«Пьянка, деньги, два стола»: рецензия на фильм «Везучий случай»

16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.03.2017

У Жоры Крыжовникова есть одна слабость – он любит снимать фильмы про пьяных идиотов. Причем в пьяных идиотов он превращает кого угодно: хоть неплохого, в общем, актера Александра Паля, хоть Дмитрия Нагиева. В «Везучем случае» рука мастера добралась до героев шоу «Уральские пельмени».

Действие «Везучего случая» разворачивается в Екатеринбурге, роль которого исполняет какой-то район Москвы. Несколько великовозрастных детин трудятся в заштатном магазине бытовой техники. Жизнь у всех пятерых тяжела и беспросветна: денег нет, жены пилят, ну и прочие радости. Работу мужики успешно совмещают с алкоголизмом. Больше всех в этом деле преуспевает герой Брекоткина, который умудряется пропить даже деньги, которые ему выдал коллектив на покупку стола в подсобку. А герой Рожкова увлекается игрой в драмкружке, куда спускает все деньги, оставшиеся после выплаты взноса по ипотеке. В общем, нет сомнений, что перед нами образцовые члены общества.

После очередного запоя один из мужиков, похмеляясь пивом, покупает несколько лотерейных билетов. И, о чудо, один из билетов оказывается выигрышным. Ребята срывают джекпот размером в 43 миллиона рублей. После уплаты налогов остается примерно тридцать семь с половиной – но это все равно много. Друзья испытывают стресс и решают немедленно выпить, а потом в пьяном угаре они приходят к выводу, что старые и опостылевшие жены им больше не нужны и все деньги они заберут себе, купят гостиницу в Сочи и заживут в свое удовольствие. Вот такие настоящие мужчины. И да, вы не ослышались, гостиничный бизнес они считают тихой гаванью.

Сбежав от жен, они забирают выигрыш наличкой – хотя им сразу предложили не рисковать и получить все на банковский счет – и, испытав огромный стресс, немедленно отправляются бухать. С мешком денег. Собственно, происходящее дальше не сложно предугадать.

Сценарий к фильму тоже писал Жора Крыжовников, поэтому все сюжетные ходы просчитываются в первые пять минут фильма. Мотивация героев строится исключительно на степени алкогольного опьянения. На трезвую голову они только грустят и тупят, а какое-то движение начинается только после 50 грамм. По этой же причине все происходящее на экране вызывает тягостное недоумение. Забрать деньги, отложенные бабушкой на похороны? Без проблем. Взвалить на товарища кабальный кредит – ничего сложного. Угнать и разбить машину – прямо сейчас. Разгромить кафе и чуть не покалечить официанток – смешно ведь!

Все полтора часа нам показывают пьяных, кривляющихся, безответственных, беспринципных и буквально опасных для общества людей, которым просто повезло выиграть крупную сумму денег.

Никакого сопереживания или сострадания они не вызывают. Если и есть в этом смешное, то это фирменные «пельменские» гэги и приколы.

Что касается актерских работ, то «пельменям» Рожкову, Брекоткину и Мясникову «полный метр» дался довольно сложно. Все-таки ребята привыкли видеть ответную реакцию зала и работать на конкретную аудиторию, в кино ничего этого нет, и выглядели они от этого слегка растеряно.

И если Рожков еще пытался выдать какую-то трагикомическую драматургию, то остальные довольно быстро бросили эту затею. То же можно сказать и про Олесю Железняк. Вместе с Рожковым у них мог бы получиться неплохой дуэт при условии нормального сценария, режиссуры и аналогичных стараниях других актеров. В «Везучем случае» ничего этого нет, и от этого они здесь выглядят так же глупо, как и все остальные.

Что касается Брекоткина и Мясникова, то каждый из них просто исполнял одну из своих многочисленных ролей из «Уральских пельменей».

Весь фильм напоминает одну большую пьянку: пляски, тосты, водка рекой, разборки из серии «ты как меня назвал», моральный облик на уровне городской канализации, и завершает эту картину умело подобранная музыка – самые горячие хиты пивных ларьков с Эльмаша.

Кстати, с локациями съемок тут тоже не сильно заморачивались. Роль Кольцово исполняет аэропорт Внуково, прибывают герои на Белорусский вокзал (это из Екатеринбурга) и так далее. От Екатеринбурга есть только коротенькая «перебивка» с видами городского пруда.

Что имеем в итоге? Очередные похождения пьяных идиотов, которые ловко отравляют жизнь всем окружающим. Глупо, уныло, предсказуемо, пошло и не смешно. Безусловно, «Везучий случай» найдет своего зрителя, но от этого не легче. 2 балла из 10

Anton Trimaylov, 17.03.2017, 13:54
Тэги: Шоу-бизнес, Рецензия, Эксклюзив

Ольга17 марта 2017, 18:58
Купить гостиницу они хотели в Геленджике. А в остальном с отзывом полностью согласна. И если в начале фильма еще как-то поживее было, то в конце все свелось к совсем уже дешевому фарсу, я дожидалась - уж скорее бы закончилось
Горожанин17 марта 2017, 23:32
Францусский автопром 80х
Горожанин19 марта 2017, 00:20
на Белорусский - потому как аэроэкспрессом ;)

Горящие авто Дорожные воины Рецензия Самолет Минобороны упал в Якутии Психология Дети Образование Убийство Ирины Вахрушевой Крушение самолета под Ростовом Голодовка в колонии Взрыв Кризис и санкции История Екатеринбурга Приостановка полетов в Египет Высокие технологии Еда Храм святой Екатерины Криминал ЗАГС Отдых Корь Интернет Красота Мультимедиа Животные Мода Обрушение крыши на Калинина Опрос Самолет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скандалы Новый год Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Екатеринбуржцы в разных странах Видео Война ритуальных агентств Развлечения Суд Эксклюзив История успеха Коллекторы Знаменитости Горячее Мировые новости Сибирская язва Истории 9 мая Растения Семья Взятки Мистика Скандал с Новиковым Парковки Конкурсы Гололед Розыск Хоккей Интервью Деньги Необычное Тест Туризм Личное Приговор Лошагину Шоу-бизнес Экономия Женщины Убийство в Рахмангулово Недвижимость Мотоциклы Транспортная реформа 9 мая ВУЗ В Екатеринбурге -40 градусов Доска позора Общественный транспорт Пожар Кто заработал Бизнес Грипп в Екатеринбурге Новости дня Авто Религия Мужчины Выставки Политика Рейтинг Дело Пьянкова Расстрел на Депутатской Происшествия Расписание Медицина Секс Позитив Здоровье Производство ДТП Грипп ЖКХ Школа Ошибки врачей Военный репортаж Ельцин-центр Музыка Лайфхак Новости В Египте разбился самолет с российскими туристами Отношения Хэллоуин-2015 СМИ Катастрофа Статистика Новости России Футбол Транспорт Дороги Скорая помощь ГИБДД Слухи Экономика ЧМ-2018 Бэби-боксы Волейбол Культура Искусство Биатлон Снос монастыря на Качканаре Репортаж Погода ИГИЛ Путин Ту 154 Фото Баскетбол МЧС Пусть говорят Строительство Жизнь в городе Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Афиша Дом-2 Расстрел Студенты Ловец покемонов Спорт