Эксклюзив

«Руководить хором – это как дрессировать тигров»: «Доместик» и оркестр B-A-C-H готовятся к «Ночи Музыки»

09:55, 17.06.2016
«Руководить хором – это как дрессировать тигров»: «Доместик» и оркестр B-A-C-H готовятся к «Ночи Музыки»

Фото: Юнна Зузенкова

Журналист НАШЕЙ встретилась с заместителем директора Дома музыки, директором камерного оркестра «B-A-C-H» Анной Баловиной и художественным руководителем, дирижером хора «Доместик» Максимом Козловым.

В этом году Екатеринбургскому городскому дому музыки исполняется 10 лет. Сейчас его творческий костяк – это два коллектива: хор «Доместик» им. В.А. Копанева и камерный оркестр «B-A-C-H». В последние годы без их музыкального сопровождения не обходится ни одно крупное мероприятие в Екатеринбурге, их композиции звучат вживую далеко за пределами российской границы. Выступление коллективов станет одним из важнейших событий предстоящей «Ночи Музыки».

- С 27 июня по 21 июля в Литературном квартале Екатеринбурга пройдет «Open Air Fest», организованный Домом музыки. Чем готовы удивить нас в этот раз?

А.Б: По традиции на «Open Air Fest» выступают не только «Доместик» и «B-A-C-H». Мы приглашаем друзей: народные коллективы и джазовые. В этом году с нами выступит фолк-коллектив из Америки. Мы стараемся разнообразить программу, чтобы наш фестиваль был интересен людям самого разного возраста. В этом году мы посвятим «Open Air Fest» Году кино. Часть программы составит музыка из фильмов. Мы будем очень рады гостям с детьми. Для них подготовили развлекательную площадку с играми. А еще будем угощать всех мороженым в День для всей семьи 5 июля.

- А что интересного ждет гостей 24 июня на «Ночи музыки»?

А.Б: Мы исполним джазовую программу «Jazz`st LOVE». «Доместик» будет петь вместе с оркестром «B-A-C-H». Гостей ждут очень яркие композиции, в том числе из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». По откликам мы уже видим, что гостей на концерте в эту ночь будет очень много.

- Вы часто бываете на гастролях. Что больше всего нравится зарубежному слушателю?

А.Б:  У нас очень большая географическая палитра. Бываем в Канаде, Австралии, на Тайване, в Америке, Европу давно уже всю объездили. Зрители всего мира с большим восторгом встречают русскую музыку. Особенно любят Чайковского.

- В этом году хору «Доместик» 28 лет. Как вам удалось сохранить коллектив в течение стольких лет?

М.К: Все благодаря нашим певцам. Они профессионалы своего дела и с большим рвением относятся к своей работе. Конечно, в истории хора были трудные страницы, но именно благодаря тому, что «Доместик» всегда был единой семьей, эти страницы удавалось перелистывать.

- Хор «Доместик» и оркестр «B-A-C-H» – это два совершенно самостоятельных проекта, или вы стремитесь их объединять?

А.Б: Безусловно, это совершенно самостоятельные проекты. Но несколько раз в год мы устраиваем совместные концерты хора и оркестра. Это сильно расширяет наш репертуар. Вместе мы обладаем большой силой. А энергетика от двух коллективов просто сумасшедшая! Совместные концерты мы особенно любим устраивать на площадке наших друзей – в Музее ИЗО.

- У спортсменов есть свои правила и запреты, связанные с образом жизни. А какие ограничения существуют для тех, кто работает в хоре?

М.К: Естественно, нужно следить за своим здоровьем. Курить, конечно, нельзя. Еще существует негласный запрет на орешки и семечки: после их употребления возникают неприятные ощущения в горле, что сказывается на качестве вокала. И нельзя петь в пыльном помещении и в мороз: во время пения артисты очень активно дышат и зачастую ртом, что вредно само по себе, а при низкой температуре воздуха тем более. 

- Раз мы сравнили музыкантов со спортсменами, то возникает отдельный вопрос о здоровье. У спортсменов есть свои врачи. А у вас такие имеются?

М.К. Да, у нас фониатры. Это такие же специалисты, как лоры, но с профильной специализацией по голосовому аппарату.

- Максим, вы довольно молоды, и в вашем коллективе много людей, которые в два, а то и в три раза старше? Как удалось завоевать авторитет?

М.К: Любого руководителя, независимо от его возраста, коллектив поначалу воспринимает очень настороженно. Когда я пришел в «Доместик», мне было всего 20. Естественно, пришлось переламывать еще большую настороженность. В итоге все сложилось хорошо.

А.Б: Музыканту хватает 10-15 минут, чтобы понять, кто перед ним стоит. И хор или оркестр либо отдается этому человеку, либо нет. Я думаю, это сродни дрессировщику, когда перед тобой 6 или 8 тигров. Ты выходишь, и они решают: разорвать тебя или подчиниться.

  • В этом году Екатеринбургский городской дом музыки отмечает 10-летие. В нем два основополагающих коллектива: оркестр «B-A-C-H» (существует 26 лет) и хор «Доместик» (сейчас ему 28 лет).
  • В здании Дома музыки работают два концертных зала: Большой и Камерный. В них могут разместиться по 100 – 120 гостей. 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать