Наверх

«Алкоголический цыганский панк»: группа «Шкловский» дает концерт в Екатеринбурге

«Алкоголический цыганский панк»: группа «Шкловский» дает концерт в Екатеринбурге
16+
Фото: Наша Газета
Интервью Михаила Местецкого для НАШЕЙ.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 22.09.2016

Михаил Местецкий известен в первую очередь как сценарист и режиссер. Самая известная его работа – это сценарий фильмов «Легенда № 17» и «Супербобровы». В Екатеринбург на Фестиваль российского кино Михаил привез свою новую картину «Тряпичный союз» – безбашенную историю про четверых ребят, которые мечтают устроить революцию.

Вечером 22 сентября в Доме печати состоится специальный показ «Тряпсоюза», как сам режиссер называет свое творение, а затем концерт еще одного проекта Михаила – группы «Шкловский».

- В Екатеринбург я приезжал уже много раз со своими короткометражками. Например, на фестиваль «Кинопроба». А с полным метром я здесь впервые, как и со «Шкловским», – начинает свой рассказ Михаил.

– «Шкловский» – это довольно необычный проект для нашей сцены. Он не коммерческий, да и изначально он создавался как клуб по интересам. Что с тех пор поменялось?

– Да, с кем-то мы снимали кино, а кто-то потом присоединился к нам как музыкант. Вообще, в «Шкловском» все музыканты – это гнесинские выпускники, очень крутые музыканты. И это не наш основной род деятельности: мы все время отвлекаемся на другие дела. Трехлетняя работа над «Тряпичным союзом» вообще не давала «Шкловскому» развиваться. По большей части мы занимались саундтреком к фильму, а это отнимает невероятные усилия.

– Вы ведь при этом выступаете режиссером всех своих клипов?

– И это проблема! Я просто не могу никому доверить эти клипы. Нормальные ребята нанимают крутых режиссеров-клипмейкеров, а я так не могу. Это такая ревность, мы пытаемся все делать сами.

– У вас в музыке столько всего намешано: чувствуется и влияние Н.О.М., и Gogol Bordelo. Сами пытались как-то обозначить свою музыку?

– Конечно, мы начинали как алкоголический цыганский панк типа Gogol Bordelo, но последнее время мы движемся в совсем другие степи. Будет много хип-хопа, много вполне электронной музыки. Мы стараемся быть открытыми, не меняя при этом постоянного состава.

Вообще мы стараемся использовать больше компьютеров, новых технологий – все это позволяет мыслить шире, чем когда у вас определенный ограниченный набор инструментов. Сейчас мы пытаемся поженить русский рэп с баяно-контрабасным раздолбанным саундом.

– Ваш главный хит ОГПУ настоящую известность получил сравнительно недавно, на волне политических протестов. По-вашему, должна ли музыка быть политически или социально ориентированной?

– Мы уже достаточно взрослые ребята, чтобы не писать просто политические памфлеты. Взрослые в том смысле, что заниматься публицистикой уже просто неохота. С другой стороны, мы, конечно, очень вовлечены во все эти социально-политические процессы. Мы пытаемся найти формы, которые позволяют обсуждать эти тему не «в лоб», не грубым языком плаката. Найти какие-то метафоры, чтобы поняли те, кому это надо. Это такая игра!

Клип ОГПУ стал неожиданно нашей визитной карточкой, причем много времени спустя после его выхода. Вообще, у нас была затеяна целая серия клипов, а в результате мы переключились на «Тряпичный союз». Теперь хотим вернуться к нашей идее. Сейчас мы снимаем клип на песню «Девяностые».

– Кстати, «Девяностые» можно бы было снять в Екатеринбурге – местами антураж еще сохранился. А наш мэр даже может какие-то подробности рассказать.

– Я лично с Евгением Ройзманом не знаком, но знаю, что его приглашали на наш концерт. Буду счастлив, если он придет.

– Вы три года снимали «Тряпичный союз». Вас самого это фильм как-то поменял?

– Конечно! Вообще, все, что я делаю – это такая тоска абсолютного индивидуалиста по коллективному действию. Когда ты берешь на себя работу режиссера, ты остаешься один, вся ответственность на тебе, и тебе не с кем ее разделить. А при этом хочется быть в команде.

Это такое юношеское воспоминание, когда ты со своими друзьями представляешь из себя такой апельсин из абсолютно одинаковых долек – ты очень скучаешь по такому ощущению. И «Шкловский» – это такая же попытка создать своеобразный «Тряпичный союз», хочется быть в банде!

– Вы одновременно объединяете литературу, музыку, театр и кино. А на сцене это так же выражается?

– На сцене все проще. Мы избегаем излишней театральности, потому что в этом есть какой-то фальшак, и намного более честно будет вести повествование абсолютно от первого лица, без всяких масок и декораций. Просто песни, тексты, музыка и наши голоса.

– «Шкловский» много выступает?

– Мы выступаем довольно часто, но недалеко. И этот концерт (в Доме печати. – Прим. НГ) – это довольно уникальная вещь, когда мы так собрались и выехали всей бандой куда-то за пределы Москвы.

Один человек – режиссер в Мариинском театре, второй – композитор множества проектов, и так далее. Но на концерте мы будем вместе.

Благодарим Tele-Club Touring за организацию встречи и интервью с Михаилом Местецким.

За фото благодарим девушку Машу из организаторов кинофестиваля.

Anton Trimaylov, 22.09.2016, 14:40
Тэги: Знаменитости, Искусство, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Позитив Транспортная реформа Финансы Выставки История Екатеринбурга Взятки Грипп Еда Политика Криминал Екатеринбуржцы в разных странах Конкурсы Знаменитости Производство Растения Новый год Тест История успеха Рецензия Расписание Расстрел на Депутатской Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Афиша Семья Ловец покемонов Бизнес Хэллоуин-2015 Искусство ИГИЛ Эксклюзив Туризм Пожар Ошибки врачей Статистика Недвижимость Высокие технологии Розыск Женщины Самолет Минобороны упал в Якутии Снос монастыря на Качканаре Новости России Гололед Строительство Хоккей Парковки Недвижимость Свердловской области Взрыв В Египте разбился самолет с российскими туристами Видео Слухи Баскетбол Красота Скандал с Новиковым Отдых Опрос Секс Медицина Грипп в Екатеринбурге Деньги В Екатеринбурге -40 градусов Биатлон Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Экономия Лайфхак Приговор Лошагину Происшествия 9 мая Смерть Необычное Мужчины Горячее Военный репортаж Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Корь Доска позора Мировые новости Мультимедиа Экономика Школа Дом-2 Интернет ЖКХ Пусть говорят Скорая помощь Ельцин-центр Жизнь в городе Дело Пьянкова Коллекторы СМИ Фото Интервью Студенты МЧС Спорт Авто Здоровье ЗАГС Дороги Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Убийство Ирины Вахрушевой Психология Отношения Волейбол Бэби-боксы Погода Самолет Репортаж Транспорт Шоу-бизнес Новости Новости дня Рейтинг Дорожные воины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дети Образование Обрушение крыши на Калинина ДТП Мотоциклы Убийство в Рахмангулово Истории 9 мая Ту 154 Сибирская язва Кто заработал Путин ВУЗ Религия Развлечения Культура ЧМ-2018 Мистика Скандалы Музыка Личное Общественный транспорт Война ритуальных агентств ГИБДД Кризис и санкции Горящие авто Расстрел Катастрофа Футбол Суд Мода Храм святой Екатерины Голодовка в колонии ЖКХ Свердловской области
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru