Наверх

Леонид Парфенов в Екатеринбурге: «Я не вижу в России общества»

Леонид Парфенов в Екатеринбурге: «Я не вижу в России общества»
16+
Фото: Мария Заостровных
Известный журналист лично представил в Екатеринбурге документальный фильм «Русские евреи. Фильм первый. До революции» и пообщался со зрителями.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.04.2016

Леонид, почему решили сделать фильм именно о евреях?

- Фильм является первой частью трилогии, и я должен сказать, что он не про евреев. Он про ассимиляцию вообще, он именно про русских евреев. Мне кажется, это важная сторона русской культуры – вбирать в себя другие, приходящие извне, культуры и от этого становиться только сильнее, обогащаться. Знаете, у меня есть такая фраза: «По счастию, у нас нет никакой единой России, кроме той, что пишется в кавычках». Наша сила именно в этом многообразии. В русскую историю и цивилизацию массово приходили три народа – евреи, немцы и грузины. Поэтому остальные две части фильма будут именно об оставшихся двух нациях.

А во время визита в Екатеринбурге что-то снимали?

- Да. Со мной приехали четыре человека, и мы делали подсъемки ко второй серии «русских евреев». Снимали всего в двух местах – у ЧК, бывшей американской гостиницы, и у бывшего Облрадио, откуда вещал Левитан во время Второй мировой войны. 

Почему вам близка тема евреев?

 - Повторюсь – фильм не про евреев, а про широту русской души. Ну и потом, деньги на евреев нашлись быстрее, чем на грузин (смеется). Я всегда испытывал особую гордость от того, что у нас есть роман, в котором рассказывается, как русский не может без немца, а немец без русского.  Это я сейчас говорю про Обломова. Помните, там Обломов и Штольц? Я не знаю, почему на Владимира Ивановича Даля, сына Иоганна, так подействовало слово «заволакивает», что он начал собирать коллекцию русских слов, нуждающихся в толковании, и потратил на это всю свою жизнь. Я не знаю, какой еще великой нации немец создал их словарь! Я всегда гордился этим. 

Немцы, грузины, евреи – на чем основан ваш выбор?

- Предложите мне еще одну нацию, с удовольствием послушаю.

Поляки, украинцы, татары…

- Нет такого размаха и широты проявления. Вот как начнешь с Багратиона и закончишь Церетели, приходит понимание, что нет сферы, в которой грузины бы не отметились. Кто сегодня задумывается о том, что «Летят журавли» снял грузин? Это до сих пор самый русский фильм из всех русских. А тем не менее снял его Михаил Калатозишвили, он же Михаил Калатозов. 

Когда выйдет второй фильм трилогии?

 - В декабре.

Согласитесь, разговор об евреях очень сложный. Как вам кажется, современное общество готово его поддержать?

- Я не вижу в России вообще никакого общества, тем более общества, которое способно вести какие-то разговоры.

Какое состояние переживает современное общество?

- Застой. Однозначно. Для всех, кто жил в эпоху Леонида Ильича, все выглядит очень знакомым. Год похож на год, ситуация ухудшается, но не критично, и в целом можно приспособиться.

Вы приспосабливаетесь или пытаетесь что-то изменить?

- Я уже восемь лет нигде не работаю. За это время я выпустил семь томов и семь фильмов. Я ни к чему не приспосабливаюсь, потому что у меня нет никаких обязательств. Если б я работал в штате, то, возможно, и пришлось бы, но я, к счастью, этого лишен.

Какое место сегодня евреи занимают в России?

- Сейчас этого вопроса не существует как такового. Те, кто считает себя евреем, уезжают в Израиль, ходят в  синагогу, соблюдают обычаи. Это личный выбор каждого. Как только государство перестало в этом участвовать, это перестало быть проблемой. 

 

 

Фотоальбом:

Мария Заостровных, 23.04.2016, 15:24
Тэги: Знаменитости, Интервью, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Город23 апреля 2016, 23:40
Зря он так про татар.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Репортаж В Египте разбился самолет с российскими туристами Мистика Скандал с Новиковым Опрос Мотоциклы Растения Гололед Студенты Мировые новости Дом-2 Мода Ту 154 Военный репортаж МЧС Обрушение крыши на Калинина Погода Баскетбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Искусство ИГИЛ Расстрел Еда Волейбол Коллекторы История Екатеринбурга Отношения СМИ Хоккей Происшествия Экономия Выставки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новости дня Транспорт Снос монастыря на Качканаре Транспортная реформа ВУЗ Экономика Горящие авто Расписание Самолет Бэби-боксы Интернет Афиша Взрыв Авто Производство Развлечения Рецензия Тест Новости России Футбол Дороги Отдых Образование Мужчины Эксклюзив Женщины Кризис и санкции Спорт Видео Медицина ЗАГС Недвижимость Политика Психология Шоу-бизнес Храм святой Екатерины Фото Грипп Пожар Дело Пьянкова Дорожные воины Хэллоуин-2015 Пусть говорят Высокие технологии Ловец покемонов Музыка Ошибки врачей Строительство Взятки ЧМ-2018 Крушение самолета под Ростовом Слухи Катастрофа Жизнь в городе Смерть Лайфхак Красота Сибирская язва Секс Животные ЖКХ Знаменитости Биатлон Горячее В Екатеринбурге -40 градусов Скандалы Самолет Минобороны упал в Якутии Путин Расстрел на Депутатской Доска позора Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Здоровье Статистика Корь Убийство в Рахмангулово Дети Грипп в Екатеринбурге Необычное Конкурсы Личное Общественный транспорт Ельцин-центр Позитив Война ритуальных агентств Культура Рейтинг Семья Интервью ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ДТП Суд Приостановка полетов в Египет Криминал Кто заработал Туризм Голодовка в колонии Розыск Деньги Скорая помощь Религия Бизнес Приговор Лошагину История успеха Парковки Мультимедиа Школа Новости Новый год
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru