Премьера в екатеринбургском ТЮЗе: сказка на все времена – спектакль «Золушка»

19:15, 23.03.2017
Премьера в екатеринбургском ТЮЗе: сказка на все времена – спектакль «Золушка»

Фото: Галина Исакова

Завтра, 24 марта, ТЮЗ покажет свою весеннюю премьеру по пьесе Евгения Шварца.

Екатеринбургский театр юного зрителя в пятницу, 24 марта, в 11.00 и 14.30 представит премьеру спектакля «Золушка» по пьесе Евгения Шварца в постановке режиссера Дмитрия Касимова.

тюз

Премьера в ТЮЗе накануне юбилея

Новый спектакль в репертуаре детского театра появляется накануне важных театральных праздников, например, Международного дня театра. В этом году премьера приурочена еще и к историческому дню рождения ТЮЗа: 30 марта театр отметит свое 87-летие.

тюз

Об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящей премьере, рассказала директор Екатеринбургского театра юного зрителя Евгения Умникова.

евгения умникова

- Очень хочется порадовать зрителей - и маленьких, и взрослых, той чудесной постановкой, которая у нас родилась. Вся постановочная группа с огромным желанием работала над спектаклем. И получилось красиво – такой и должна быть «Золушка»! Она необыкновенная. Ведь, согласитесь, наше первое знакомство с Золушкой - одно из первых и ярких впечатлений детства. Но жизнь меняется. И потому спектакль наполнен незабываемыми моментами и элементами, и даже спецэффектами! Сказка удалась. Но чтобы это увидеть, надо оказаться в театре. 

тюз

Режиссер спектакля Дмитрий Касимов считает, что Золушка – это «наше ДНК». Ведь все на земле знают сюжет этой сказки.

золушка в тюзе

- У Шварца в сценарии есть ремарка: «Это старинная сказка, которая живет и живет, но все рассказывают ее на свой манер». Я подумал, что интересно было бы взять текст Шварца и по-новому посмотреть на эту историю. Я хотел бы рассказать нашему зрителю о Чуде.  Как оно возникает, как рождается, откуда появляется Чудо, тайна, волшебство?

Специально для постановки в мастерских театра было создано порядка 50 костюмов, множество шляп и даже париков. А создавать «волшебные звуки» на сцене будут необычные музыкальные инструменты – глюкофоны. Музыканты знают их как тональные лепестковые барабаны.

глюкофон

- Но у этого барабана тоже есть палочка, так что будем считать ее волшебной! – добавляет режиссер. 

Феномен Золушки невозможен без Мачехи

- Борис Гребенщиков как-то рассказывал, что, когда он приехал в Америку и познакомился с Мадонной, он узнал, что у Мадонны есть ежедневник, в котором она каждый день пишет список дел: ну там посадить розовые кусты, прополоть грядки, намолоть кофе на семь недель и познать самое себя, - продолжает режиссер Дмитрий Касимов. - И каждый день все пункты, все позиции в этом ежедневнике вычеркнуты. «Поэтому она Мадонна», - сказал Гребенщиков. Так вот, эта «Мачеха» - она должна быть внутри человека. Это дисциплинирующая и сдерживающая сила. Без Мачехи не было и феномена Золушки.

золушка тюз

Авторы спектакля считают, что на них лежит огромная ответственность. Ведь кто-то впервые в жизни увидит эту сказку! И если  что-то не получилось во взрослом спектакле, то люди отнесутся с пониманием, не вышло сегодня - потом выйдет и получится, а детям не объяснишь, почему «здесь что-то не работает».

Алексей Вотяков, художник-постановщик спектакля «Золушка», на вопрос – часто ли ему приходится оформлять сказочные спектакли, пожимает плечами: раз в год точно. А вообще ТЮЗ за год ставит 7-8 спектаклей. Поэтому да, в какой-то мере, нечасто. тюз

- «Золушка - материал всем известный, и мне сложно быть просто зрителем, так, чтобы я погрузился и отдался. Но если складывается «текст-актриса-картинка», то у меня на физиологическом уровне что-то срабатывает. Посмотрел сцену, где Золушка с Принцем в любви объясняются, и чувствую: у меня увлажняются глаза. Значит, работает! Механизм работает, все задумано правильно.

- Как вы превратили тыкву в карету? Какой размер туфельки у Золушки? – журналисты задают вопросы.

- Как превратить тыкву в карету? О, это как раз было несложно! Вариантов было много, но мы выбрали самый простой, ведь самый простой вариант и оказывается самым правильным и впечатляющим. А туфелька…  Я уже сталкивался с тем, что размеры современных золушек не совсем совпадают с нашими представлениями о сказочных существах. Но в данном случае, оказалось, что вполне! То есть это не 42 размер. И даже не 39!

В спектакле две Золушки: в разных составах ее играют молодые актрисы Мария Викулина (слева) и Дарья Большакова (справа).

тюз

На вопрос, что означает метка на афише «10+» и значит ли это, что младшие школьники просто не поймут постановку ТЮЗа, отвечают с максимальной деликатностью.

- Возрастной ценз – это условность. Спектакль будет интересен всем. Но есть какие-то вещи, до которых нужно дорасти или, скажем, они не всегда детям пока еще будут понятны. Эта сказка про многие вещи, но, прежде всего, она про любовь. И здесь родители должны решить, поймет ли их ребенок сцены объяснения в любви, отношений между людьми. Но если родители желают, они могут привести ребенка и 6 лет, и 5 и даже 4-х. И все получат удовольствие.

тюз

Наталья Киселева, руководитель литературно-драматургической части театра, не видит ничего страшного и удивительного, что «Золушку» ставят многие театры, в том числе в Екатеринбурге, и постановка – одна из самых популярных в театрах всего мира. Сюжет-то вечный, но «каждый рассказывает его на свой лад».

- Но именно с Екатеринбургом «Золушка» имеет крепкую связь. В фильме 1947 года  роль Анны, старшей дочери Мачехи, сыграла Елена Юнгер (1910-1999), ведущая актриса первой труппы Свердловского ТЮЗа 1930 года, ставшая потом легендой Петербургского театра комедии имени Акимова.

елена юнгер

«Золушку» не ставили более 30 лет

«Золушка» не шла на ТЮЗа более 30 лет. Нынешний спектакль - шестая за историю театра сценическая версия известной сказки.

тюз золушка

Примечательно, что дети увидят не только привычных для этой сказки персонажей, но и героев других произведений Шарля Перро – Кота в сапогах, Красную Шапочку и других.

В целом создатели спектакля бережно отнеслись к литературной основе произведения, не стали переносить действие в современность, но рассказали историю девочки-замарашки и ее чудесного превращения в принцессу языком современной пластики, музыки, использовали необычные музыкальные инструменты и даже спецэффекты. 

В спектакле заняты: заслуженные артисты России Александр Викулин, Олег Гетце, Владимир Сизов; артисты Дарья Большакова, Мария Викулина, Василиса Борок и другие. 

Спектакль покажут 24 и 25 марта (в 11.00 и 14.30), 26 марта (в 11.00), а также несколько спектаклей стоят в афише апреля. 

тюз

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать