголизмом. Больше всех в этом деле преуспевает герой Брекоткина, который умудряется пропить даже деньги, которые ему выдал коллектив на покупку стола в подсобку. А герой Рожкова увлекается игрой в драмкружке, куда спускает все деньги, оставшиеся после выплаты взноса по ипотеке. В общем, нет сомнений, что перед нами образцовые члены общества.

После очередного запоя один из мужиков, похмеляясь пивом, покупает несколько лотерейных билетов. И, о чудо, один из билетов оказывается выигрышным. Ребята срывают джекпот размером в 43 миллиона рублей. После уплаты налогов остается примерно тридцать семь с половиной – но это все равно много. Друзья испытывают стресс и решают немедленно выпить, а потом в пьяном угаре они приходят к выводу, что старые и опостылевшие жены им больше не нужны и все деньги они заберут себе, купят гостиницу в Сочи и заживут в свое удовольствие. Вот такие настоящие мужчины. И да, вы не ослышались, гостиничный бизнес они считают тихой гаванью.

Сбежав от жен, они забирают выигрыш наличкой – хотя им сразу предложили не рисковать и получить все на банковский счет – и, испытав огромный стресс, немедленно отправляются бухать. С мешком денег. Собственно, происходящее дальше не сложно предугадать.

Сценарий к фильму тоже писал Жора Крыжовников, поэтому все сюжетные ходы просчитываются в первые пять минут фильма. Мотивация героев строится исключительно на степени алкогольного опьянения. На трезвую голову они только грустят и тупят, а какое-то движение начинается только после 50 грамм. По этой же причине все происходящее на экране вызывает тягостное недоумение. Забрать деньги, отложенные бабушкой на похороны? Без проблем. Взвалить на товарища кабальный кредит – ничего сложного. Угнать и разбить машину – прямо сейчас. Разгромить кафе и чуть не покалечить официанток – смешно ведь!

Все полтора часа нам показывают пьяных, кривляющихся, безответственных, беспринципных и буквально опасных для общества людей, которым просто повезло выиграть крупную сумму денег.

Никакого сопереживания или сострадания они не вызывают. Если и есть в этом смешное, то это фирменные «пельменские» гэги и приколы.

Что касается актерских работ, то «пельменям» Рожкову, Брекоткину и Мясникову «полный метр» дался довольно сложно. Все-таки ребята привыкли видеть ответную реакцию зала и работать на конкретную аудиторию, в кино ничего этого нет, и выглядели они от этого слегка растеряно.

И если Рожков еще пытался выдать какую-то трагикомическую драматургию, то остальные довольно быстро бросили эту затею. То же можно сказать и про Олесю Железняк. Вместе с Рожковым у них мог бы получиться неплохой дуэт при условии нормального сценария, режиссуры и аналогичных стараниях других актеров. В «Везучем случае» ничего этого нет, и от этого они здесь выглядят так же глупо, как и все остальные.

Что касается Брекоткина и Мясникова, то каждый из них просто исполнял одну из своих многочисленных ролей из «Уральских пельменей».

Весь фильм напоминает одну большую пьянку: пляски, тосты, водка рекой, разборки из серии «ты как меня назвал», моральный облик на уровне городской канализации, и завершает эту картину умело подобранная музыка – самые горячие хиты пивных ларьков с Эльмаша.

Кстати, с локациями съемок тут тоже не сильно заморачивались. Роль Кольцово исполняет аэропорт Внуково, прибывают герои на Белорусский вокзал (это из Екатеринбурга) и так далее. От Екатеринбурга есть только коротенькая «перебивка» с видами городского пруда.

Что имеем в итоге? Очередные похождения пьяных идиотов, которые ловко отравляют жизнь всем окружающим. Глупо, уныло, предсказуемо, пошло и не смешно. Безусловно, «Везучий случай» найдет своего зрителя, но от этого не легче. 2 балла из 10

Anton Trimaylov, 17.03.2017, 13:54
Тэги: Шоу-бизнес, Рецензия, Эксклюзив

Ольга17 марта 2017, 18:58
Купить гостиницу они хотели в Геленджике. А в остальном с отзывом полностью согласна. И если в начале фильма еще как-то поживее было, то в конце все свелось к совсем уже дешевому фарсу, я дожидалась - уж скорее бы закончилось
Горожанин17 марта 2017, 23:32
Францусский автопром 80х
Горожанин19 марта 2017, 00:20
на Белорусский - потому как аэроэкспрессом ;)

Кризис и санкции Расписание Коллекторы СМИ Доска позора Кто заработал Интернет Экономия Необычное Футбол Высокие технологии Секс Деньги Фото Образование Голодовка в колонии Отдых Парковки Развлечения Крушение самолета под Ростовом Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Видео Пожар Пусть говорят Экономика Ошибки врачей Обрушение крыши на Калинина Красота Семья Происшествия Взятки Опрос Розыск Суд Гололед Знаменитости ЖКХ Мировые новости Конкурсы Мультимедиа Бэби-боксы ВУЗ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел на Депутатской Выставки Эксклюзив В Екатеринбурге -40 градусов Дорожные воины Личное Растения Рейтинг Искусство Религия ГИБДД Хэллоуин-2015 Политика В Египте разбился самолет с российскими туристами Дороги Транспортная реформа Погода Горячее Музыка Спорт Бизнес ЧМ-2018 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Женщины Взрыв Скорая помощь Лайфхак Животные Катастрофа Храм святой Екатерины Ту 154 Репортаж ИГИЛ Баскетбол Здоровье Ловец покемонов Криминал Психология ДТП Путин Горящие авто Производство Общественный транспорт Слухи Скандалы Волейбол Хоккей История успеха Скандал с Новиковым История Екатеринбурга Отношения Транспорт Новости дня Сибирская язва Мужчины Культура Еда Дети Жизнь в городе Афиша Грипп Ельцин-центр Мотоциклы Биатлон Новый год Студенты Рецензия Мода Тест Самолет Дом-2 ЗАГС Смерть Школа Новости Строительство Корь Новости России Приостановка полетов в Египет Военный репортаж Дело Пьянкова Война ритуальных агентств Туризм Авто Статистика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Интервью Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов МЧС Снос монастыря на Качканаре Медицина Убийство в Рахмангулово Расстрел Шоу-бизнес Недвижимость Позитив Самолет Минобороны упал в Якутии Мистика