Наверх

«Такой не утонет»: Рецензия на фильм «Ледокол»

«Такой не утонет»: Рецензия на фильм «Ледокол»
16+
Главная идея фильма: люди у нас хорошие, а начальство – не очень.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 21.10.2016

У всех российских фильмов-катастроф есть одно главное отличие от американских: сильный упор на психологизм и довольно вторичное отношение к спецэффектам. То есть сама катастрофа остается на заднем плане или вообще за кадром, а зритель всю дорогу любуется страданиями героев. Я это называю «синдромом Экипажа», ибо успех первого советского фильма-катастрофы как раз и задал тренд, из которого мы никак вылезти не можем.

Где-то на Южном полюсе советский ледокол бороздит бескрайние ледовые просторы. На пути у него встает айсберг, с которым происходит небольшая стычка, которая предсказуемо заканчивается в пользу айсберга.

Ледоколом командует капитан Петров (Петр Федоров). Он молод, принципиален и бородат, в общем, герой строго положительный. У него есть старпом – тоже молодой, но уже беспринципный и гладко выбритый. В общем, расклад понятен уже с первых кадров.

И после несправедливого проигрыша айсбергу бородатого капитана смещают с должности, а на замену ему присылают другого, а ледокол, тем временем, попадает в ледовый плен.

Собственно весь фильм и посвящен вызволению корабля изо льдов, а также напряженной психологической борьбе на борту, которая сопровождается еще и мало заметной закулисной борьбой в разнообразных ведомствах Советского Союза.

Авторы усиленно подчеркивают тот факт, что фильм основан на реальных событиях, но со стороны это выглядит как оправдание довольно примитивной сюжетной линии.

При практически нулевой интриге картина все же наполнена определенным символизмом, что придает ей некую притчевость.

Ледокол, плывущий не пойми куда и застрявший во льдах с разношерстной командой на борту, готовой уже поубивать друг друга – чем вам не аллегория разваливающейся страны? На спасение к нему, кстати, приходит ледокол «Новороссийск», то есть «Новая Россия». А айсберг – то ли по задумке авторов, то ли просто так получилось у специалистов по спецэффектам – выглядит как мифический герой и появляется по-настоящему только в самом начале фильма и уже в развязке.

Даже пересечению экватора в финале картины постарались предать определенный символизм.

Обратная сторона такого «символического» замысла заключается в том, что функции всех героев строго распределены, и это лишает их всякой индивидуальности. Даже главные антагонисты: капитаны Петров и Севченко выглядят совершенно картонными. Первый весь фильм ходит с сурово сдвинутыми бровями и борется за права экипажа, а второй полчиняется приказам свыше и устраивает на ледоколе небольшой концлагерь.

Что касается персонажей «на большой земле», то тут все действие крутится вокруг капитанских жен: одна (Анна Михалкова) собирается рожать, а вторая (Ольга Филимонова) – разводиться с Петровым, которого то ли слишком любит, то ли слишком ненавидит.  Зачем нужны были эти сюжетные линии – не понятно. Разве что, как-то порадовать женскую часть зала, потому что на основной сюжет они не влияют вообще никак. Да и линия героини Михалковой в принципе является  автономной.

Кроме того, фильм щедро разбавлен советскими реалиями середины 80-х: перестройка, «Кино», Сева Новгородцев, контрабанда и прочие приметы времени. У зрителей за 40 это, возможно, и вызовет какую-то щемящую ностальгию, но большинство просто не поймет.

Из всего актерского состава выделялся, разве что, Александр Паль, сыгравший пилота-неформала. На фоне, а точнее – на плоскости других персонажей он выглядел ярким пятном, и его появление вызывало явное оживление в зале. Вся остальная команда мало отличалась от массовки.

Про спецэффекты тоже много не рассказать. Собственно, единственный спецэффект – это не очень реалистичный айсберг. 

Отдельно стоит похвалить авторов диалогов, которые выдали не только отличные реплики, но и весьма уместные шутки, которые придавали персонажам хоть какой-то объем. Музыка в фильме – а иногда это были целые музыкальные номера – тоже удалась и явно украшает фильм.

6 баллов из 10. 

Благодарим за просмотр кинотеатр "Синема-Парк"

Anton Trimaylov, 21.10.2016, 17:14
Тэги: Шоу-бизнес, Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Личное Музыка Убийство Ирины Вахрушевой Опрос ЗАГС Бизнес Культура Катастрофа Общественный транспорт Новый год Новости Кризис и санкции Статистика Позитив Мультимедиа Психология Экономия Транспортная реформа Погода Расстрел Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хоккей Голодовка в колонии Горячее Пожар ГИБДД Екатеринбуржцы в разных странах История успеха Хэллоуин-2015 Фото Грипп Дети Расписание Туризм Ловец покемонов Видео Ту 154 Путин Семья Снос монастыря на Качканаре Истории 9 мая Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скандалы Образование Конкурсы МЧС ЧМ-2018 ДТП Красота История Екатеринбурга В Екатеринбурге -40 градусов Еда Баскетбол Мода Выставки Транспорт Студенты Суд Необычное Интервью Взрыв Самолет Минобороны упал в Якутии Скандал с Новиковым Убийство в Рахмангулово Недвижимость Горящие авто Мотоциклы Скорая помощь Взятки Рейтинг Развлечения Мужчины Животные Здоровье Бэби-боксы Сибирская язва Корь Шоу-бизнес Мистика Лайфхак Школа Военный репортаж Дом-2 СМИ Кто заработал Секс Отношения Гололед Грипп в Екатеринбурге Искусство Самолет Обрушение крыши на Калинина Парковки Политика Деньги Строительство Коллекторы Новости России Дороги Пусть говорят Происшествия Смерть Знаменитости Новости дня Слухи Футбол Афиша Производство Розыск В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Приостановка полетов в Египет Экономика Женщины Спорт Репортаж Дело Пьянкова Ельцин-центр Мировые новости Религия Волейбол Дорожные воины Война ритуальных агентств Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Приговор Лошагину ВУЗ ЖКХ Авто Отдых Интернет Эксклюзив Ошибки врачей Тест Биатлон Жизнь в городе Медицина Храм святой Екатерины Доска позора Крушение самолета под Ростовом Высокие технологии Растения Расстрел на Депутатской 9 мая Криминал Рецензия ИГИЛ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru