Оптимус – наш рулевой! Рецензия на фильм «Трансформеры: Последний рыцарь»

14:33, 23.06.2017
Оптимус – наш рулевой! Рецензия на фильм «Трансформеры: Последний рыцарь»

Фото:

Прекрасный экшен, не приходя в сознание.

В то время, как наши доблестные депутаты и журналисты, засучив рукава, борются с фальсификацией истории, Голливуд тоже не дремлет. Не то чтобы он там что-то фальсифицировал, но иной раз умудряется снять такое, что без поллитра попкорна не разобраться.

Вот «Трансформеры: Последний рыцарь», к примеру. Оказывается, когда король Артур сражался против завоевателей саксов, то одержать победу в решающей битве ему помог не Мэрлин и волшебный меч, а толпа роботов-трансформеров. Куда делись эти роботы, когда приплыл Вильгельм Завоеватель – история умалчивает. Зато Вторую мировую Великобритания (какой там СССР, прости Господи) выиграла не без их помощи. Почему роботы помогали Артуру, а не Чингисхану, например, – тоже не понятно.

Но к Артуру. Роботы после легендарного сражения и вошли в совет Круглого стола в замке Камелот, и некоторое время крышевали молодую монархию.  Кроме того, роботы вручили Мерлину волшебный посох, который был настолько волшебным, что Мерлин так до конца и не понял, в чем его сила.

Прошло 1 600 лет. Гигантский человекоподобный робот Оптимус Прайм бороздит просторы Вселенной и прибивается к родной планете трансформеров Кибертрон. Там его поджидает злая повелительница Квинтесса, которая давно мечтает прилететь на Землю и выкачать из нее всю энергию. Для этого как раз и нужен тот самый посох Мэрлина, а добыть его должен Оптимус. После этого Кибертрон срывается с орбиты, набирает скорость 0.1c и на всех парах мчится к нашей голубой планетке.

Противостоять злодейке будут наши старые знакомые автоботы, гений-изобретатель Кейд Егер (Марк Уолберг), английский аристократ (сэр Энтони Хопкинс), 30-летняя красотка-ученый с несмываемым вечерним макияжем (Лора Хэддок), не по годам развитая 14-летняя мексиканская девочка и чернокожий весельчак. Могли бы таким составом пойти Трампа свергать, но нет – поважней дела есть.

Даже такое беглое описание дает понять, что сюжет и логические связки – не самая сильная сторона новых «Трансформеров». Более того, если бы была такая возможность, то вместе с верхней одеждой в гардероб кинотеатра стоило бы сдать еще и свой мозг – на ближайшие два часа он вам точно не понадобится, будет только мешать нелепыми вопросами типа: «как это вертолет со взрывом падает на землю, а из него вылезают люди без единой царапины?».

Так же не стоит ждать великолепной актерской игры и драматических поворотов – тут все тоже очень предсказуемо.

С чем Майкл Бей традиционно не подвел – это с сочным, многослойным и ярким визуалом. Не зря в Голливуде довольно давно придумали термин «бэйхем» (соединение фамилии режиссера и слова mayhem – «бардак» или «месиво»). «Трансформеры: Последний рыцарь» – хрестоматийный пример такого «бейхема», два с лишним часа беспощадного экшена, от которого неподготовленного зрителя начинает конкретно укачивать.

Операторская работа – классика Майкла Бея: широкий угол, вращающаяся камера, съемки на скорости. Все как любит ваш вестибулярный аппарат.

Звуковое сопровождение усиливает эффект головокружения. Представьте себе, что вы два часа сидите рядом с работающим крупнокалиберным пулеметом, и вам станет понятно, о чем речь. Хотя временами случаются бодрые музыкальные паузы.

Диалоги сделаны максимально простыми и доступными, чисто ради того, чтобы зритель не забывал, ради чего все это безобразие на экране.

Сходить на «Трансформеров: Последний рыцарь» определенно стоит, как стоит хоть раз прокатиться на американских горках или прыгнуть с парашютом. Это веселый и динамичный аттракцион, проверенное лекарство от серых будней и унылых физических законов. Только мозг в гардеробе не забудьте.

5 баллов из 10.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать