Наверх

Фотоблогер собирает коллекцию дореволюционных домов в Екатеринбурге

Фотоблогер собирает коллекцию дореволюционных домов в Екатеринбурге
16+
Фото: Юнна Зузенкова
Дмитрий Фатхиев-Долохов хочет создать и сохранить исторический облик города хотя бы на фото.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.04.2016

Житель Екатеринбурга Дмитрий Фатхиев-Долохов ведет необычный блог в Инстаграме - @Old_Ekb. Там мужчина выкладывает фотографии особняков, доходных домов и прочих памятников архитектуры, которые появились в Екатеринбурге еще до Революции. На сегодня он опубликовал почти 100 снимков. Число его подписчиков перевалило за 2 000 человек.

- Это лично мой интерес. Я не архитектор. Но мне интересна эта тема и я очень люблю старинную архитектуру. Когда я начал путешествовать по Европе и увидел множество красивых домов, то задумался: а что есть у нас? Решил, что это нужно запечатлеть. Я заметил, что вся информация о домах Екатеринбурга в Интернете несистематизированная. Если меня интересует какой-то конкретный дом, приходится перерывать множество источников. В своем Инстаграме я постарался привести фотографии к одному виду. Люди могут визуально определить, что это за здание, - рассказывает Дмитрий.

- В чем цель вашего блога? Что именно и кому вы хотите сказать?

- Когда идешь по городу, то не видишь единого исторического облика. Есть отдельные улицы: сходил, посмотрел, и вроде классно. А в целом непонятно. Классно, когда можно зайти куда-то и все посмотреть. У нас таких зданий осталось около 500. Облика как такового уже давно нет. Хочу, чтобы люди обратили внимание, что есть такие здания: они классные, красивые, и у них есть своя история.

- А те здания, которых уже нет?

- Многое из того, что осталось, занесено в реестр памятников. Но есть какие-то здания, которые не попали в список. И их сносят. Есть много старых домов в обветшалом состоянии. Их обносят забором, закрывают баннером. Так стоит несколько лет. Люди ходят мимо, не обращают внимания и забывают, что там за здание. В один момент ночью приезжают и сносят его. Никто даже не вспомнит, что там было. Я хочу сохранить их хотя бы на фото.

- Сами какие стили архитектуры предпочитаете?

- Я очень люблю модерн и простые кирпичные особняки. В последних все украшение из кирпичей. Деревянные пряничные домики.

- Есть дома или истории, которые вас особенно цепляют?

- Мне очень интересно узнавать историю домов. Там интересные судьбы. Например, Дом Метенкова. Его хозяин одним из первых открыл фотографический салон, придумал делать моментальные фотографии. Наладил экспорт техники в Европу. Но в Революцию у него все забрали. Он работал на старости лет фотографом в газете. И умер в нищете. Таких личностей очень много. Или усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Когда их семьи соединились, то они праздновали свадьбу целый год. В течение этого года любой человек мог прийти к ним, и они бы его накормили-напоили. Сейчас такое нереально.

- Как вы относитесь к тому, что архитектурные памятники сейчас обновляют, как это, например, сделали со зданием ТЦ «Европа»?

- Сложно сказать. Хорошо, что оставили хотя бы фасад. Было бы совсем плохо, если бы все снесли. Здание красивое. Я негативно отношусь к тому, что постоянно сносят старые здания.

- А когда кардинально меняют цвет здания, как это сделали с Домом Севастьянова?

- Цвет у него менялся много раз. Он был разным. Как он выглядит сейчас, мне нравится. Иностранцы вообще от него в восторге.

автор блога @Old_Ekb, аккаунт @Old_Ekb в инстаграме автор, Фото-блогер Дмитрий Фатхиев-Долохов, архитектура в екатеринбурге, архитектурные памятники в екатеринбурге

- Как относитесь к более молодым стилям? К примеру, конструктивизму.

- Есть хорошие примеры, но в основном все плохо (примечание - речь о современном строительстве). Конструктивизм – это отдельная тема. Он очень популярен в городе. Тема хорошая, хорошо развита. Но я пока не хочу ее затрагивать. Решил, что мой блог только до Революции.

- С какими сложностями сталкиваетесь при создании блога?

- Много приходится ретушировать. Убираю со снимков деревья и припаркованные рядом машины, чтобы они не портили вид здания. Некоторые приходится фотографировать частями, а потом склеивать.

- Кто в основном ваши подписчики?

- В какой-то момент в подписчиках появилось много иностранцев. Они интересуются русской архитектурой. В комментариях они писали, что фотографии классные и им очень нравится, но они не понимают, что написано. Я подумал: надо и на английском сделать описания. Хочется рассказать иностранцам о нашем городе. Сколько ни ездил за границу, но когда говорю, что я из Екатеринбурга, сталкиваюсь с тем, что многие не знают такого города.

автор блога @Old_Ekb, аккаунт @Old_Ekb в инстаграме автор, Фото-блогер Дмитрий Фатхиев-Долохов, архитектура в екатеринбурге, архитектурные памятники в екатеринбурге

- Что подписчики говорят о вашем блоге, как на него реагируют?

- У нас люди, которые всю жизнь прожили в Екатеринбурге, не обращают внимания на старые здания. Но когда они начинают читать о них, то проявляют интерес. Очень много комментариев в духе: «как же так, все жизнь здесь хожу, а тут такая история…» Благодарят, что им рассказали о них. В день на блог подписываются по 10-15 человек.

- Не задумывались о том, чтобы выйти за пределы Инстаграма?

- Инстаграм – это достаточно узкая сеть. Сейчас я хочу сделать сайт. Там будут фотографии и интересные истории о зданиях. Была идея сделать гид. С аудио и фото. Когда человек может пройти, послушать, посмотреть вживую. Но проблема в том, что у нас нет исторического центра, где можно прийти все посмотреть. В одном месте можно увидеть несколько домов, потом нужно ехать в другое место – непонятно, как туда добираться. Иностранцам это неудобно. 

автор блога @Old_Ekb, аккаунт @Old_Ekb в инстаграме автор, Фото-блогер Дмитрий Фатхиев-Долохов, архитектура в екатеринбурге, архитектурные памятники в екатеринбурге

Снимки из блога @Old_Ekb

Снимки из блога @Old_Ekb
Юнна Зузенкова, 21.04.2016, 18:32
Тэги: Интервью, Строительство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Семен21 апреля 2016, 18:31
Красота-то какая
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 10:30
В Екб нет ничего красивого
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2016, 10:31
Мало осталось
Согласны с автором?
искусствовед22 мая 2016, 23:30
Отличный блог! Подача фото, незамыленный взгляд, всё очень стильно!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самолет Расстрел на Депутатской Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии ДТП Новости дня Студенты Война ритуальных агентств Религия ЗАГС Мировые новости Фото Скандалы Коллекторы Криминал Волейбол Обрушение крыши на Калинина Ту 154 Растения Отношения Кто заработал Мистика Еда Тест Образование Транспортная реформа Путин Крушение самолета под Ростовом Расписание Политика Грипп в Екатеринбурге Хэллоуин-2015 Авто Общественный транспорт Мультимедиа Животные Рецензия Транспорт Семья Лайфхак Пожар Ошибки врачей МЧС Скорая помощь Гололед Эксклюзив Статистика Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами История Екатеринбурга Необычное Здоровье Культура Взятки Погода Знаменитости Горящие авто Происшествия Строительство Психология Недвижимость Опрос Бизнес Искусство Горячее Убийство Ирины Вахрушевой Снос монастыря на Качканаре Музыка Дороги Жизнь в городе Медицина Футбол Бэби-боксы Доска позора 9 мая Дорожные воины Рейтинг ЧМ-2018 Дети Розыск Смерть Ельцин-центр Экономия Приостановка полетов в Египет Баскетбол Мотоциклы Корь Туризм Дом-2 Новый год Интернет Экономика Афиша Биатлон Личное Мужчины Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Храм святой Екатерины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? СМИ ГИБДД Военный репортаж Женщины Дело Пьянкова Интервью Истории 9 мая ЖКХ Грипп Голодовка в колонии Конкурсы Слухи Позитив Школа Новости России Парковки Деньги Новости Суд Производство ВУЗ Недвижимость Свердловской области ЖКХ Свердловской области Секс Убийство в Рахмангулово Взрыв Скандал с Новиковым Высокие технологии Видео Приговор Лошагину Хоккей История успеха Спорт Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов Репортаж Финансы Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Шоу-бизнес Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Выставки ИГИЛ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мода Катастрофа Пусть говорят Ловец покемонов Расстрел
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru