Наверх

Леонид Парфенов в Екатеринбурге: «Я не вижу в России общества»

Леонид Парфенов в Екатеринбурге: «Я не вижу в России общества»
16+
Фото: Мария Заостровных
Известный журналист лично представил в Екатеринбурге документальный фильм «Русские евреи. Фильм первый. До революции» и пообщался со зрителями.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.04.2016

Леонид, почему решили сделать фильм именно о евреях?

- Фильм является первой частью трилогии, и я должен сказать, что он не про евреев. Он про ассимиляцию вообще, он именно про русских евреев. Мне кажется, это важная сторона русской культуры – вбирать в себя другие, приходящие извне, культуры и от этого становиться только сильнее, обогащаться. Знаете, у меня есть такая фраза: «По счастию, у нас нет никакой единой России, кроме той, что пишется в кавычках». Наша сила именно в этом многообразии. В русскую историю и цивилизацию массово приходили три народа – евреи, немцы и грузины. Поэтому остальные две части фильма будут именно об оставшихся двух нациях.

А во время визита в Екатеринбурге что-то снимали?

- Да. Со мной приехали четыре человека, и мы делали подсъемки ко второй серии «русских евреев». Снимали всего в двух местах – у ЧК, бывшей американской гостиницы, и у бывшего Облрадио, откуда вещал Левитан во время Второй мировой войны. 

Почему вам близка тема евреев?

 - Повторюсь – фильм не про евреев, а про широту русской души. Ну и потом, деньги на евреев нашлись быстрее, чем на грузин (смеется). Я всегда испытывал особую гордость от того, что у нас есть роман, в котором рассказывается, как русский не может без немца, а немец без русского.  Это я сейчас говорю про Обломова. Помните, там Обломов и Штольц? Я не знаю, почему на Владимира Ивановича Даля, сына Иоганна, так подействовало слово «заволакивает», что он начал собирать коллекцию русских слов, нуждающихся в толковании, и потратил на это всю свою жизнь. Я не знаю, какой еще великой нации немец создал их словарь! Я всегда гордился этим. 

Немцы, грузины, евреи – на чем основан ваш выбор?

- Предложите мне еще одну нацию, с удовольствием послушаю.

Поляки, украинцы, татары…

- Нет такого размаха и широты проявления. Вот как начнешь с Багратиона и закончишь Церетели, приходит понимание, что нет сферы, в которой грузины бы не отметились. Кто сегодня задумывается о том, что «Летят журавли» снял грузин? Это до сих пор самый русский фильм из всех русских. А тем не менее снял его Михаил Калатозишвили, он же Михаил Калатозов. 

Когда выйдет второй фильм трилогии?

 - В декабре.

Согласитесь, разговор об евреях очень сложный. Как вам кажется, современное общество готово его поддержать?

- Я не вижу в России вообще никакого общества, тем более общества, которое способно вести какие-то разговоры.

Какое состояние переживает современное общество?

- Застой. Однозначно. Для всех, кто жил в эпоху Леонида Ильича, все выглядит очень знакомым. Год похож на год, ситуация ухудшается, но не критично, и в целом можно приспособиться.

Вы приспосабливаетесь или пытаетесь что-то изменить?

- Я уже восемь лет нигде не работаю. За это время я выпустил семь томов и семь фильмов. Я ни к чему не приспосабливаюсь, потому что у меня нет никаких обязательств. Если б я работал в штате, то, возможно, и пришлось бы, но я, к счастью, этого лишен.

Какое место сегодня евреи занимают в России?

- Сейчас этого вопроса не существует как такового. Те, кто считает себя евреем, уезжают в Израиль, ходят в  синагогу, соблюдают обычаи. Это личный выбор каждого. Как только государство перестало в этом участвовать, это перестало быть проблемой. 

 

 

Фотоальбом:

Екатеринбурженка, 23.04.2016, 15:24
Тэги: Знаменитости, Интервью, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Город23 апреля 2016, 23:40
Зря он так про татар.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости Образование ИГИЛ В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Ельцин-центр Доска позора Суд Расстрел на Депутатской Скандал с Новиковым Кризис и санкции Дом-2 Психология Приговор Лошагину Убийство Ирины Вахрушевой Статистика Гололед Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Екатеринбуржцы в разных странах Мотоциклы Хэллоуин-2015 Самолет Минобороны упал в Якутии Религия Опрос Сибирская язва Отношения История успеха Происшествия Красота Военный репортаж Видео ЧМ-2018 Личное Смерть Пусть говорят Деньги Культура Студенты Горящие авто Рецензия Дороги Жизнь в городе Здоровье Горячее Еда Бизнес Тест Музыка Транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Биатлон История Екатеринбурга В Египте разбился самолет с российскими туристами Рейтинг Дело Пьянкова Растения Бэби-боксы Слухи Экономика Футбол Экономия Криминал ЖКХ Школа ВУЗ Корь Мода Ту 154 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мужчины Истории 9 мая Крушение самолета под Ростовом Катастрофа 9 мая Отдых Знаменитости Животные Дети Фото Политика Взятки ГИБДД Баскетбол Грипп Самолет Интервью Взрыв СМИ Высокие технологии Пожар Новости России Авто Интернет Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина Хоккей Недвижимость Строительство Афиша Новости дня Секс Выставки Туризм Общественный транспорт Война ритуальных агентств Путин Шоу-бизнес Конкурсы Грипп в Екатеринбурге ЗАГС Расстрел Спорт Женщины ДТП Убийство в Рахмангулово Лайфхак Дорожные воины Транспортная реформа Кто заработал Позитив Необычное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Репортаж Парковки Развлечения Волейбол Погода Храм святой Екатерины Ловец покемонов Мистика Приостановка полетов в Египет Скандалы Медицина МЧС Розыск Новый год Семья Коллекторы Производство Снос монастыря на Качканаре Эксклюзив Мировые новости Ошибки врачей Мультимедиа Искусство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru