Кино как майонезный салат: рецензия на фильм «Елки 5»

16+
Не самое удобоваримое блюдо новогоднего стола.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.12.2016

У Тимура Бекмамбетова есть традиция. Каждый год 31 декабря он ковыряет вилкой салат оливье и между делом пишет сценарий следующих «Елок». Аналогия не случайна, потому что за пять лет франшиза «Елки» превратилась в тот самый традиционный новогодний салат, который у всех уже в печенках сидит, но куда деваться – традиция же! И каждый год все обреченно его готовят (в смысле – снимают) и поглощают (в смысле – поглощают).

Рецепт год от года не меняется: несколько сюжетных линий нарезаются мелкими эпизодами, щедро заправляются майонезом из шуток периода позднего «Ералаша» и тщательно перемешиваются в двухчасовом хронометраже. И на выходе вы получаете калорийное блюдо, которое уместно на новогоднем столе рядом с бутербродами с красной икрой и бутылками синтетического шампанского. Есть небольшой риск несварения, но кого это останавливало?

Общая тема пятых «елок» – печаль потерянной любви. Каждый герой по кому-то тоскует. Персонаж Ивана Урганта – по жене и сыну, которых сам бросил полгода назад; пенсионерка Марья Ивановна (Галина Стаханова) – по Гоше, которого любила в школе, а сейчас пытается отыскать в Интернете; нефтяник-буровик (Кирилл Плетнев) – по возлюбленной (Катерина Шпица), которая выходит замуж за другого; а космонавт Михаил Корниенко (космонавт Михаил Корниенко) – по конфетам «Коровка». И поверьте, это едва ли не самая драматичная линия фильма.

Конфеты «Коровка» – это лишь один случай того, чем Бекмамбетов всегда славился – чудовищно назойливого продакт-плейсмента. Один поисковик, одна социальная сеть, одна нефтяная компания, один производитель соков и так далее. Бренды, которые раскошелились на маэстро, демонстрируются максимально навязчиво, в то же время бренды, которые посмели не заплатить, с такой же тщательностью выпиливаются из кадра. Mercedes и Apple денег, по-видимому, не дали, поэтому логотип Mercedes удалили даже с колесных дисков машины Урганта. А все герои хоть и пользуются «айфонами», но яблоко на них бережно закрыто.

«Елочные» герои, как и обычно, совершают не совместимые со здравым смыслом поступки. Иван Ургант для того, чтобы вернуть расположение сына, ворует плохо нарисованного на компьютере пингвина. Два геймера-оболтуса забывают купить елку, и поэтому прыгают с балкона и пытаются ее украсть. Профессор в исполнении Гоши Куценко подозревает жену (Мария Шукшина) в измене, что, однако, не мешает ему целыми днями пить на рыбалке.

Все это лишь некоторые из сюжетов «Елок», но накал идиотии можно оценить уже по ним. Никакой логики, морали и мозговой активности в действиях персонажей не прослеживается. Скажем, герой Урганта, попав в аварию, бросает перевернутую машину посреди Питера и отправляется искать плохо нарисованного пингвина. Логично? Логично. Гигантский штраф за оставление места ДТП его мало беспокоит.

Не отстают и актеры. Если Куценко с Шукшиной еще пытаются что-то изобразить, то остальные либо просто корчат рожи, либо весь фильм проводят с таким покер-фейсом, словно пересчитывают в уме гонорар за съемочное время. Последние – это Светлаков с Ургантом, как вы догадались.

Отдельно «впечатлила» группа блогеров, застрявшая в лифте, в исполнении группы реальных блогеров. Если вам о чем-то говорят такие имена, как Саша Спилберг или Мари Сенн, то вам, возможно, это и понравится, но если вы относитесь к большинству людей, которым до этих персонажей нет никакого дела, сюжет покажется столь же притянутым за уши, как и сюжет с Михаилом Корниенко. Причем разрешение ситуации с лифтом – один из самых невменяемых сюжетных ходов в картине.

Еще одна режиссерская «находка» – это многочисленные «приходы» героев с видением альтернативного развития событий. В какой-то момент вам кажется, что это реально происходит, и вы думаете «ну, наконец-то что-то интересное!», но нет, мигом все возвращается в прежнее унылое русло и по факту ничего не случается. Положительных эмоций от просмотра это, как вы понимаете, не добавляет.

Диалоги и шутки, кажется, писались самими актерами.

«Да там блохеры какие-то у меня застряли. Что за блохеры? Видимо, блохи у них», – шутит престарелая лифтерша.

«Что значит мышкой кликнуть? Может, мне еще синицей прохрюкать?», – отзывается ее подруга-ровесница.

Остальные шутки примерно такого же уровня.

Но во всем этом новогоднем угаре были и проблески чего-то хорошего. В данном случае – саундтрек. Это, пожалуй, единственное, что получилось хорошо, хотя для полноты картины больше подошли бы хиты «Голубого огонька». Особенно порадовала «С любимыми не расставайтесь…» в исполнении Ильи Лагутенко и Ёлки.

В остальном «Елки 5» идеально вписываются в картину новогоднего стола: калорийно, красиво упаковано и вызывает положительные эмоции, а на утро все недоеденное выбрасывается в помойное ведро. Хотя утра можно и не ждать.

3 балла из 10, и то – благодаря саундтреку. Не портите себе Новый год, лучше еще раз «Иронию судьбы…» посмотрите.

Несмотря ни на что, благодарим за просмотр кинотеатр "Пассаж Синема"

Anton Trimaylov, 23.12.2016, 13:19