Эксклюзив

Фотоблогер собирает коллекцию дореволюционных домов в Екатеринбурге

18:32, 21.04.2016
Фотоблогер собирает коллекцию дореволюционных домов в Екатеринбурге

Фото: Юнна Зузенкова

Дмитрий Фатхиев-Долохов хочет создать и сохранить исторический облик города хотя бы на фото.

Житель Екатеринбурга Дмитрий Фатхиев-Долохов ведет необычный блог в Инстаграме - @Old_Ekb. Там мужчина выкладывает фотографии особняков, доходных домов и прочих памятников архитектуры, которые появились в Екатеринбурге еще до Революции. На сегодня он опубликовал почти 100 снимков. Число его подписчиков перевалило за 2 000 человек.

- Это лично мой интерес. Я не архитектор. Но мне интересна эта тема и я очень люблю старинную архитектуру. Когда я начал путешествовать по Европе и увидел множество красивых домов, то задумался: а что есть у нас? Решил, что это нужно запечатлеть. Я заметил, что вся информация о домах Екатеринбурга в Интернете несистематизированная. Если меня интересует какой-то конкретный дом, приходится перерывать множество источников. В своем Инстаграме я постарался привести фотографии к одному виду. Люди могут визуально определить, что это за здание, - рассказывает Дмитрий.

- В чем цель вашего блога? Что именно и кому вы хотите сказать?

- Когда идешь по городу, то не видишь единого исторического облика. Есть отдельные улицы: сходил, посмотрел, и вроде классно. А в целом непонятно. Классно, когда можно зайти куда-то и все посмотреть. У нас таких зданий осталось около 500. Облика как такового уже давно нет. Хочу, чтобы люди обратили внимание, что есть такие здания: они классные, красивые, и у них есть своя история.

- А те здания, которых уже нет?

- Многое из того, что осталось, занесено в реестр памятников. Но есть какие-то здания, которые не попали в список. И их сносят. Есть много старых домов в обветшалом состоянии. Их обносят забором, закрывают баннером. Так стоит несколько лет. Люди ходят мимо, не обращают внимания и забывают, что там за здание. В один момент ночью приезжают и сносят его. Никто даже не вспомнит, что там было. Я хочу сохранить их хотя бы на фото.

- Сами какие стили архитектуры предпочитаете?

- Я очень люблю модерн и простые кирпичные особняки. В последних все украшение из кирпичей. Деревянные пряничные домики.

- Есть дома или истории, которые вас особенно цепляют?

- Мне очень интересно узнавать историю домов. Там интересные судьбы. Например, Дом Метенкова. Его хозяин одним из первых открыл фотографический салон, придумал делать моментальные фотографии. Наладил экспорт техники в Европу. Но в Революцию у него все забрали. Он работал на старости лет фотографом в газете. И умер в нищете. Таких личностей очень много. Или усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Когда их семьи соединились, то они праздновали свадьбу целый год. В течение этого года любой человек мог прийти к ним, и они бы его накормили-напоили. Сейчас такое нереально.

- Как вы относитесь к тому, что архитектурные памятники сейчас обновляют, как это, например, сделали со зданием ТЦ «Европа»?

- Сложно сказать. Хорошо, что оставили хотя бы фасад. Было бы совсем плохо, если бы все снесли. Здание красивое. Я негативно отношусь к тому, что постоянно сносят старые здания.

- А когда кардинально меняют цвет здания, как это сделали с Домом Севастьянова?

- Цвет у него менялся много раз. Он был разным. Как он выглядит сейчас, мне нравится. Иностранцы вообще от него в восторге.

автор блога @Old_Ekb, аккаунт @Old_Ekb в инстаграме автор, Фото-блогер Дмитрий Фатхиев-Долохов, архитектура в екатеринбурге, архитектурные памятники в екатеринбурге

- Как относитесь к более молодым стилям? К примеру, конструктивизму.

- Есть хорошие примеры, но в основном все плохо (примечание - речь о современном строительстве). Конструктивизм – это отдельная тема. Он очень популярен в городе. Тема хорошая, хорошо развита. Но я пока не хочу ее затрагивать. Решил, что мой блог только до Революции.

- С какими сложностями сталкиваетесь при создании блога?

- Много приходится ретушировать. Убираю со снимков деревья и припаркованные рядом машины, чтобы они не портили вид здания. Некоторые приходится фотографировать частями, а потом склеивать.

- Кто в основном ваши подписчики?

- В какой-то момент в подписчиках появилось много иностранцев. Они интересуются русской архитектурой. В комментариях они писали, что фотографии классные и им очень нравится, но они не понимают, что написано. Я подумал: надо и на английском сделать описания. Хочется рассказать иностранцам о нашем городе. Сколько ни ездил за границу, но когда говорю, что я из Екатеринбурга, сталкиваюсь с тем, что многие не знают такого города.

автор блога @Old_Ekb, аккаунт @Old_Ekb в инстаграме автор, Фото-блогер Дмитрий Фатхиев-Долохов, архитектура в екатеринбурге, архитектурные памятники в екатеринбурге

- Что подписчики говорят о вашем блоге, как на него реагируют?

- У нас люди, которые всю жизнь прожили в Екатеринбурге, не обращают внимания на старые здания. Но когда они начинают читать о них, то проявляют интерес. Очень много комментариев в духе: «как же так, все жизнь здесь хожу, а тут такая история…» Благодарят, что им рассказали о них. В день на блог подписываются по 10-15 человек.

- Не задумывались о том, чтобы выйти за пределы Инстаграма?

- Инстаграм – это достаточно узкая сеть. Сейчас я хочу сделать сайт. Там будут фотографии и интересные истории о зданиях. Была идея сделать гид. С аудио и фото. Когда человек может пройти, послушать, посмотреть вживую. Но проблема в том, что у нас нет исторического центра, где можно прийти все посмотреть. В одном месте можно увидеть несколько домов, потом нужно ехать в другое место – непонятно, как туда добираться. Иностранцам это неудобно. 

автор блога @Old_Ekb, аккаунт @Old_Ekb в инстаграме автор, Фото-блогер Дмитрий Фатхиев-Долохов, архитектура в екатеринбурге, архитектурные памятники в екатеринбурге

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать