Наверх

Все было замечательно, пока не пришел Дэвид: рецензия на фильм «Чужой: Завет»

Все было замечательно, пока не пришел Дэвид: рецензия на фильм «Чужой: Завет»
16+
Ужасы с философским подтекстом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.05.2017

С франшизой про зубастых пришельцев, и вправду, все было отлично, пока Ридли Скотту не пришла в голову мысль превратить фантастический ужастик в философскую притчу о судьбе человечества и Венце Творения. В таком антураже, кажется, даже Чужие чувствуют себя несколько неловко и тушуются. Мол, что такое: мы тут пришли человечинки отведать, а нам тут какой-то философский кружок устроили.

Начинается фильм с рождения Дэвида, того самого андроида из «Прометея», и его первого разговора со своим создателем мистером Вейландом (Гай Пирс). Авторы решают приоткрыть нам некоторые подробности начала его функционирования, создав крепкий и понятный бэкграунд.

А затем мы сразу переносимся на корабль «Завет», который бороздит просторы Вселенной. На борту особо ценный груз: толпа колонистов, которые готовятся к покорению какой-то новой планеты на краю Галактики. 

Однако по пути команда корабля случайно обнаруживает еще одну планету, полностью подходящую для колонизации, и при этом лететь до нее всего пару недель. А чего бы не метнуться? Первоначальный план, многолетние исследования, миллиарды долларов на подготовку, жизни тысяч колонистов – все это не имеет никаких шансов против простого «а нам интересно» нескольких членов команды. Так что командир резко заворачивает штурвал, и вся компания устремляется на поиски веселого и интересного.

Тут, как говорят в «интернетах», конец немного предсказуем, и если вам довелось увидеть хотя бы трейлер «Чужой: Завет», то дальнейшее развитие сюжета вплоть до последних кадров вы разгадаете без особенного труда.

Однако это лишь одна сюжетная линия, которая успешно используется без малого сорок лет: прилетели черти куда, конкретно нарвались, еле унесли ноги. В этом плане Ридли Скотт остается верен себе и в «Завете». С другой стороны, традиционная фабула становится яркой оберткой для метафизической линии, которая была запущена в «Прометее»: кто мы во Вселенной, имеем ли мы право сами творить жизнь, и что лучше: быть слугой в раю или хозяином в аду.

Последняя сюжетная линия практически полностью сосредоточена в противостоянии двух андроидов: Уолтера и Дэвида – обоих шедеврально сыграл Майкл Фасбендер. А люди и монстры во всей этой истории явно отходят на второй план, временами превращаясь просто в подопытных кроликов. И если в «Прометее» эта идея не была раскрыта до конца, то в «Завете» Скотт явно продвинулся в своих размышлениях. Продвинулся явно дальше мировоззрения своего среднестатистического зрителя. Правда, если вам захочется пересмотреть фильм и получше понять замысел автора, то вам опять придется прорываться через реки крови и расчлененки.

Кстати, с точки зрения фантастических ужасов фильм зауряден чуть менее, чем полностью. Саспенса в нем примерно на 10 минут «Звонка», хотя ужасов и кровищи – в достаточном объеме. Рейтинг 18+ оправдан.

Финальная сцена на корабле «Завет» – явный «привет» фанатам классического «Чужого», по сути, это прямое цитирование финала второго фильма франшизы.

Логических нестыковок в фильме достаточно, но особого диссонанса они не вызывают.

Спецэффекты на традиционно высоком голливудском уровне – тут придраться не к чему. Поражает деталировка и изобретательность художников, которым удалось развить Чужих в целый биологический вид с массой разновидностей. А пейзажи опустошенной планеты – это особенно зрелищные моменты картины.

С актерскими работами все несколько сложнее. С одной стороны, сценарий более или менее дает «разгуляться» только Кэтрин Уотерсон, исполнившей роль Дэниэлс, условной «Рипли». Остальные отлично справились с ролью перепуганных лабораторных мышей. С другой, Майкл Фасбендер настолько перетягивает на себя зрительское внимание, что остальным и стараться особого смысла нет.

В общем, «Чужой: Завет» мог бы стать обычными фантастическими ужасами, если бы не жирный философский подтекст. Но для кого это снимали – решительно не понятно. Людям, которые пришли поразмышлять о судьбе человечества, показывают кишки и оторванные головы, а жаждущим кровавого аттракциона читают Шелли и выдают высокопарные сентенции, от которых местами клонит в сон.

7 баллов из 10. 

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж-Синема»

Anton Trimaylov, 19.05.2017, 13:39
Тэги: Афиша, Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Искусство Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Экономика Семья Медицина Ловец покемонов Грипп Ельцин-центр Криминал Музыка Недвижимость История успеха Жизнь в городе Путин Необычное Дороги ЖКХ Мужчины Дело Пьянкова Секс Убийство в Рахмангулово Авто Дорожные воины ДТП Новости Животные Рецензия ЗАГС Общественный транспорт МЧС Корь Конкурсы Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами Экономия Школа Психология Взрыв Баскетбол Обрушение крыши на Калинина Крушение самолета под Ростовом Мотоциклы Футбол Биатлон Здоровье Деньги Кризис и санкции Строительство ЖКХ Свердловской области Знаменитости Слухи Транспорт Новости дня Екатеринбуржцы в разных странах Бэби-боксы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Приговор Лошагину Ошибки врачей Недвижимость Свердловской области Отношения История Екатеринбурга Доска позора Бизнес Скандал с Новиковым Приостановка полетов в Египет Грипп в Екатеринбурге Развлечения Образование Погода Новый год Опрос Туризм Горящие авто Мультимедиа Красота Волейбол Военный репортаж Видео Культура Статистика ИГИЛ Эксклюзив Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Транспортная реформа Парковки В Екатеринбурге -40 градусов Расписание Студенты Пожар Голодовка в колонии Взятки Мистика Интернет Спорт Розыск Дом-2 Снос монастыря на Качканаре Фото ЧМ-2018 Хоккей Хэллоуин-2015 Кто заработал Убийство Ирины Вахрушевой Женщины Тест Религия Самолет СМИ Интервью Лайфхак Рейтинг Катастрофа Война ритуальных агентств Пусть говорят Горячее Скорая помощь Растения ВУЗ Коллекторы Новости России Гололед Сибирская язва Афиша Самолет Минобороны упал в Якутии Смерть Высокие технологии Личное ГИБДД Суд Производство Отдых Происшествия Шоу-бизнес Ту 154 9 мая Истории 9 мая Еда Расстрел Скандалы Расстрел на Депутатской Мировые новости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Репортаж Дети Выставки Мода Финансы Политика Позитив
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru