Леонид Парфенов в Екатеринбурге: «Я не вижу в России общества»

15:24, 23.04.2016
Леонид Парфенов в Екатеринбурге: «Я не вижу в России общества»

Фото: Мария Заостровных

Известный журналист лично представил в Екатеринбурге документальный фильм «Русские евреи. Фильм первый. До революции» и пообщался со зрителями.

Леонид, почему решили сделать фильм именно о евреях?

- Фильм является первой частью трилогии, и я должен сказать, что он не про евреев. Он про ассимиляцию вообще, он именно про русских евреев. Мне кажется, это важная сторона русской культуры – вбирать в себя другие, приходящие извне, культуры и от этого становиться только сильнее, обогащаться. Знаете, у меня есть такая фраза: «По счастию, у нас нет никакой единой России, кроме той, что пишется в кавычках». Наша сила именно в этом многообразии. В русскую историю и цивилизацию массово приходили три народа – евреи, немцы и грузины. Поэтому остальные две части фильма будут именно об оставшихся двух нациях.

А во время визита в Екатеринбурге что-то снимали?

- Да. Со мной приехали четыре человека, и мы делали подсъемки ко второй серии «русских евреев». Снимали всего в двух местах – у ЧК, бывшей американской гостиницы, и у бывшего Облрадио, откуда вещал Левитан во время Второй мировой войны. 

Почему вам близка тема евреев?

 - Повторюсь – фильм не про евреев, а про широту русской души. Ну и потом, деньги на евреев нашлись быстрее, чем на грузин (смеется). Я всегда испытывал особую гордость от того, что у нас есть роман, в котором рассказывается, как русский не может без немца, а немец без русского.  Это я сейчас говорю про Обломова. Помните, там Обломов и Штольц? Я не знаю, почему на Владимира Ивановича Даля, сына Иоганна, так подействовало слово «заволакивает», что он начал собирать коллекцию русских слов, нуждающихся в толковании, и потратил на это всю свою жизнь. Я не знаю, какой еще великой нации немец создал их словарь! Я всегда гордился этим. 

Немцы, грузины, евреи – на чем основан ваш выбор?

- Предложите мне еще одну нацию, с удовольствием послушаю.

Поляки, украинцы, татары…

- Нет такого размаха и широты проявления. Вот как начнешь с Багратиона и закончишь Церетели, приходит понимание, что нет сферы, в которой грузины бы не отметились. Кто сегодня задумывается о том, что «Летят журавли» снял грузин? Это до сих пор самый русский фильм из всех русских. А тем не менее снял его Михаил Калатозишвили, он же Михаил Калатозов. 

Когда выйдет второй фильм трилогии?

 - В декабре.

Согласитесь, разговор об евреях очень сложный. Как вам кажется, современное общество готово его поддержать?

- Я не вижу в России вообще никакого общества, тем более общества, которое способно вести какие-то разговоры.

Какое состояние переживает современное общество?

- Застой. Однозначно. Для всех, кто жил в эпоху Леонида Ильича, все выглядит очень знакомым. Год похож на год, ситуация ухудшается, но не критично, и в целом можно приспособиться.

Вы приспосабливаетесь или пытаетесь что-то изменить?

- Я уже восемь лет нигде не работаю. За это время я выпустил семь томов и семь фильмов. Я ни к чему не приспосабливаюсь, потому что у меня нет никаких обязательств. Если б я работал в штате, то, возможно, и пришлось бы, но я, к счастью, этого лишен.

Какое место сегодня евреи занимают в России?

- Сейчас этого вопроса не существует как такового. Те, кто считает себя евреем, уезжают в Израиль, ходят в  синагогу, соблюдают обычаи. Это личный выбор каждого. Как только государство перестало в этом участвовать, это перестало быть проблемой. 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать