Наверх

Кино как майонезный салат: рецензия на фильм «Елки 5»

Кино как майонезный салат: рецензия на фильм «Елки 5»
16+
Не самое удобоваримое блюдо новогоднего стола.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.12.2016

У Тимура Бекмамбетова есть традиция. Каждый год 31 декабря он ковыряет вилкой салат оливье и между делом пишет сценарий следующих «Елок». Аналогия не случайна, потому что за пять лет франшиза «Елки» превратилась в тот самый традиционный новогодний салат, который у всех уже в печенках сидит, но куда деваться – традиция же! И каждый год все обреченно его готовят (в смысле – снимают) и поглощают (в смысле – поглощают).

Рецепт год от года не меняется: несколько сюжетных линий нарезаются мелкими эпизодами, щедро заправляются майонезом из шуток периода позднего «Ералаша» и тщательно перемешиваются в двухчасовом хронометраже. И на выходе вы получаете калорийное блюдо, которое уместно на новогоднем столе рядом с бутербродами с красной икрой и бутылками синтетического шампанского. Есть небольшой риск несварения, но кого это останавливало?

Общая тема пятых «елок» – печаль потерянной любви. Каждый герой по кому-то тоскует. Персонаж Ивана Урганта – по жене и сыну, которых сам бросил полгода назад; пенсионерка Марья Ивановна (Галина Стаханова) – по Гоше, которого любила в школе, а сейчас пытается отыскать в Интернете; нефтяник-буровик (Кирилл Плетнев) – по возлюбленной (Катерина Шпица), которая выходит замуж за другого; а космонавт Михаил Корниенко (космонавт Михаил Корниенко) – по конфетам «Коровка». И поверьте, это едва ли не самая драматичная линия фильма.

Конфеты «Коровка» – это лишь один случай того, чем Бекмамбетов всегда славился – чудовищно назойливого продакт-плейсмента. Один поисковик, одна социальная сеть, одна нефтяная компания, один производитель соков и так далее. Бренды, которые раскошелились на маэстро, демонстрируются максимально навязчиво, в то же время бренды, которые посмели не заплатить, с такой же тщательностью выпиливаются из кадра. Mercedes и Apple денег, по-видимому, не дали, поэтому логотип Mercedes удалили даже с колесных дисков машины Урганта. А все герои хоть и пользуются «айфонами», но яблоко на них бережно закрыто.

«Елочные» герои, как и обычно, совершают не совместимые со здравым смыслом поступки. Иван Ургант для того, чтобы вернуть расположение сына, ворует плохо нарисованного на компьютере пингвина. Два геймера-оболтуса забывают купить елку, и поэтому прыгают с балкона и пытаются ее украсть. Профессор в исполнении Гоши Куценко подозревает жену (Мария Шукшина) в измене, что, однако, не мешает ему целыми днями пить на рыбалке.

Все это лишь некоторые из сюжетов «Елок», но накал идиотии можно оценить уже по ним. Никакой логики, морали и мозговой активности в действиях персонажей не прослеживается. Скажем, герой Урганта, попав в аварию, бросает перевернутую машину посреди Питера и отправляется искать плохо нарисованного пингвина. Логично? Логично. Гигантский штраф за оставление места ДТП его мало беспокоит.

Не отстают и актеры. Если Куценко с Шукшиной еще пытаются что-то изобразить, то остальные либо просто корчат рожи, либо весь фильм проводят с таким покер-фейсом, словно пересчитывают в уме гонорар за съемочное время. Последние – это Светлаков с Ургантом, как вы догадались.

Отдельно «впечатлила» группа блогеров, застрявшая в лифте, в исполнении группы реальных блогеров. Если вам о чем-то говорят такие имена, как Саша Спилберг или Мари Сенн, то вам, возможно, это и понравится, но если вы относитесь к большинству людей, которым до этих персонажей нет никакого дела, сюжет покажется столь же притянутым за уши, как и сюжет с Михаилом Корниенко. Причем разрешение ситуации с лифтом – один из самых невменяемых сюжетных ходов в картине.

Еще одна режиссерская «находка» – это многочисленные «приходы» героев с видением альтернативного развития событий. В какой-то момент вам кажется, что это реально происходит, и вы думаете «ну, наконец-то что-то интересное!», но нет, мигом все возвращается в прежнее унылое русло и по факту ничего не случается. Положительных эмоций от просмотра это, как вы понимаете, не добавляет.

Диалоги и шутки, кажется, писались самими актерами.

«Да там блохеры какие-то у меня застряли. Что за блохеры? Видимо, блохи у них», – шутит престарелая лифтерша.

«Что значит мышкой кликнуть? Может, мне еще синицей прохрюкать?», – отзывается ее подруга-ровесница.

Остальные шутки примерно такого же уровня.

Но во всем этом новогоднем угаре были и проблески чего-то хорошего. В данном случае – саундтрек. Это, пожалуй, единственное, что получилось хорошо, хотя для полноты картины больше подошли бы хиты «Голубого огонька». Особенно порадовала «С любимыми не расставайтесь…» в исполнении Ильи Лагутенко и Ёлки.

В остальном «Елки 5» идеально вписываются в картину новогоднего стола: калорийно, красиво упаковано и вызывает положительные эмоции, а на утро все недоеденное выбрасывается в помойное ведро. Хотя утра можно и не ждать.

3 балла из 10, и то – благодаря саундтреку. Не портите себе Новый год, лучше еще раз «Иронию судьбы…» посмотрите.

Несмотря ни на что, благодарим за просмотр кинотеатр "Пассаж Синема"

Anton Trimaylov, 23.12.2016, 13:19
Тэги: Шоу-бизнес, Афиша, Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Фото Приостановка полетов в Египет Транспорт Баскетбол Ловец покемонов Слухи Мультимедиа Лайфхак Расстрел Новости России Мировые новости Деньги Религия Жизнь в городе Репортаж В Екатеринбурге -40 градусов Студенты Авто Тест Экономика Мода Гололед ИГИЛ Ту 154 Дорожные воины Спорт ДТП Ошибки врачей Рейтинг Искусство Крушение самолета под Ростовом Конкурсы Футбол Розыск Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Взрыв Путин МЧС Доска позора Позитив Выставки Образование Секс Горячее Недвижимость Кто заработал История Екатеринбурга Развлечения Экономия Голодовка в колонии Скандалы Мистика Катастрофа Политика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство в Рахмангулово ЖКХ Суд Биатлон Необычное Пусть говорят Взятки Корь Коллекторы Музыка Приговор Лошагину Производство Шоу-бизнес Бэби-боксы Новый год Опрос Красота Пожар Война ритуальных агентств Эксклюзив ВУЗ Горящие авто Дело Пьянкова Еда Культура Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Видео Новости дня Медицина Грипп Строительство Школа Знаменитости Хэллоуин-2015 Животные Хоккей Интервью Дороги СМИ Происшествия Смерть ЧМ-2018 Туризм Бизнес Сибирская язва Отдых Скорая помощь В Египте разбился самолет с российскими туристами Кризис и санкции Парковки Женщины Семья Скандал с Новиковым Волейбол Самолет Минобороны упал в Якутии ГИБДД Здоровье Личное Снос монастыря на Качканаре История успеха Интернет Растения Криминал Расстрел на Депутатской Новости Транспортная реформа Психология Мотоциклы Общественный транспорт Мужчины Военный репортаж Обрушение крыши на Калинина Отношения Высокие технологии Дом-2 ЗАГС Рецензия Грипп в Екатеринбурге Самолет Храм святой Екатерины Статистика Расписание Афиша Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погода Ельцин-центр
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru