Наверх

Страшная Бабка Синюшка и прохладный Дух шамана: рецензия на выставку в галерее «ПоЛе» к бажовским дням в Екатеринбурге

Страшная Бабка Синюшка и прохладный Дух шамана: рецензия на выставку в галерее «ПоЛе» к бажовским дням в Екатеринбурге
16+
Фото: Галина Исакова
Выставка «Танцы девки-бажовки» – удовольствие на грани неприличия.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.07.2016

Люблю галерею «ПоЛе» при киностудии. Вся она – прохладная, небольшая, абсолютно непафосная, с бесплатными для горожан вернисажами – словно создана для таких простых девушек, как я, не слишком близких к тонкой материи искусства. То есть к искусству тянущихся, но диплома искусствоведа не имеющих. 

Вчера, 21 июля, в галерее «ПоЛе» было открытие выставки с игривым названием «Танцы девки-бажовки», посвященной Бажовским дням. Бажов, если честно, при всей своей где-то даже готичности сказов и персонажей, меня не слишком интересовал. Я шла «посмотреть на камешки». Какой русский не любит… какая девушка не любит смотреть на камешки! 

поле

Танцы, как мы понимаем, в приложении к галерее – фигура речи. Танцев не было, а были картины, «ювелирка и камешки», графика от уральских авторов. Как современные художники трактуют бажовские образы, какую мифологию предлагает нам искусство сегодня, в расцвете 21 века, – вот чему посвящена выставка.

Сразу при входе – огромные, от пола до потолка, картины Екатерины Поединщиковой. Ключевая эмоция ее образов – эротическая напряженность. Возьмите Данилу-мастера, Хозяйку медной горы, Бабку Синюшку, разденьте, отмойте, поместите в какие-нибудь мрачные интерьеры и устройте фотосессию – такую, чтобы длинные волосы развевались, а губы кривились в неслышном крике-стоне. Глазеть на эти картины было острым удовольствием на грани неприличия.

поле

Успокоиться можно, повернувшись спиной к разгульным персонажам, и почитать иллюстрации к сказкам от сказочника и графика Игоря Кузнецова. Он создал, как когда-то Бажов, цикл сказок из жизни Шамана и Чура, жителей горы Ежовой, и проиллюстрировал их. Шрифт такой мелкий и тонкой работы, что к иллюстрациям прилагается огромная лупа. 

поле

поле

Евгений Еремин, камнерез и ювелир, стоял у витрины со своими работами. поле

И вот тут-то я и пропала. У вас когда-нибудь так бывало? Смотрите на неопределенное пятно и видите профиль сказочного героя или фигуру человека, или чье-то лицо? Работы Евгения – для таких вот фантазеров. Сказочные замки и поэтичные пейзажи можно увидеть на каменных картинках, а природные кристаллы с «изъянами», которые при промышленном производстве обязательно сточили бы, убрали, исправили, у Евгения смотрятся как особенность, уникальность, эксклюзивность.

поле

Как можно меньше вмешиваться в природный материал – девиз камнереза Еремина.

Я спросила, как долго он работает над каждым предметом – каждой из этих подвесок, например. 

поле

– Долго, ˜– лаконично ответил мастер. Он смотрел на свои камни и кристаллы, на свои работы и словно пропадал в них.

поле

– Ну сколько? – не отставала я.

– День, два, неделю?

– Лет пять…

Камень должен отлежаться, он должен сам сказать мастеру – что получится в итоге. Никаких кавалеристских наскоков, мозговых штурмов и дедлайнов. Слушай то, что еще не случилось, но то, что уже записано где-то на шаманских камнях, под песни ветра Приполярного Урала… 

«Дух шамана» с первого взгляда – это ворон, сидящий на огромном камне. А Камень тот – на Дереве, а Дерево – на Матери Земле. Но на эту скульптурку надо смотреть сверху. И тогда увидишь вовсе не Ворона… 

поле

поле…А камешки? Камешки были. И котики. И иллюстрации к «Малахитовой шкатулке». 

Я стояла перед Духом шамана, а голая бабка Синюшка смотрела мне в спину и ухмылялась. 

поле

Выставка продлится до 22 августа, вход свободный. Галерея «ПоЛе»: пр. Ленина, 50/Ж (здание Свердловской киностудии).

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Галина Исакова, 22.07.2016, 18:12
Тэги: Фото, Мистика, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости Политика Рейтинг Эксклюзив Катастрофа Необычное ИГИЛ Кризис и санкции В Египте разбился самолет с российскими туристами Кто заработал Лайфхак Храм святой Екатерины Скандалы Истории 9 мая Баскетбол Екатеринбуржцы в разных странах ГИБДД Личное Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Видео Интернет Криминал Мистика Деньги Религия Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Секс Высокие технологии История успеха Расстрел на Депутатской Доска позора Статистика Знаменитости ДТП Музыка Происшествия Фото Культура Новый год Ошибки врачей Самолет Минобороны упал в Якутии Бэби-боксы Женщины Пожар Дом-2 Шоу-бизнес Расстрел Новости России Красота Отношения Взрыв Ельцин-центр Гололед Семья Бизнес Самолет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Слухи Дороги Развлечения Парковки Мультимедиа ВУЗ Сибирская язва Строительство Взятки Убийство в Рахмангулово Еда Снос монастыря на Качканаре Мужчины Авто Образование ЖКХ Пусть говорят 9 мая МЧС Дети Афиша Выставки Экономика Новости дня Общественный транспорт История Екатеринбурга Спорт Жизнь в городе ЧМ-2018 Погода Хоккей Дорожные воины Производство Скандал с Новиковым Грипп Путин Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Коллекторы Суд Интервью Здоровье Биатлон Опрос Рецензия Ловец покемонов Экономия Убийство Ирины Вахрушевой Студенты Грипп в Екатеринбурге В Екатеринбурге -40 градусов Транспортная реформа Военный репортаж ЗАГС Крушение самолета под Ростовом Ту 154 Транспорт Приговор Лошагину Розыск Репортаж Волейбол Животные Горящие авто Школа Смерть Расписание Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отдых Туризм Искусство СМИ Скорая помощь Хэллоуин-2015 Мода Дело Пьянкова Обрушение крыши на Калинина Недвижимость Горячее Позитив Мировые новости Тест Растения Конкурсы Война ритуальных агентств Голодовка в колонии Футбол Психология Медицина Корь
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru