Рисует баллончиком и боится ветра: в Екатеринбурге граффити на стене пятиэтажки сделает робот

15:20, 21.05.2018
Рисует баллончиком и боится ветра: в Екатеринбурге граффити на стене пятиэтажки сделает робот

Фото: пресс-служба "Стенограффии"

Он будет работать в центре города.

В этом году на фестивале уличного искусства "Стенограффия" стены домов в столице Урала будут разрисовывать не только российские и зарубежные художники, но и робот. Он будет трудиться над фреской в самом центре Екатеринбурге – на Попова, 9. Корреспондент НАШЕЙ разузнал подробности о самом необычном граффити-райтере предстоящего фестиваля.

Сделали его сами за месяц

Как оказалось, этого робота самостоятельно и с нуля создали участники уральской команды "Стенограффия". Такая идея возникла у Андрея Колоколова, Максима Парфенова и Вячеслава Петрова зимой, а уже весной они приступили к работе. 

– Мы любим эксперименты, поэтому нас не пугают вещи, которые мы никогда не делали, – рассказали участники команды "Стенограффии". – Среди нас есть и программисты, и умельцы вытачивать металлические детали. Поэтому робота удалось сделать примерно за месяц, при том, что мы работали над ним только в свободное время.

Теперь же трудиться предстоит самому роботу. Буквально сегодня он проходит последние тесты, после чего начнет рисовать. Любой желающий сможет поглазеть на робота за работой в ближайшие несколько дней на Попова, 9. 

– Мы рассчитываем, что он сможет нарисовать фреску за 4-5 дней, но на этот срок может повлиять погода, – объясняет пресс-секретарь фестиваля Дарья Мельникова. – У робота есть прижимной механизм, но сильный ветер все равно может его шатать. Ну и если будут дожди, то работа притормозится –  краска на мокрую стену ложится плохо. 

Воссоздаст фреску IV века

Несмотря на то, что роботы-художники создавались и раньше, в "Стенограффии" свою разработку называют уникальной, не имеющей аналогов в мире. 

– Ученые делали подобных роботов, но все они были ориентированы на работу с интерьерами. У нас же уличный робот, который брызгает баллончиком с краской, как настоящий граффити-райтер, – продолжает Дарья Мельникова.

Разработке авторов "Стенограффии" предстоит нарисовать фреску с сюжетами мифов об Ахиллесе. Этот вариант был выбран неслучайно – тут тоже не обошлось без роботов. 

– Эскиз разработали при помощи специально обученной нейросети Яндекса, которая воссоздала из найденных в 1968 году фрагментов фреску римской Испании IV века. Таким образом, в Екатеринбурге появится репродукция этого рисунка, – добавили в "Стенограффии".

  • Официально робота-художника называют "роботизированным настенным принтером".
  • В прошлом году на "Стенограффии" в Екатеринбурге нарисовали 20 граффити.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать