Поспать под звездами: в Екатеринбурге появился первый капсульный отель

19:20, 18.04.2018
Поспать под звездами: в Екатеринбурге появился первый капсульный отель

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Здесь каждый может почувствовать как в будущем.

В совершенно обычном доме в районе ж/д вокзала Екатеринбурга открылся весьма необычный отель. Глядя снаружи и не скажешь, что за его дверью скрываются "космические" капсулы для сна, как в фильме "Пятый элемент". НАША оценила новинку изнутри.

Ни то ни се

Отель "Орион" работает в Екатеринбурге уже около месяца, но пока у них прошло только техническое открытие. Внутри, помимо ресепшена, постояльцев ждут общая обеденная зона с мультиваркой, холодильником и столами, а также две душевых комнаты. Всем этим он напоминает хостел. Но, как заявила с порога хозяйка заведения Лилия Дербах, у них и не хостел, и не гостиница, а что-то между.

– С семьей часто ездим отдыхать по Уралу и по России, и сами столкнулись с такой ситуацией, что либо гостиница за 5 тысяч, либо хостелы – за 500 рублей впятером в комнате, – объяснила она. – А мы – нечто среднее. Общие кухня и ванная, зато персональные капсулы для сна.

Капсульный отель для России – не такая уж и новинка, но пока редкость. Похожий открылся в прошлом году во Владивостоке, с "номерами" попроще есть в Москве и Санкт-Петербурге. Также подобные заведения работают и в Европе, например, в Хельсинки и Вене.

Идея открыть подобный отель появилась у Лилии, пока она была в декрете и думала, чем же заняться.

– Сначала хотели открыть сеть, на нескольких адресах. Но по вложениям в итоге получается слишком затратно, – призналась екатеринбурженка. – Одна подобная капсула стоит около 200 тысяч рублей. Все детали сделаны по японской технологии в Китае, сборка идет уже у нас, на месте.

Когда заходишь в зал с капсулами – ощущения нереальные. Там находится 12 белых контейнеров (8 одноместных и 4 двухместных), внутри которых и спят гости. По длине они около 2 метров, по ширине – чуть больше метра. Высота позволяет лежать и даже спокойно сидеть внутри.

Открывается они персональным электронным ключом. Его же потом нужно вставить в специальную ячейку внутри, чтобы там было электричество. Капсулы подсвечиваются изнутри синим, но цвет и яркость можно настроить. Также в каждом "номере" есть плазменный телевизор, зеркало, маленький сейф для личных вещей и зеркало, обычная и USB-розетки. Работает вай-фай и кондиционер.

Фото: капсульныйотель.рф

Нельзя курить и есть

– У нас каждый живет и спит изолированно. В 700 рублей обойдется бюджетный номер, капсула на двоих – 1500. К нам приходят те, кто хочет просто поспать, отдохнуть в одиночестве и тишине. Телевизор смотрят редко. Как правило, людям не нужна кухня, чтобы готовить сложные блюда, не нужно и общение. Наши клиенты – те, кто пользуются трансферными рейсами. Чаще всего они приезжают по одиночке: на конференции, на выставки, по работе.

– А основные клиенты – те, кто считает, что круто пожить в "космической" капсуле, или те, кто выбирает вариант подешевле?

– Обычно в первый раз приходят, кто хочет попробовать переночевать в необычном месте. А возвращаются и живут несколько недель уже из-за соотношения цены-качества те, кто часто бывает в командировках. Студенты, привыкшие гурьбой сидеть в номере за 300 рублей, – не наша аудитория.

Фото: капсульныйотель.рф

– Как у вас дела с гигиеной и санобработкой?

– После каждого гостя обрабатываем капсулу специальными средствами, меняем постельное. Также стелим свежее белье раз в три дня. На входе в отель клиенты снимают обувь, и мы выдаем тапочки. Верхнюю одежду они сдают в гардероб. Для других вещей есть личные шкафчики.

– Есть ли какие-то особые правила и запреты?

– У нас стандартно нельзя курить ни в капсулах, ни в самом отеле, употреблять спиртное и наркотики. Из особых правил – в целях соблюдения гигиены просим ничего не есть в капсулах – только в общей зоне. Также всегда просим гостей соблюдать тишину, потому что звукоизоляция неидеальная, приглушенно, но разговоры слышно. У всех же разная чувствительность.

Дети в восторге

Лилия также уточнила, что никаких ограничений по здоровью, весу, возрасту для клиентов у них нет.

– С животными у нас нельзя, а с детьми можно, – сообщила она. – Останавливались целые группы, приехавшие на выступления в ДК Железнодорожников, – дети были просто в восторге!

– А насколько безопасно находиться в такой капсуле? Особенно детям.

– Внутри есть кондиционер и вентиляция, регулируемое освещение, датчики пожарной безопасности. Можно спокойно жить в течение неограниченного времени. Изнутри открывается и вручную, и с кнопки. Также у нас и в отеле везде огнетушители, пульты пожарной сигнализации.

– Рассчитываете на приток гостей во время ЧМ-2018?

– Вообще официально думаем открываться уже после чемпионата, когда весь ажиотаж уляжется. У нас же пройдет всего 2 крупных матча, не думаю, что на игру с Египтом будет много болельщиков, больше раздувают. Но наш администратор говорит на английском языке, будет спрос – сможем отработать. Места для бронирования есть.

Фото: капсульныйотель.рф

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать