Наверх

Все было замечательно, пока не пришел Дэвид: рецензия на фильм «Чужой: Завет»

Все было замечательно, пока не пришел Дэвид: рецензия на фильм «Чужой: Завет»
16+
Ужасы с философским подтекстом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.05.2017

С франшизой про зубастых пришельцев, и вправду, все было отлично, пока Ридли Скотту не пришла в голову мысль превратить фантастический ужастик в философскую притчу о судьбе человечества и Венце Творения. В таком антураже, кажется, даже Чужие чувствуют себя несколько неловко и тушуются. Мол, что такое: мы тут пришли человечинки отведать, а нам тут какой-то философский кружок устроили.

Начинается фильм с рождения Дэвида, того самого андроида из «Прометея», и его первого разговора со своим создателем мистером Вейландом (Гай Пирс). Авторы решают приоткрыть нам некоторые подробности начала его функционирования, создав крепкий и понятный бэкграунд.

А затем мы сразу переносимся на корабль «Завет», который бороздит просторы Вселенной. На борту особо ценный груз: толпа колонистов, которые готовятся к покорению какой-то новой планеты на краю Галактики. 

Однако по пути команда корабля случайно обнаруживает еще одну планету, полностью подходящую для колонизации, и при этом лететь до нее всего пару недель. А чего бы не метнуться? Первоначальный план, многолетние исследования, миллиарды долларов на подготовку, жизни тысяч колонистов – все это не имеет никаких шансов против простого «а нам интересно» нескольких членов команды. Так что командир резко заворачивает штурвал, и вся компания устремляется на поиски веселого и интересного.

Тут, как говорят в «интернетах», конец немного предсказуем, и если вам довелось увидеть хотя бы трейлер «Чужой: Завет», то дальнейшее развитие сюжета вплоть до последних кадров вы разгадаете без особенного труда.

Однако это лишь одна сюжетная линия, которая успешно используется без малого сорок лет: прилетели черти куда, конкретно нарвались, еле унесли ноги. В этом плане Ридли Скотт остается верен себе и в «Завете». С другой стороны, традиционная фабула становится яркой оберткой для метафизической линии, которая была запущена в «Прометее»: кто мы во Вселенной, имеем ли мы право сами творить жизнь, и что лучше: быть слугой в раю или хозяином в аду.

Последняя сюжетная линия практически полностью сосредоточена в противостоянии двух андроидов: Уолтера и Дэвида – обоих шедеврально сыграл Майкл Фасбендер. А люди и монстры во всей этой истории явно отходят на второй план, временами превращаясь просто в подопытных кроликов. И если в «Прометее» эта идея не была раскрыта до конца, то в «Завете» Скотт явно продвинулся в своих размышлениях. Продвинулся явно дальше мировоззрения своего среднестатистического зрителя. Правда, если вам захочется пересмотреть фильм и получше понять замысел автора, то вам опять придется прорываться через реки крови и расчлененки.

Кстати, с точки зрения фантастических ужасов фильм зауряден чуть менее, чем полностью. Саспенса в нем примерно на 10 минут «Звонка», хотя ужасов и кровищи – в достаточном объеме. Рейтинг 18+ оправдан.

Финальная сцена на корабле «Завет» – явный «привет» фанатам классического «Чужого», по сути, это прямое цитирование финала второго фильма франшизы.

Логических нестыковок в фильме достаточно, но особого диссонанса они не вызывают.

Спецэффекты на традиционно высоком голливудском уровне – тут придраться не к чему. Поражает деталировка и изобретательность художников, которым удалось развить Чужих в целый биологический вид с массой разновидностей. А пейзажи опустошенной планеты – это особенно зрелищные моменты картины.

С актерскими работами все несколько сложнее. С одной стороны, сценарий более или менее дает «разгуляться» только Кэтрин Уотерсон, исполнившей роль Дэниэлс, условной «Рипли». Остальные отлично справились с ролью перепуганных лабораторных мышей. С другой, Майкл Фасбендер настолько перетягивает на себя зрительское внимание, что остальным и стараться особого смысла нет.

В общем, «Чужой: Завет» мог бы стать обычными фантастическими ужасами, если бы не жирный философский подтекст. Но для кого это снимали – решительно не понятно. Людям, которые пришли поразмышлять о судьбе человечества, показывают кишки и оторванные головы, а жаждущим кровавого аттракциона читают Шелли и выдают высокопарные сентенции, от которых местами клонит в сон.

7 баллов из 10. 

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж-Синема»

Anton Trimaylov, 19.05.2017, 13:39
Тэги: Афиша, Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Экономия Видео Секс Скорая помощь Приговор Лошагину Репортаж Авто Конкурсы ВУЗ Шоу-бизнес Скандал с Новиковым Музыка Деньги Взрыв Голодовка в колонии История Екатеринбурга Личное Религия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Лайфхак Школа Катастрофа Военный репортаж Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Новый год Туризм Новости ЧМ-2018 Храм святой Екатерины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Экономика Семья Хэллоуин-2015 Фото Пожар Екатеринбуржцы в разных странах Пусть говорят Футбол Волейбол Новости дня Политика Горячее Здоровье Крушение самолета под Ростовом Коллекторы Хоккей Биатлон СМИ 9 мая История успеха Расписание Кто заработал Мода Опрос Убийство в Рахмангулово Необычное Выставки Женщины Мужчины Дороги Позитив Производство Строительство Красота Медицина Растения Транспорт ЗАГС Спорт Розыск Бизнес Суд Культура Еда Развлечения Бэби-боксы Дело Пьянкова Взятки Погода Расстрел на Депутатской Баскетбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ДТП Новости России Мотоциклы Недвижимость Психология Дорожные воины Скандалы Афиша Расстрел Ельцин-центр Интервью Криминал Истории 9 мая Тест ЖКХ Ошибки врачей Мультимедиа Жизнь в городе Образование Война ритуальных агентств Кризис и санкции Слухи Корь Рейтинг Гололед Ловец покемонов Грипп в Екатеринбурге Мировые новости Высокие технологии Эксклюзив Убийство Ирины Вахрушевой Приостановка полетов в Египет Грипп Мистика Общественный транспорт Путин Отношения Рецензия Горящие авто Снос монастыря на Качканаре ИГИЛ Статистика Самолет Студенты МЧС Животные Смерть Дети Ту 154 Отдых В Египте разбился самолет с российскими туристами Обрушение крыши на Калинина Транспортная реформа ГИБДД Знаменитости В Екатеринбурге -40 градусов Дом-2 Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Искусство Происшествия Интернет Доска позора
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru