Наверх

«Руководить хором – это как дрессировать тигров»: «Доместик» и оркестр B-A-C-H готовятся к «Ночи Музыки»

«Руководить хором – это как дрессировать тигров»: «Доместик» и оркестр B-A-C-H готовятся к «Ночи Музыки»
16+
Фото: Юнна Зузенкова
Журналист НАШЕЙ встретилась с заместителем директора Дома музыки, директором камерного оркестра «B-A-C-H» Анной Баловиной и художественным руководителем, дирижером хора «Доместик» Максимом Козловым.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.06.2016

В этом году Екатеринбургскому городскому дому музыки исполняется 10 лет. Сейчас его творческий костяк – это два коллектива: хор «Доместик» им. В.А. Копанева и камерный оркестр «B-A-C-H». В последние годы без их музыкального сопровождения не обходится ни одно крупное мероприятие в Екатеринбурге, их композиции звучат вживую далеко за пределами российской границы. Выступление коллективов станет одним из важнейших событий предстоящей «Ночи Музыки».

- С 27 июня по 21 июля в Литературном квартале Екатеринбурга пройдет «Open Air Fest», организованный Домом музыки. Чем готовы удивить нас в этот раз?

А.Б: По традиции на «Open Air Fest» выступают не только «Доместик» и «B-A-C-H». Мы приглашаем друзей: народные коллективы и джазовые. В этом году с нами выступит фолк-коллектив из Америки. Мы стараемся разнообразить программу, чтобы наш фестиваль был интересен людям самого разного возраста. В этом году мы посвятим «Open Air Fest» Году кино. Часть программы составит музыка из фильмов. Мы будем очень рады гостям с детьми. Для них подготовили развлекательную площадку с играми. А еще будем угощать всех мороженым в День для всей семьи 5 июля.

- А что интересного ждет гостей 24 июня на «Ночи музыки»?

А.Б: Мы исполним джазовую программу «Jazz`st LOVE». «Доместик» будет петь вместе с оркестром «B-A-C-H». Гостей ждут очень яркие композиции, в том числе из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». По откликам мы уже видим, что гостей на концерте в эту ночь будет очень много.

- Вы часто бываете на гастролях. Что больше всего нравится зарубежному слушателю?

А.Б:  У нас очень большая географическая палитра. Бываем в Канаде, Австралии, на Тайване, в Америке, Европу давно уже всю объездили. Зрители всего мира с большим восторгом встречают русскую музыку. Особенно любят Чайковского.

- В этом году хору «Доместик» 28 лет. Как вам удалось сохранить коллектив в течение стольких лет?

М.К: Все благодаря нашим певцам. Они профессионалы своего дела и с большим рвением относятся к своей работе. Конечно, в истории хора были трудные страницы, но именно благодаря тому, что «Доместик» всегда был единой семьей, эти страницы удавалось перелистывать.

- Хор «Доместик» и оркестр «B-A-C-H» – это два совершенно самостоятельных проекта, или вы стремитесь их объединять?

А.Б: Безусловно, это совершенно самостоятельные проекты. Но несколько раз в год мы устраиваем совместные концерты хора и оркестра. Это сильно расширяет наш репертуар. Вместе мы обладаем большой силой. А энергетика от двух коллективов просто сумасшедшая! Совместные концерты мы особенно любим устраивать на площадке наших друзей – в Музее ИЗО.

- У спортсменов есть свои правила и запреты, связанные с образом жизни. А какие ограничения существуют для тех, кто работает в хоре?

М.К: Естественно, нужно следить за своим здоровьем. Курить, конечно, нельзя. Еще существует негласный запрет на орешки и семечки: после их употребления возникают неприятные ощущения в горле, что сказывается на качестве вокала. И нельзя петь в пыльном помещении и в мороз: во время пения артисты очень активно дышат и зачастую ртом, что вредно само по себе, а при низкой температуре воздуха тем более. 

- Раз мы сравнили музыкантов со спортсменами, то возникает отдельный вопрос о здоровье. У спортсменов есть свои врачи. А у вас такие имеются?

М.К. Да, у нас фониатры. Это такие же специалисты, как лоры, но с профильной специализацией по голосовому аппарату.

- Максим, вы довольно молоды, и в вашем коллективе много людей, которые в два, а то и в три раза старше? Как удалось завоевать авторитет?

М.К: Любого руководителя, независимо от его возраста, коллектив поначалу воспринимает очень настороженно. Когда я пришел в «Доместик», мне было всего 20. Естественно, пришлось переламывать еще большую настороженность. В итоге все сложилось хорошо.

А.Б: Музыканту хватает 10-15 минут, чтобы понять, кто перед ним стоит. И хор или оркестр либо отдается этому человеку, либо нет. Я думаю, это сродни дрессировщику, когда перед тобой 6 или 8 тигров. Ты выходишь, и они решают: разорвать тебя или подчиниться.

  • В этом году Екатеринбургский городской дом музыки отмечает 10-летие. В нем два основополагающих коллектива: оркестр «B-A-C-H» (существует 26 лет) и хор «Доместик» (сейчас ему 28 лет).
  • В здании Дома музыки работают два концертных зала: Большой и Камерный. В них могут разместиться по 100 – 120 гостей. 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!

Юнна Зузенкова, 17.06.2016, 09:55
Тэги: Интервью, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Дом-2 Приостановка полетов в Египет Волейбол МЧС Корь Здоровье Новости России Отключение света Уралмаш, Эльмаш Необычное Культура Студенты Авто Снос монастыря на Качканаре Экономия Храм святой Екатерины Война ритуальных агентств Гололед Взрыв Ельцин-центр Репортаж Дело Пьянкова Строительство Новости Расписание Мотоциклы Эксклюзив Красота ВУЗ Дороги Смерть Образование Суд Ловец покемонов Еда ЖКХ Музыка Дорожные воины Выставки Медицина Мировые новости Бэби-боксы Скорая помощь Новости дня Сибирская язва Жизнь в городе Семья Рейтинг Крушение самолета под Ростовом ГИБДД ЗАГС Кризис и санкции Афиша Биатлон Дети Растения Хэллоуин-2015 Искусство Женщины Скандалы Пожар Производство Личное Фото Слухи Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пусть говорят Школа Высокие технологии Доска позора Мода История успеха История Екатеринбурга Политика Происшествия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Парковки Катастрофа Секс Животные Коллекторы Спорт Грипп в Екатеринбурге Бизнес Религия ДТП Ошибки врачей Конкурсы Новый год Деньги Горящие авто Тест Отдых Путин Отношения Недвижимость Самолет Общественный транспорт Баскетбол Интервью Развлечения Мультимедиа В Египте разбился самолет с российскими туристами Позитив Погода Видео Взятки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Кто заработал Убийство в Рахмангулово Мистика Транспорт ИГИЛ Опрос Туризм Голодовка в колонии Футбол Психология Экономика Интернет Расстрел на Депутатской Мужчины Обрушение крыши на Калинина Рецензия Статистика Шоу-бизнес СМИ Розыск Криминал Знаменитости Лайфхак Приговор Лошагину Горячее Расстрел ЧМ-2018 Грипп Хоккей Военный репортаж
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru