Наверх

«Руководить хором – это как дрессировать тигров»: «Доместик» и оркестр B-A-C-H готовятся к «Ночи Музыки»

«Руководить хором – это как дрессировать тигров»: «Доместик» и оркестр B-A-C-H готовятся к «Ночи Музыки»
16+
Фото: Юнна Зузенкова
Журналист НАШЕЙ встретилась с заместителем директора Дома музыки, директором камерного оркестра «B-A-C-H» Анной Баловиной и художественным руководителем, дирижером хора «Доместик» Максимом Козловым.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.06.2016

В этом году Екатеринбургскому городскому дому музыки исполняется 10 лет. Сейчас его творческий костяк – это два коллектива: хор «Доместик» им. В.А. Копанева и камерный оркестр «B-A-C-H». В последние годы без их музыкального сопровождения не обходится ни одно крупное мероприятие в Екатеринбурге, их композиции звучат вживую далеко за пределами российской границы. Выступление коллективов станет одним из важнейших событий предстоящей «Ночи Музыки».

- С 27 июня по 21 июля в Литературном квартале Екатеринбурга пройдет «Open Air Fest», организованный Домом музыки. Чем готовы удивить нас в этот раз?

А.Б: По традиции на «Open Air Fest» выступают не только «Доместик» и «B-A-C-H». Мы приглашаем друзей: народные коллективы и джазовые. В этом году с нами выступит фолк-коллектив из Америки. Мы стараемся разнообразить программу, чтобы наш фестиваль был интересен людям самого разного возраста. В этом году мы посвятим «Open Air Fest» Году кино. Часть программы составит музыка из фильмов. Мы будем очень рады гостям с детьми. Для них подготовили развлекательную площадку с играми. А еще будем угощать всех мороженым в День для всей семьи 5 июля.

- А что интересного ждет гостей 24 июня на «Ночи музыки»?

А.Б: Мы исполним джазовую программу «Jazz`st LOVE». «Доместик» будет петь вместе с оркестром «B-A-C-H». Гостей ждут очень яркие композиции, в том числе из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». По откликам мы уже видим, что гостей на концерте в эту ночь будет очень много.

- Вы часто бываете на гастролях. Что больше всего нравится зарубежному слушателю?

А.Б:  У нас очень большая географическая палитра. Бываем в Канаде, Австралии, на Тайване, в Америке, Европу давно уже всю объездили. Зрители всего мира с большим восторгом встречают русскую музыку. Особенно любят Чайковского.

- В этом году хору «Доместик» 28 лет. Как вам удалось сохранить коллектив в течение стольких лет?

М.К: Все благодаря нашим певцам. Они профессионалы своего дела и с большим рвением относятся к своей работе. Конечно, в истории хора были трудные страницы, но именно благодаря тому, что «Доместик» всегда был единой семьей, эти страницы удавалось перелистывать.

- Хор «Доместик» и оркестр «B-A-C-H» – это два совершенно самостоятельных проекта, или вы стремитесь их объединять?

А.Б: Безусловно, это совершенно самостоятельные проекты. Но несколько раз в год мы устраиваем совместные концерты хора и оркестра. Это сильно расширяет наш репертуар. Вместе мы обладаем большой силой. А энергетика от двух коллективов просто сумасшедшая! Совместные концерты мы особенно любим устраивать на площадке наших друзей – в Музее ИЗО.

- У спортсменов есть свои правила и запреты, связанные с образом жизни. А какие ограничения существуют для тех, кто работает в хоре?

М.К: Естественно, нужно следить за своим здоровьем. Курить, конечно, нельзя. Еще существует негласный запрет на орешки и семечки: после их употребления возникают неприятные ощущения в горле, что сказывается на качестве вокала. И нельзя петь в пыльном помещении и в мороз: во время пения артисты очень активно дышат и зачастую ртом, что вредно само по себе, а при низкой температуре воздуха тем более. 

- Раз мы сравнили музыкантов со спортсменами, то возникает отдельный вопрос о здоровье. У спортсменов есть свои врачи. А у вас такие имеются?

М.К. Да, у нас фониатры. Это такие же специалисты, как лоры, но с профильной специализацией по голосовому аппарату.

- Максим, вы довольно молоды, и в вашем коллективе много людей, которые в два, а то и в три раза старше? Как удалось завоевать авторитет?

М.К: Любого руководителя, независимо от его возраста, коллектив поначалу воспринимает очень настороженно. Когда я пришел в «Доместик», мне было всего 20. Естественно, пришлось переламывать еще большую настороженность. В итоге все сложилось хорошо.

А.Б: Музыканту хватает 10-15 минут, чтобы понять, кто перед ним стоит. И хор или оркестр либо отдается этому человеку, либо нет. Я думаю, это сродни дрессировщику, когда перед тобой 6 или 8 тигров. Ты выходишь, и они решают: разорвать тебя или подчиниться.

  • В этом году Екатеринбургский городской дом музыки отмечает 10-летие. В нем два основополагающих коллектива: оркестр «B-A-C-H» (существует 26 лет) и хор «Доместик» (сейчас ему 28 лет).
  • В здании Дома музыки работают два концертных зала: Большой и Камерный. В них могут разместиться по 100 – 120 гостей. 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать первыми о самом интересном и выигрывать призы!

Юнна Зузенкова, 17.06.2016, 09:55
Тэги: Интервью, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самолет Расстрел на Депутатской Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии ДТП Новости дня Студенты Война ритуальных агентств Религия ЗАГС Мировые новости Фото Скандалы Коллекторы Криминал Волейбол Обрушение крыши на Калинина Ту 154 Растения Отношения Кто заработал Мистика Еда Тест Образование Транспортная реформа Путин Крушение самолета под Ростовом Расписание Политика Грипп в Екатеринбурге Хэллоуин-2015 Авто Общественный транспорт Мультимедиа Животные Рецензия Транспорт Семья Лайфхак Пожар Ошибки врачей МЧС Скорая помощь Гололед Эксклюзив Статистика Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами История Екатеринбурга Необычное Здоровье Культура Взятки Погода Знаменитости Горящие авто Происшествия Строительство Психология Недвижимость Опрос Бизнес Искусство Горячее Убийство Ирины Вахрушевой Снос монастыря на Качканаре Музыка Дороги Жизнь в городе Медицина Футбол Бэби-боксы Доска позора 9 мая Дорожные воины Рейтинг ЧМ-2018 Дети Розыск Смерть Ельцин-центр Экономия Приостановка полетов в Египет Баскетбол Мотоциклы Корь Туризм Дом-2 Новый год Интернет Экономика Афиша Биатлон Личное Мужчины Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Храм святой Екатерины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? СМИ ГИБДД Военный репортаж Женщины Дело Пьянкова Интервью Истории 9 мая ЖКХ Грипп Голодовка в колонии Конкурсы Слухи Позитив Школа Новости России Парковки Деньги Новости Суд Производство ВУЗ Недвижимость Свердловской области ЖКХ Свердловской области Секс Убийство в Рахмангулово Взрыв Скандал с Новиковым Высокие технологии Видео Приговор Лошагину Хоккей История успеха Спорт Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов Репортаж Финансы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Шоу-бизнес Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Выставки ИГИЛ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мода Катастрофа Пусть говорят Ловец покемонов Расстрел
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru