Наверх

«Алкоголический цыганский панк»: группа «Шкловский» дает концерт в Екатеринбурге

«Алкоголический цыганский панк»: группа «Шкловский» дает концерт в Екатеринбурге
16+
Фото: Наша Газета
Интервью Михаила Местецкого для НАШЕЙ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.09.2016

Михаил Местецкий известен в первую очередь как сценарист и режиссер. Самая известная его работа – это сценарий фильмов «Легенда № 17» и «Супербобровы». В Екатеринбург на Фестиваль российского кино Михаил привез свою новую картину «Тряпичный союз» – безбашенную историю про четверых ребят, которые мечтают устроить революцию.

Вечером 22 сентября в Доме печати состоится специальный показ «Тряпсоюза», как сам режиссер называет свое творение, а затем концерт еще одного проекта Михаила – группы «Шкловский».

- В Екатеринбург я приезжал уже много раз со своими короткометражками. Например, на фестиваль «Кинопроба». А с полным метром я здесь впервые, как и со «Шкловским», – начинает свой рассказ Михаил.

– «Шкловский» – это довольно необычный проект для нашей сцены. Он не коммерческий, да и изначально он создавался как клуб по интересам. Что с тех пор поменялось?

– Да, с кем-то мы снимали кино, а кто-то потом присоединился к нам как музыкант. Вообще, в «Шкловском» все музыканты – это гнесинские выпускники, очень крутые музыканты. И это не наш основной род деятельности: мы все время отвлекаемся на другие дела. Трехлетняя работа над «Тряпичным союзом» вообще не давала «Шкловскому» развиваться. По большей части мы занимались саундтреком к фильму, а это отнимает невероятные усилия.

– Вы ведь при этом выступаете режиссером всех своих клипов?

– И это проблема! Я просто не могу никому доверить эти клипы. Нормальные ребята нанимают крутых режиссеров-клипмейкеров, а я так не могу. Это такая ревность, мы пытаемся все делать сами.

– У вас в музыке столько всего намешано: чувствуется и влияние Н.О.М., и Gogol Bordelo. Сами пытались как-то обозначить свою музыку?

– Конечно, мы начинали как алкоголический цыганский панк типа Gogol Bordelo, но последнее время мы движемся в совсем другие степи. Будет много хип-хопа, много вполне электронной музыки. Мы стараемся быть открытыми, не меняя при этом постоянного состава.

Вообще мы стараемся использовать больше компьютеров, новых технологий – все это позволяет мыслить шире, чем когда у вас определенный ограниченный набор инструментов. Сейчас мы пытаемся поженить русский рэп с баяно-контрабасным раздолбанным саундом.

– Ваш главный хит ОГПУ настоящую известность получил сравнительно недавно, на волне политических протестов. По-вашему, должна ли музыка быть политически или социально ориентированной?

– Мы уже достаточно взрослые ребята, чтобы не писать просто политические памфлеты. Взрослые в том смысле, что заниматься публицистикой уже просто неохота. С другой стороны, мы, конечно, очень вовлечены во все эти социально-политические процессы. Мы пытаемся найти формы, которые позволяют обсуждать эти тему не «в лоб», не грубым языком плаката. Найти какие-то метафоры, чтобы поняли те, кому это надо. Это такая игра!

Клип ОГПУ стал неожиданно нашей визитной карточкой, причем много времени спустя после его выхода. Вообще, у нас была затеяна целая серия клипов, а в результате мы переключились на «Тряпичный союз». Теперь хотим вернуться к нашей идее. Сейчас мы снимаем клип на песню «Девяностые».

– Кстати, «Девяностые» можно бы было снять в Екатеринбурге – местами антураж еще сохранился. А наш мэр даже может какие-то подробности рассказать.

– Я лично с Евгением Ройзманом не знаком, но знаю, что его приглашали на наш концерт. Буду счастлив, если он придет.

– Вы три года снимали «Тряпичный союз». Вас самого это фильм как-то поменял?

– Конечно! Вообще, все, что я делаю – это такая тоска абсолютного индивидуалиста по коллективному действию. Когда ты берешь на себя работу режиссера, ты остаешься один, вся ответственность на тебе, и тебе не с кем ее разделить. А при этом хочется быть в команде.

Это такое юношеское воспоминание, когда ты со своими друзьями представляешь из себя такой апельсин из абсолютно одинаковых долек – ты очень скучаешь по такому ощущению. И «Шкловский» – это такая же попытка создать своеобразный «Тряпичный союз», хочется быть в банде!

– Вы одновременно объединяете литературу, музыку, театр и кино. А на сцене это так же выражается?

– На сцене все проще. Мы избегаем излишней театральности, потому что в этом есть какой-то фальшак, и намного более честно будет вести повествование абсолютно от первого лица, без всяких масок и декораций. Просто песни, тексты, музыка и наши голоса.

– «Шкловский» много выступает?

– Мы выступаем довольно часто, но недалеко. И этот концерт (в Доме печати. – Прим. НГ) – это довольно уникальная вещь, когда мы так собрались и выехали всей бандой куда-то за пределы Москвы.

Один человек – режиссер в Мариинском театре, второй – композитор множества проектов, и так далее. Но на концерте мы будем вместе.

Благодарим Tele-Club Touring за организацию встречи и интервью с Михаилом Местецким.

За фото благодарим девушку Машу из организаторов кинофестиваля.

Anton Trimaylov, 22.09.2016, 14:40
Тэги: Знаменитости, Искусство, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Производство Рецензия Храм святой Екатерины Кто заработал Ошибки врачей Скандал с Новиковым Новости ИГИЛ Бэби-боксы Новости дня СМИ Позитив Экономика Культура Самолет Убийство в Рахмангулово Расстрел Здоровье Расстрел на Депутатской Криминал Коллекторы Убийство Ирины Вахрушевой Расписание Фото Розыск Ельцин-центр Пусть говорят Развлечения Путин Самолет Минобороны упал в Якутии Хоккей Биатлон Шоу-бизнес Видео Образование Происшествия Горящие авто Отношения Медицина Мотоциклы Секс Мода Конкурсы ЖКХ Свердловской области Общественный транспорт Финансы Дороги Семья Военный репортаж Катастрофа Студенты Рейтинг Крушение самолета под Ростовом Грипп Приостановка полетов в Египет Дети Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Тест Бизнес Мистика Взрыв Интернет Волейбол Ту 154 Скандалы Деньги Транспортная реформа Дело Пьянкова Баскетбол Транспорт Лайфхак Мультимедиа Истории 9 мая В Екатеринбурге -40 градусов Недвижимость История Екатеринбурга Война ритуальных агентств Новости России Опрос Спорт ЗАГС Суд Слухи Мужчины Снос монастыря на Качканаре Афиша Горячее Личное Знаменитости Парковки Высокие технологии Грипп в Екатеринбурге В Египте разбился самолет с российскими туристами Дорожные воины Необычное ЖКХ Погода Ловец покемонов Взятки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Сибирская язва Авто Пожар Психология Мировые новости ГИБДД Корь Смерть Екатеринбуржцы в разных странах Музыка Эксклюзив Красота Выставки Новый год История успеха ЧМ-2018 Отдых Школа Животные ВУЗ Жизнь в городе Женщины Скорая помощь Интервью 9 мая ДТП Кризис и санкции Строительство Статистика Футбол Искусство Гололед Отключение света Уралмаш, Эльмаш Религия Экономия Приговор Лошагину Доска позора Еда Политика МЧС Репортаж Недвижимость Свердловской области Растения Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru