"Люди ходят на российское кино в ожидании шедевра": Goblin – о "Движении вверх" и Ельцин-центре

19:08, 24.04.2018
"Люди ходят на российское кино в ожидании шедевра": Goblin – о "Движении вверх" и Ельцин-центре

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Дмитрий Пучков дал интервью НАШЕЙ в Екатеринбурге.

За 56 лет жизни Дмитрий Goblin Пучков перепробовал десятки профессий: от милиционера и водителя, до писателя и видеоблогера. Но славу ему принесли  его авторские переводы голливудских фильмов, многие из которых считаются лучше официальных дубляжей. Корреспондент НАШЕЙ пообщался с одним из главных голосов кино двухтысячных. 

Хороший дубляж – редчайший случай

– Переводы фильмов – это творчество? 
– Я бы так не сказал. Все-таки, переводчик ничего не придумывает. Моя задача – донести до зрителя смысл, который вложил в картину автор оригинала. Эта работа сопряжена с рядом языковых, литературных и технических трудностей, и дается далеко не всем.
– Среди озвученных вами фильмов есть как признанная классика кинематографа, так и второсортные комедии вроде "Вышибалы". Как вы отбираете фильмы для перевода? 
– Обычно я говорю, что перевожу только то, что мне нравится. Но есть важный момент: часто я выбираю из того, что мне предлагают прокатчики. И вы не поверите, но "Вышибала" – смешное кино, к тому же, комедии всегда собирают много денег, поэтому тут есть и коммерческий интерес.
– Вас когда-нибудь приятно удивлял отечественный дубляж? 
– Из последнего могу вспомнить только "Отель "Гранд Будапешт". Там и переводчик исключительно ловкий, поскольку тексты в фильме витиеватые, и актеров хороших подобрали, и режиссер дубляжа толковый. Это редчайший случай. А вот недавно смотрел "Охоту на воров" с Джерардом Батлером, так там всех убить хочется уже через 15 минут. Перевод – дрянь, актеры – бездари, и даже звук нормально записать не смогли! 
– Сейчас что-то переводите? 
– Гражданин Говорухин в 2014 году протолкнул закон, запретивший нецензурную брань в фильмах, и мой кинобизнес подрубили на корню. Больше я этим не занимаюсь.

"Движение вверх" – шедевр на фоне барахла

– Сейчас много говорят о "росте российского кино". Наши кино действительно стало лучше? 
– Спрос у зрителя на свое, отечественное всегда высокий, хоть оно и принимает порой уродливые формы. Люди смотрят, разочаровываются, но ходят в ожидании шедевра. Последний нащупанный шедевр – "Движение вверх". Но, поскольку выходит очень много барахла, хорошим он кажется только на этом фоне, что печально.
– Вы состояли в общественном совете при Минкульте РФ, когда там одобрили финансирования фильма "Матильда". Вы были "за" или "против" этой картины? 
– Такие вопросы там не задают. Это фильм политической важности. "Матильда" должна была выйти к 7 ноября, чтобы люди не говорили про товарища Ленина и Октябрьскую революцию, а обсуждали, спал Николай с Матильдой или нет. 
– В российском кино сразу несколько скандалов сейчас связано с именем Иосифа Сталина. Сначала название картины Кима Дружинина "Увидеть Сталина" поменяли на "Танки"…
– Это пиар-ход. "Увидеть Сталина" – провокационное название, из-за которого забили фонтаны фекальных субстанций, которые привлекли внимание к фильму всех. Это положительно отразится на его прокатной судьбе, но называть фильм так никто и не планировал. 
– А у фильма "Смерть Сталина" и вовсе отобрали прокатное удостоверение…
– "Смерть Сталина" – абсолютно идиотское, низкопробное произведение, идеологические помои и просто отвратно сделанный фильм. Но я не понимаю людей, которые говорят: "Не дадим прокатное удостоверение". Ну не давайте. Есть же интернет, и все кто хочет – скачают и посмотрят. 
– Какие три фильма вам понравились за последнее время? 
– Посоветовать могу только один – "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Фильм мирового уровня. Все остальное – барахло. А "Форму воды" (получила Оскар как лучший фильм – Прим. авт.) можно только привязанным к стулу смотреть. 

"По Екатеринбургу даже не гулял"

– У вас есть любимые места в Екатеринбурге? 
– Я здесь только кино показывал, так что мой маршрут всегда: "аэропорт – гостиница –кинотеатр – гостиница – аэропорт". Даже по улице толком не гулял. Говорят, у вас Ельцин-центр построили за 9 миллиардов рублей. Завтра пойду посмотрю. Вот и сложится впечатление. 
– Есть какие-то ожидания? 
– Говорят, что построен он по последнему слову техники, но содержательная часть для всех разная. Страна у нас свободная, хочешь – люби Ельцина, хочешь – не люби. Я всю перестройку в милиции прослужил, поэтому у меня впечатления от его деятельности сугубо скорбные. 
– Екатеринбург – либеральный город? 
– У вас есть известные персонажи, которые стоят у руля города и задают тон. Сейчас их называют лидерами общественного мнения. Но жителям других городов по телевизору показывают не то, что у вас в городе происходит, а то, что мэр регулярно встречается с сотрудниками американского посольства. Так и складывается впечатление о человеке. 
  • На момент публикации Дмитрий Пучков уже сходил в Ельцин-центр, и остался недовольным из-за исторических неточностей в музее.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать