Эксклюзив

Страшная Бабка Синюшка и прохладный Дух шамана: рецензия на выставку в галерее «ПоЛе» к бажовским дням в Екатеринбурге

18:12, 22.07.2016
Страшная Бабка Синюшка и прохладный Дух шамана: рецензия на выставку в галерее «ПоЛе» к бажовским дням в Екатеринбурге

Фото: Галина Исакова

Выставка «Танцы девки-бажовки» – удовольствие на грани неприличия.

Люблю галерею «ПоЛе» при киностудии. Вся она – прохладная, небольшая, абсолютно непафосная, с бесплатными для горожан вернисажами – словно создана для таких простых девушек, как я, не слишком близких к тонкой материи искусства. То есть к искусству тянущихся, но диплома искусствоведа не имеющих. 

Вчера, 21 июля, в галерее «ПоЛе» было открытие выставки с игривым названием «Танцы девки-бажовки», посвященной Бажовским дням. Бажов, если честно, при всей своей где-то даже готичности сказов и персонажей, меня не слишком интересовал. Я шла «посмотреть на камешки». Какой русский не любит… какая девушка не любит смотреть на камешки! 

поле

Танцы, как мы понимаем, в приложении к галерее – фигура речи. Танцев не было, а были картины, «ювелирка и камешки», графика от уральских авторов. Как современные художники трактуют бажовские образы, какую мифологию предлагает нам искусство сегодня, в расцвете 21 века, – вот чему посвящена выставка.

Сразу при входе – огромные, от пола до потолка, картины Екатерины Поединщиковой. Ключевая эмоция ее образов – эротическая напряженность. Возьмите Данилу-мастера, Хозяйку медной горы, Бабку Синюшку, разденьте, отмойте, поместите в какие-нибудь мрачные интерьеры и устройте фотосессию – такую, чтобы длинные волосы развевались, а губы кривились в неслышном крике-стоне. Глазеть на эти картины было острым удовольствием на грани неприличия.

поле

Успокоиться можно, повернувшись спиной к разгульным персонажам, и почитать иллюстрации к сказкам от сказочника и графика Игоря Кузнецова. Он создал, как когда-то Бажов, цикл сказок из жизни Шамана и Чура, жителей горы Ежовой, и проиллюстрировал их. Шрифт такой мелкий и тонкой работы, что к иллюстрациям прилагается огромная лупа. 

поле

поле

Евгений Еремин, камнерез и ювелир, стоял у витрины со своими работами. поле

И вот тут-то я и пропала. У вас когда-нибудь так бывало? Смотрите на неопределенное пятно и видите профиль сказочного героя или фигуру человека, или чье-то лицо? Работы Евгения – для таких вот фантазеров. Сказочные замки и поэтичные пейзажи можно увидеть на каменных картинках, а природные кристаллы с «изъянами», которые при промышленном производстве обязательно сточили бы, убрали, исправили, у Евгения смотрятся как особенность, уникальность, эксклюзивность.

поле

Как можно меньше вмешиваться в природный материал – девиз камнереза Еремина.

Я спросила, как долго он работает над каждым предметом – каждой из этих подвесок, например. 

поле

– Долго, ˜– лаконично ответил мастер. Он смотрел на свои камни и кристаллы, на свои работы и словно пропадал в них.

поле

– Ну сколько? – не отставала я.

– День, два, неделю?

– Лет пять…

Камень должен отлежаться, он должен сам сказать мастеру – что получится в итоге. Никаких кавалеристских наскоков, мозговых штурмов и дедлайнов. Слушай то, что еще не случилось, но то, что уже записано где-то на шаманских камнях, под песни ветра Приполярного Урала… 

«Дух шамана» с первого взгляда – это ворон, сидящий на огромном камне. А Камень тот – на Дереве, а Дерево – на Матери Земле. Но на эту скульптурку надо смотреть сверху. И тогда увидишь вовсе не Ворона… 

поле

поле…А камешки? Камешки были. И котики. И иллюстрации к «Малахитовой шкатулке». 

Я стояла перед Духом шамана, а голая бабка Синюшка смотрела мне в спину и ухмылялась. 

поле

Выставка продлится до 22 августа, вход свободный. Галерея «ПоЛе»: пр. Ленина, 50/Ж (здание Свердловской киностудии).

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать