Наверх

«Убью интригу. Недорого»: рецензия на фильм «Сплит»

«Убью интригу. Недорого»: рецензия на фильм «Сплит»
16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.03.2017

Лучше всего М. Найту Шьямалану удаются трейлеры. За каких-то пару минут он умудряется так взвинтить интригу, что вы с нетерпением ждете премьеры, на ватных ногах подходите к кассе, трясущимися руками берете билеты, теряя сознание, усаживаетесь к кресле и немигающими глазами смотрите на экран. А что на экране? А, как это часто бывает у Шьямалана, ничего хорошего.

Жил да был простой американский парень Кевин (Джеймс МакЭвой), и были у парня небольшие проблемы с головой. Как у нас говорят, «не все дома», только вот у Кевина-то как раз «дома» были все в полном составе, так как страдал он диссоциативным расстройством, и в нем довольно шумно уживались сразу 23 личности. В общем, проблем – полный чердак и антресоль в придачу.

И так бы и жил Кевин в таком приятном обществе себя любимого, но только некоторые из его личностей начали брать верх над всеми остальными: 9-летний паренек Хэдвик, суперпедантичный Денис и женщина по имени Патриция. И эта «троица» готовится к скорому появлению 24-й личности, которая пока затаилась в бездонном подсознании своего хозяина.

И по случаю появления этого последнего персонажа эти трое совершают похищение трех девушек, которые «должны стать священным ужином». Похищенных Кевин помещает в непонятную комнату без окон, которая заставлена цветами.

Только девушки тоже не так просты. То есть две-то  – простые, а третья – Кэйси (Аня Тэйлор-Джой), совсем не такая, как кажется.

Скорее всего, все выше сказанное тоже взбудоражило вас, как и трейлер, и это лишь подтверждает мастерство Шьямалана в деле нагнетания жути и саспенса. Куда девается это мастерство, когда он начинает снимать фильм – это, пожалуй, главный вопрос, который остается после просмотра фильма «Сплит». Возможно, именно из-за этого Шьямалан и номинируется на «Золотую малину» значительно чаще, чем на «Оскар». Потому что никто так мастерски не убивает собственноручно созданную интригу.

Как вы уже догадались, сценарий не блещет резкими виражами и изысканными поворотами – все максимально прямолинейно, без каких либо отклонений. Предсказуемость, что понятно, дополнительных очков в таком жанре, как триллер, не приносит.

Более или менее спасают картину отдельные актерские работы. В первую очередь, конечно, Джеймс МакЭвой, которому надо было сыграть все те 23 личности, которые уживались в голове Кевина. И надо сказать, справляется он со своей задачей максимально уверенно и изящно, особенно в моменты, когда нужно было отыграть смену личин.

Игравшая главную жертву Аня Тэйлор-Джой выступила тоже очень выразительно. У нее получилась буквально демоническая девочка с «двойным дном». В общем, классическое кондовое противопоставление маньяка и жертвы. Все, что вы от этого ожидаете, то в итоге вы и получите.

Об остальных актерах, к сожалению, ничего подобного не скажешь, особенно про подружек Кейси. В какой-то момент начинаешь даже разделять желание маньяка побыстрее с ними жестоко расправиться – настолько плохо играют. Ощущение, что это были дочки продюсеров – других версии их появления в фильме нет.

К счастью, экранного времени на их долю пришлось не так много, и большая часть все же отдана противостоянию Кевина и Кейси, но даже их старания не в состоянии были исправить масштабные недоработки в сценарии – очень прямолинейном и столь же затянутом.

Операторская работа в «Сплите» – это готовый учебник про «штампам» из жанра «саспенс». Если вы видели хотя бы три фильма подобного плана, то велик риск уснуть где-то в середине фильма.

В общем, М. Найт Шьямалан в очередной раз пообещал нам «Шестое чувство», а снял «Девушку из воды». Обидно, но мы уже почти привыкли. 6 баллов из 10.

Anton Trimaylov, 20.03.2017, 19:28
Тэги: Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Владимир21 марта 2017, 20:31
Cчитаю, что фильм вышел неоднозначным. Все вытянул МакЭвой. Об этом и не только написал в рецензии.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Авто Сибирская язва Ловец покемонов ГИБДД Ошибки врачей Транспортная реформа Взрыв Выставки Отношения ВУЗ 9 мая Грипп Общественный транспорт Убийство Ирины Вахрушевой Еда Высокие технологии Ельцин-центр Мистика Рейтинг ДТП ЖКХ Горячее Искусство Экономика В Екатеринбурге -40 градусов Туризм Образование Жизнь в городе Баскетбол Екатеринбуржцы в разных странах Доска позора Шоу-бизнес Храм святой Екатерины Недвижимость Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы Отключение света Уралмаш, Эльмаш СМИ История Екатеринбурга Взятки Приостановка полетов в Египет Знаменитости Дорожные воины Голодовка в колонии ИГИЛ Снос монастыря на Качканаре Новости России Военный репортаж Животные Ту 154 Самолет Минобороны упал в Якутии Позитив Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Школа МЧС В Египте разбился самолет с российскими туристами ЧМ-2018 Политика Пожар Тест Парковки Биатлон Лайфхак Интернет Растения Музыка Недвижимость Свердловской области Мировые новости Дороги Экономия Хэллоуин-2015 Путин Горящие авто Убийство в Рахмангулово Женщины Новости дня Хоккей Футбол Мультимедиа Дом-2 Скандал с Новиковым Истории 9 мая Психология Новый год Красота ЖКХ Свердловской области Катастрофа Медицина Культура Репортаж Финансы Студенты Интервью Обрушение крыши на Калинина Мотоциклы Слухи Коллекторы Бэби-боксы Эксклюзив Отдых Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Самолет Скандалы Скорая помощь Розыск ЗАГС Рецензия Кризис и санкции Война ритуальных агентств Афиша Необычное Мужчины Расстрел Видео Расписание Крушение самолета под Ростовом Дети История успеха Расстрел на Депутатской Деньги Фото Семья Новости Транспорт Мода Происшествия Волейбол Грипп в Екатеринбурге Спорт Здоровье Развлечения Секс Суд Религия Строительство Производство Гололед Статистика Погода Смерть Опрос Пусть говорят Корь Приговор Лошагину Дело Пьянкова Личное Кто заработал
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru