Наверх

«Убью интригу. Недорого»: рецензия на фильм «Сплит»

«Убью интригу. Недорого»: рецензия на фильм «Сплит»
16+

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.03.2017

Лучше всего М. Найту Шьямалану удаются трейлеры. За каких-то пару минут он умудряется так взвинтить интригу, что вы с нетерпением ждете премьеры, на ватных ногах подходите к кассе, трясущимися руками берете билеты, теряя сознание, усаживаетесь к кресле и немигающими глазами смотрите на экран. А что на экране? А, как это часто бывает у Шьямалана, ничего хорошего.

Жил да был простой американский парень Кевин (Джеймс МакЭвой), и были у парня небольшие проблемы с головой. Как у нас говорят, «не все дома», только вот у Кевина-то как раз «дома» были все в полном составе, так как страдал он диссоциативным расстройством, и в нем довольно шумно уживались сразу 23 личности. В общем, проблем – полный чердак и антресоль в придачу.

И так бы и жил Кевин в таком приятном обществе себя любимого, но только некоторые из его личностей начали брать верх над всеми остальными: 9-летний паренек Хэдвик, суперпедантичный Денис и женщина по имени Патриция. И эта «троица» готовится к скорому появлению 24-й личности, которая пока затаилась в бездонном подсознании своего хозяина.

И по случаю появления этого последнего персонажа эти трое совершают похищение трех девушек, которые «должны стать священным ужином». Похищенных Кевин помещает в непонятную комнату без окон, которая заставлена цветами.

Только девушки тоже не так просты. То есть две-то  – простые, а третья – Кэйси (Аня Тэйлор-Джой), совсем не такая, как кажется.

Скорее всего, все выше сказанное тоже взбудоражило вас, как и трейлер, и это лишь подтверждает мастерство Шьямалана в деле нагнетания жути и саспенса. Куда девается это мастерство, когда он начинает снимать фильм – это, пожалуй, главный вопрос, который остается после просмотра фильма «Сплит». Возможно, именно из-за этого Шьямалан и номинируется на «Золотую малину» значительно чаще, чем на «Оскар». Потому что никто так мастерски не убивает собственноручно созданную интригу.

Как вы уже догадались, сценарий не блещет резкими виражами и изысканными поворотами – все максимально прямолинейно, без каких либо отклонений. Предсказуемость, что понятно, дополнительных очков в таком жанре, как триллер, не приносит.

Более или менее спасают картину отдельные актерские работы. В первую очередь, конечно, Джеймс МакЭвой, которому надо было сыграть все те 23 личности, которые уживались в голове Кевина. И надо сказать, справляется он со своей задачей максимально уверенно и изящно, особенно в моменты, когда нужно было отыграть смену личин.

Игравшая главную жертву Аня Тэйлор-Джой выступила тоже очень выразительно. У нее получилась буквально демоническая девочка с «двойным дном». В общем, классическое кондовое противопоставление маньяка и жертвы. Все, что вы от этого ожидаете, то в итоге вы и получите.

Об остальных актерах, к сожалению, ничего подобного не скажешь, особенно про подружек Кейси. В какой-то момент начинаешь даже разделять желание маньяка побыстрее с ними жестоко расправиться – настолько плохо играют. Ощущение, что это были дочки продюсеров – других версии их появления в фильме нет.

К счастью, экранного времени на их долю пришлось не так много, и большая часть все же отдана противостоянию Кевина и Кейси, но даже их старания не в состоянии были исправить масштабные недоработки в сценарии – очень прямолинейном и столь же затянутом.

Операторская работа в «Сплите» – это готовый учебник про «штампам» из жанра «саспенс». Если вы видели хотя бы три фильма подобного плана, то велик риск уснуть где-то в середине фильма.

В общем, М. Найт Шьямалан в очередной раз пообещал нам «Шестое чувство», а снял «Девушку из воды». Обидно, но мы уже почти привыкли. 6 баллов из 10.

Anton Trimaylov, 20.03.2017, 19:28
Тэги: Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Владимир21 марта 2017, 20:31
Cчитаю, что фильм вышел неоднозначным. Все вытянул МакЭвой. Об этом и не только написал в рецензии.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Культура Расстрел на Депутатской ГИБДД 9 мая Женщины Психология Убийство в Рахмангулово Деньги Строительство Пожар Образование Происшествия Гололед Корь Еда Крушение самолета под Ростовом Тест Авто Туризм Музыка Секс Ловец покемонов Война ритуальных агентств Парковки Кто заработал Фото Суд Статистика Футбол Горящие авто СМИ Ошибки врачей Экономия Погода Обрушение крыши на Калинина Розыск Ту 154 Истории 9 мая Дороги ЗАГС Самолет Мультимедиа Горячее Дети Мода Шоу-бизнес Политика Скорая помощь Мистика Сибирская язва Рейтинг Новости дня Транспортная реформа Отношения МЧС Новый год Самолет Минобороны упал в Якутии Знаменитости Убийство Ирины Вахрушевой Студенты Репортаж Мировые новости Отдых В Екатеринбурге -40 градусов Интервью Растения ИГИЛ Доска позора Недвижимость История успеха Расстрел Биатлон Медицина ВУЗ Волейбол Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Бизнес Школа Взятки Эксклюзив Бэби-боксы Грипп Позитив Производство Взрыв История Екатеринбурга Выставки Животные Личное Екатеринбуржцы в разных странах Красота Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мужчины Катастрофа Экономика Необычное Конкурсы Общественный транспорт Приостановка полетов в Египет Расписание Военный репортаж Спорт Мотоциклы Жизнь в городе Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Транспорт Ельцин-центр Отключение света Уралмаш, Эльмаш Смерть Баскетбол Религия Дом-2 Храм святой Екатерины Здоровье Развлечения Новости России Скандал с Новиковым Скандалы Новости Рецензия Опрос ЖКХ Хоккей Афиша Хэллоуин-2015 Голодовка в колонии Приговор Лошагину Дорожные воины Интернет Криминал Лайфхак Грипп в Екатеринбурге Коллекторы Видео ДТП Искусство Кризис и санкции Путин Высокие технологии Дело Пьянкова Слухи Семья ЧМ-2018
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru