Эксклюзив

«Алкоголический цыганский панк»: группа «Шкловский» дает концерт в Екатеринбурге

14:40, 22.09.2016
«Алкоголический цыганский панк»: группа «Шкловский» дает концерт в Екатеринбурге

Фото: Наша Газета

Интервью Михаила Местецкого для НАШЕЙ.

Михаил Местецкий известен в первую очередь как сценарист и режиссер. Самая известная его работа – это сценарий фильмов «Легенда № 17» и «Супербобровы». В Екатеринбург на Фестиваль российского кино Михаил привез свою новую картину «Тряпичный союз» – безбашенную историю про четверых ребят, которые мечтают устроить революцию.

Вечером 22 сентября в Доме печати состоится специальный показ «Тряпсоюза», как сам режиссер называет свое творение, а затем концерт еще одного проекта Михаила – группы «Шкловский».

- В Екатеринбург я приезжал уже много раз со своими короткометражками. Например, на фестиваль «Кинопроба». А с полным метром я здесь впервые, как и со «Шкловским», – начинает свой рассказ Михаил.

– «Шкловский» – это довольно необычный проект для нашей сцены. Он не коммерческий, да и изначально он создавался как клуб по интересам. Что с тех пор поменялось?

– Да, с кем-то мы снимали кино, а кто-то потом присоединился к нам как музыкант. Вообще, в «Шкловском» все музыканты – это гнесинские выпускники, очень крутые музыканты. И это не наш основной род деятельности: мы все время отвлекаемся на другие дела. Трехлетняя работа над «Тряпичным союзом» вообще не давала «Шкловскому» развиваться. По большей части мы занимались саундтреком к фильму, а это отнимает невероятные усилия.

– Вы ведь при этом выступаете режиссером всех своих клипов?

– И это проблема! Я просто не могу никому доверить эти клипы. Нормальные ребята нанимают крутых режиссеров-клипмейкеров, а я так не могу. Это такая ревность, мы пытаемся все делать сами.

– У вас в музыке столько всего намешано: чувствуется и влияние Н.О.М., и Gogol Bordelo. Сами пытались как-то обозначить свою музыку?

– Конечно, мы начинали как алкоголический цыганский панк типа Gogol Bordelo, но последнее время мы движемся в совсем другие степи. Будет много хип-хопа, много вполне электронной музыки. Мы стараемся быть открытыми, не меняя при этом постоянного состава.

Вообще мы стараемся использовать больше компьютеров, новых технологий – все это позволяет мыслить шире, чем когда у вас определенный ограниченный набор инструментов. Сейчас мы пытаемся поженить русский рэп с баяно-контрабасным раздолбанным саундом.

– Ваш главный хит ОГПУ настоящую известность получил сравнительно недавно, на волне политических протестов. По-вашему, должна ли музыка быть политически или социально ориентированной?

– Мы уже достаточно взрослые ребята, чтобы не писать просто политические памфлеты. Взрослые в том смысле, что заниматься публицистикой уже просто неохота. С другой стороны, мы, конечно, очень вовлечены во все эти социально-политические процессы. Мы пытаемся найти формы, которые позволяют обсуждать эти тему не «в лоб», не грубым языком плаката. Найти какие-то метафоры, чтобы поняли те, кому это надо. Это такая игра!

Клип ОГПУ стал неожиданно нашей визитной карточкой, причем много времени спустя после его выхода. Вообще, у нас была затеяна целая серия клипов, а в результате мы переключились на «Тряпичный союз». Теперь хотим вернуться к нашей идее. Сейчас мы снимаем клип на песню «Девяностые».

– Кстати, «Девяностые» можно бы было снять в Екатеринбурге – местами антураж еще сохранился. А наш мэр даже может какие-то подробности рассказать.

– Я лично с Евгением Ройзманом не знаком, но знаю, что его приглашали на наш концерт. Буду счастлив, если он придет.

– Вы три года снимали «Тряпичный союз». Вас самого это фильм как-то поменял?

– Конечно! Вообще, все, что я делаю – это такая тоска абсолютного индивидуалиста по коллективному действию. Когда ты берешь на себя работу режиссера, ты остаешься один, вся ответственность на тебе, и тебе не с кем ее разделить. А при этом хочется быть в команде.

Это такое юношеское воспоминание, когда ты со своими друзьями представляешь из себя такой апельсин из абсолютно одинаковых долек – ты очень скучаешь по такому ощущению. И «Шкловский» – это такая же попытка создать своеобразный «Тряпичный союз», хочется быть в банде!

– Вы одновременно объединяете литературу, музыку, театр и кино. А на сцене это так же выражается?

– На сцене все проще. Мы избегаем излишней театральности, потому что в этом есть какой-то фальшак, и намного более честно будет вести повествование абсолютно от первого лица, без всяких масок и декораций. Просто песни, тексты, музыка и наши голоса.

– «Шкловский» много выступает?

– Мы выступаем довольно часто, но недалеко. И этот концерт (в Доме печати. – Прим. НГ) – это довольно уникальная вещь, когда мы так собрались и выехали всей бандой куда-то за пределы Москвы.

Один человек – режиссер в Мариинском театре, второй – композитор множества проектов, и так далее. Но на концерте мы будем вместе.

Благодарим Tele-Club Touring за организацию встречи и интервью с Михаилом Местецким.

За фото благодарим девушку Машу из организаторов кинофестиваля.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать