«Нам нужно насекомое и чайник»: рецензия на фильм «Фантастические твари и где они обитают»

17:07, 17.11.2016

Сходили на новый фильм по сценарию Джоан Роулинг и узнали 237-й способ уничтожить Нью-Йорк.

Если бы покемонов не придумали японцы, то это бы точно была Джоан Роулинг. Только в ее случае они бы обитали не в карманах, а в чемодане чудаковатого ученого-колдуна. Хотя, погодите, кажется, именно это она и придумала!

Для начала развеем логичное опасение: если вы принадлежите к той микроскопической группе зрителей, которая ни разу в жизни не смотрела ни одного фильма про Гарри Поттера, то не стоит бояться, что вы ничего не поймете. Да, фильм снят по книге Роулинг, сама она выступила сценаристом картины, а режиссер Дэвид Йетс снял четыре последние части «поттерианы», но все намеки на мальчика-колдуна и школу Хогвартс здесь представлены мельком, и каких-либо связей с ними не прослеживается.

Где-то в 20-х годах прошлого века в Нью-Йорк пребывает странный англичанин Ньют Скамандер с чемоданчиком в руках. Чемодан этот не так прост и является заодно входом в секретную лабораторию, где живут самые фантастические животные, появление которых никак не связано с эволюцией. Название животных смысла приводить нет, но для примера можете вспомнить редких животных из «Дня радио»: подкустовный выползень, волк-хлопотун, североамериканский кролик-зануда – вот у Скамандера примерно такие и были.

Однако Ньют не только гениальный ученый, но и гениальный растяпа, поэтому не удивительно, что скоро несколько обитателей его зверинца сбегают из чемодана. Причем этим они не только причиняют массу хлопот обычным жителям Нью-Йорка, но и вызывают сильное раздражение у сообщества местных колдунов. У последних, кстати, и своих хлопот достает – в городе бесчинствует крайне агрессивный черный туман, который вот-вот разнесет Манхэттен так, что нашим ВКС не снилось.

Как уже говорилось, «Фантастические твари…» совершенно самостоятельная история и, несмотря на довольно запутанный и многослойный сюжет, смотрится она на одном дыхании.

Следует признать, что история про взрослых волшебников у Джоан Роулинг получилась ничуть не хуже, чем про волшебников-подростков. Во многом это благодаря Эдди Рэдмейну, сыгравшему главную роль немного аутичного ботаника Скамандера. Кого-то другого на этой роли представить вообще сложно – настолько органично он вписался, поскольку своей «ботаничностью» и растерянностью он, кажется, подбешивал даже зрителей.

В свою очередь у Колина Фаррела получился отличный «серый кардинал» нью-йоркского колдовского мира, который здорово держал интригу весь фильм.

И отдельное восхищение – Эзра Миллер, исполнивший роль забитого судьбой паренька Криденса. Ну, про него слишком много рассказывать не будем.

И Джонни Депп. Про него на этом – все.

Вообще, старания актеров в фильме заметить достаточно сложно, но их вины в этом нет, поскольку главное – это, конечно, те самые твари. Мастерам по спецэффектам однозначно стоит сказать большое спасибо за проделанную работу, так как каждое создание из чемоданчика Скамандера – это маленький (а иногда большой) шедевр. Проблема лишь в том, что многие из них появлялись буквально мельком, не давая возможности себя разглядеть. Не удивительно, если скоро их выпустят в виде отдельной серии игрушек и миссис Роулинг заработает еще пару миллиардов.

Что характерно, обилие спецэффектов никак не мешает воспринимать сюжетную линию. К недостаткам можно отнести, разве что, довольно вялый экшн, из-за чего фильм кажется слегка затянутым.

И в качестве «вишенки» – музыкальное сопровождение, которое также удалось в высшей степени, все-таки за музыку отвечал Джеймс Ньютон Ховард, который писал саундтреки для двух Бэтменов и «Шестого чувства».

В целом, твердые 9 баллов. Ярко, зрелищно и с явным намеком на продолжение. И немного затянуто. Смотреть обязательно.

P.S. Конца титров можно не дожидаться.

Благодарим за просмотр кинотеатр Пассаж-Синема