Наверх

Страшная Бабка Синюшка и прохладный Дух шамана: рецензия на выставку в галерее «ПоЛе» к бажовским дням в Екатеринбурге

Страшная Бабка Синюшка и прохладный Дух шамана: рецензия на выставку в галерее «ПоЛе» к бажовским дням в Екатеринбурге
16+
Фото: Галина Исакова
Выставка «Танцы девки-бажовки» – удовольствие на грани неприличия.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.07.2016

Люблю галерею «ПоЛе» при киностудии. Вся она – прохладная, небольшая, абсолютно непафосная, с бесплатными для горожан вернисажами – словно создана для таких простых девушек, как я, не слишком близких к тонкой материи искусства. То есть к искусству тянущихся, но диплома искусствоведа не имеющих. 

Вчера, 21 июля, в галерее «ПоЛе» было открытие выставки с игривым названием «Танцы девки-бажовки», посвященной Бажовским дням. Бажов, если честно, при всей своей где-то даже готичности сказов и персонажей, меня не слишком интересовал. Я шла «посмотреть на камешки». Какой русский не любит… какая девушка не любит смотреть на камешки! 

поле

Танцы, как мы понимаем, в приложении к галерее – фигура речи. Танцев не было, а были картины, «ювелирка и камешки», графика от уральских авторов. Как современные художники трактуют бажовские образы, какую мифологию предлагает нам искусство сегодня, в расцвете 21 века, – вот чему посвящена выставка.

Сразу при входе – огромные, от пола до потолка, картины Екатерины Поединщиковой. Ключевая эмоция ее образов – эротическая напряженность. Возьмите Данилу-мастера, Хозяйку медной горы, Бабку Синюшку, разденьте, отмойте, поместите в какие-нибудь мрачные интерьеры и устройте фотосессию – такую, чтобы длинные волосы развевались, а губы кривились в неслышном крике-стоне. Глазеть на эти картины было острым удовольствием на грани неприличия.

поле

Успокоиться можно, повернувшись спиной к разгульным персонажам, и почитать иллюстрации к сказкам от сказочника и графика Игоря Кузнецова. Он создал, как когда-то Бажов, цикл сказок из жизни Шамана и Чура, жителей горы Ежовой, и проиллюстрировал их. Шрифт такой мелкий и тонкой работы, что к иллюстрациям прилагается огромная лупа. 

поле

поле

Евгений Еремин, камнерез и ювелир, стоял у витрины со своими работами. поле

И вот тут-то я и пропала. У вас когда-нибудь так бывало? Смотрите на неопределенное пятно и видите профиль сказочного героя или фигуру человека, или чье-то лицо? Работы Евгения – для таких вот фантазеров. Сказочные замки и поэтичные пейзажи можно увидеть на каменных картинках, а природные кристаллы с «изъянами», которые при промышленном производстве обязательно сточили бы, убрали, исправили, у Евгения смотрятся как особенность, уникальность, эксклюзивность.

поле

Как можно меньше вмешиваться в природный материал – девиз камнереза Еремина.

Я спросила, как долго он работает над каждым предметом – каждой из этих подвесок, например. 

поле

– Долго, ˜– лаконично ответил мастер. Он смотрел на свои камни и кристаллы, на свои работы и словно пропадал в них.

поле

– Ну сколько? – не отставала я.

– День, два, неделю?

– Лет пять…

Камень должен отлежаться, он должен сам сказать мастеру – что получится в итоге. Никаких кавалеристских наскоков, мозговых штурмов и дедлайнов. Слушай то, что еще не случилось, но то, что уже записано где-то на шаманских камнях, под песни ветра Приполярного Урала… 

«Дух шамана» с первого взгляда – это ворон, сидящий на огромном камне. А Камень тот – на Дереве, а Дерево – на Матери Земле. Но на эту скульптурку надо смотреть сверху. И тогда увидишь вовсе не Ворона… 

поле

поле…А камешки? Камешки были. И котики. И иллюстрации к «Малахитовой шкатулке». 

Я стояла перед Духом шамана, а голая бабка Синюшка смотрела мне в спину и ухмылялась. 

поле

Выставка продлится до 22 августа, вход свободный. Галерея «ПоЛе»: пр. Ленина, 50/Ж (здание Свердловской киностудии).

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Галка Исакова, 22.07.2016, 18:12
Тэги: Фото, Мистика, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Обрушение крыши на Калинина Самолет Минобороны упал в Якутии Мультимедиа Пусть говорят Еда Интервью Мировые новости Биатлон Кто заработал Скорая помощь Храм святой Екатерины Позитив ВУЗ История успеха Грипп в Екатеринбурге Музыка Криминал Интернет Расстрел Доска позора Мотоциклы Убийство в Рахмангулово Убийство Ирины Вахрушевой Финансы Скандалы Образование Экономика Опрос Погода Туризм Скандал с Новиковым Истории 9 мая Развлечения ДТП Красота Коллекторы Деньги Знаменитости История Екатеринбурга Семья Новый год Секс Мода Бэби-боксы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Бизнес Школа Новости России Религия Транспортная реформа Репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика Фото ЗАГС Дорожные воины В Египте разбился самолет с российскими туристами МЧС Шоу-бизнес Расстрел на Депутатской Волейбол Мистика СМИ Ту 154 Горячее Транспорт Дороги Путин Катастрофа ЖКХ Свердловской области Розыск Грипп Отдых Студенты Культура Хоккей Конкурсы Кризис и санкции Тест Общественный транспорт Мужчины Ельцин-центр Взятки Эксклюзив Суд Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости Искусство Личное Строительство Необычное Недвижимость Психология Медицина Афиша Военный репортаж Экономия Ловец покемонов Недвижимость Свердловской области Жизнь в городе ИГИЛ Горящие авто Спорт Видео Смерть Голодовка в колонии Приостановка полетов в Египет Баскетбол Высокие технологии Растения Расписание Животные Екатеринбуржцы в разных странах Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва ГИБДД ЧМ-2018 Выставки Рейтинг Лайфхак Авто Дом-2 Пожар Новости дня Отношения Женщины Футбол Приговор Лошагину Самолет Рецензия Дело Пьянкова Война ритуальных агентств Парковки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов В Екатеринбурге -40 градусов Происшествия Слухи Гололед Политика Производство Корь Взрыв Снос монастыря на Качканаре ЖКХ Дети Здоровье 9 мая
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru