"Мы будем сражаться": рецензия на фильм "Дюнкерк"

11:23, 21.07.2017

Воодушевляющее кино о том, что даже отступая, можно совершить подвиг.

Фильмы про Вторую мировую войну – не редкость в кинематографе. "Спасти рядового Райана", "Перл-Харбор", "Братья по оружию", "Бесславные ублюдки", "Ярость" – все они так или иначе прославляют подвиг союзников в войне, которая стоила более 70 миллионов человеческих жизней. Однако о начальном этапе войны, когда Третий рейх только разворачивал свое наступление, фильмов снято не так много. "Дюнкерк" как раз из таких. И пока фанаты режиссера Кристофера Нолана усиленно строчат комментарии с хэштегом "#НоланГений", корреспондент НАШЕЙ сходил на фильм и постарался оценить его максимально объективно.

Режиссер, снявший такие фильмы, как "Начало", "Темный рыцарь", "Интерстеллар", не может не удивлять. Каждую его ленту нужно пересматривать по несколько раз. И всякий раз находить для себя что-то новое – настолько в них много деталей и смысла. Его картины хвалят критики и воспевают зрители, а сумма сборов за все его фильмы перевалила за 4 миллиардов долларов. И вот он снял самый короткий фильм в своей карьере – да еще и основанный на реальных событиях. Удалось ли на этот раз?

Историческая справка

• Дюнкеркская операция (или операция "Динамо") – это одна из самых страшных трагедий боровшихся с фашистами союзников в истории Второй мировой войны. В конце мая – начале июня 1940 года англо-французские войска были окружены армией вермахта близ селения Дюнкерк на севере Франции. С помощью всего одного крейсера, нескольких эсминцев и более шестисот яхт, шхун и рыбацких лодок (большие корабли не могли подобраться к берегу из-за песчаных отмелей) удалось эвакуировать более 300 тысяч солдат и офицеров. Но и потери оказались велики – около 70 тысяч человек убитыми, а также оставленные при отступлении боеприпасы и бронетехника.
  • Само отступление также сопровождалось человеческими жертвами. В проливе Ла-Манш корабли поджидали немецкие подводные лодки, а сверху наседали "мессершмиты".

Таким был театр военных действий к началу операции "Динамо".

В НАШЕЙ справке рассказан практически весь сюжет происходящего на экране, не больше и не меньше. Однако как умело он подан! Сквозь призму трех персонажей – спасающегося солдата, капитана рыбацкой лодки и летчика – мы узнаем не только историю эвакуации, но сами невольно оказываемся среди беглецов. Без всяких предысторий и с минимумом диалогов нас бросают в гущу событий. И все это – под бесподобную музыку Ханса Циммера.

Операторская работа (кино, кстати, снимали на пленку) дает нам уникальную возможность посмотреть на происходящее вокруг глазами главных героев, так сказать, от первого лица. И вскоре мы понимаем, что солдат хочет лишь вернуться домой, но не может, рыбак выполняет свой гражданский долг, а летчик спасает тысячи жизней, героически уничтожая вражеские самолеты. Причем такая история могла быть рассказана любым из людей, побывавших в Дюнкерке, – режиссер осознанно отодвигает на задний план имена главных героев, чтобы показать весь ужас войны. И при этом ни в одном кадре нет немцев.

Да, Нолан снял поистине воодушевляющее кино о людях, которые, спасаясь от неминуемой гибели, считают себя предавшими родину дезертирами. Но, даже отступая, можно совершить подвиг, о чем говорится в цепляющем до глубины души финале картины.

Возможно, единственным минусом фильма являются завышенные ожидания поклонников творчества Нолана. Как я уже отметил, в каждой картине этого режиссера имеются потаенные смыслы, из-за чего фильм не удается "проглотить" за один раз и приходится пересматривать. "Дюнкерк" получился в этом плане довольно простым и понятным и с первого раза. В любом случае, снять военную драму с элементами фильма-катастрофы, да еще показать это таким оригинальным образом – достойно уважения.

Таким образом, "Дюнкерк" достоин войти в плеяду удачных фильмов о Второй мировой войне. Стоит отдать должное режиссеру – так экранизировать одну из самых позорных страниц в истории войны никто бы не смог.

8 баллов из 10.

Благодарим за просмотр ККТ "Космос".

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!