Наверх

«В Екатеринбурге можно все!» Сергей Шнуров ответил на вопросы о политике, деньгах и мате в русском языке

"В Екатеринбурге можно все!" Сергей Шнуров ответил на вопросы о политике, деньгах и мате в русском языке
16+
Фото: Артур Фазлиев / "Наша Газета"
На концерте в уральской столице лидер "Группировки "Ленинград" добавил в свою песню про Питер строчки и про наш город.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.10.2017

Свое 20-летие группа "Ленинград" отмечает масштабным туром по всей России. В том числе коллектив Сергея Шнурова посетил и Екатеринбург: концерт в КРК "Уралец" прошел 21 октября с аншлагом – были проданы все 6,5 тысяч билетов. В Екатеринбурге же состоялась премьера песни "Кандидат", а в композиции "В Питере – пить" появились строчки, посвященные нашему городу. А перед концертом Сергей Шнуров, как всегда откровенно, пообщался с журналистами.

"Собчак – обезьяна с гранатой"

– Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру на пост президента. Поддержите ее во время выборов?

– Я незнаком с ее предвыборной кампанией. И свой голос за нее пока не отдал. Она кандидат в кандидаты. Покажите мне 300 тысяч подписей, тогда поговорим.

– Ксения Анатольевна – "баба-бомба"?

– Это обезьяна с гранатой, и куда она ее бросит и бросит ли – неизвестно. Абсолютно ситуативный человек, все меняет на ходу.

– А сами в политику не собираетесь?

– Я очень люблю иронию, стебаться, бухать, девчонок, а все это нельзя на таких должностях. Надеюсь, что ни в какой период жизни мои любови не поменяются.

– А если бы пошли, какой был бы слоган?

– Политически я консультирую за деньги, дам слоган бесплатно – потом буду жалеть.

– Философ Дидье Ришар сказал: "Кто считает, что деньги все, тот готов на все ради денег". А вы на что были бы готовы, если бы не было денег?

– Мне не нравится слово "все", не люблю его. И не нравится "если бы". А если бы не было руки, как бы я играл на гитаре? Сложно представить ситуацию, когда вообще нет денег. Лет 10 назад после жуткой пьянки у нас с другом кончилась вся наличка. Идем, и вижу: одинокий банкомат в стене. Сую карточку, а он ее съедает. Вот это было жутко.

– Что никогда не сделаете ради денег?

– Не брошу курить. Мне предлагали огромные суммы, просто миллионы долларов, чтобы я бросил, рекламировал новые средства, но я нашел в себе силы отказаться.

– То есть вы по-прежнему уверены, что ваше творчество не для души, а для денег?

– Когда говорят, что делают для души – значит, делают плохо. Не видел ни одного автомобиля BMW, сделанного плохо, или "айфона". А для души оставьте себе вышивание бисером.

– А в чем для вас смысл жизни?

– Отвечаю в 200-й раз, стараясь каждый раз по-разному. Смысл жизни в том, чтобы удержаться от обращения внимания на какие-то обстоятельства. Вообще жизнь воспринимаю как испытание, через которое нужно пройти.  

"Вы – культурная столица"

– Можно ли обойтись без мата в песнях?

– Для меня есть русский язык в полном объеме. Эвфемизмы калечат, не передают всей полноты эмоционального содержания слов. Вы же все понимаете разницу между вариантами, как сказать "плохо".

– Некоторые СМИ опубликовали ваше стихотворение о Путине, его рыбалке и другом "тусклом досуге". Как думаете, он на самом деле таков?

– Я написал ироническое стихотворение, оно смешное. Что все мы знаем о Путине? Да ничего – только из телевизора. Поэтому что у него на самом деле и как – не мне решать.

– Некоторые считают, что в песне "В Питере – пить" допущены фактические ошибки. К примеру, в Челябинске не все торчат и прочее. Жители обижаются.

– Все основано на моем реальном субъективном опыте. Напишите свою песню, если хотите. Да и такие слова, как "торчать", имеют довольно большое семантическое поле, много значений.

– В прошлый приезд вы сказали, что раз не упомянули столицу Урала в этой песне, то напишете песню о Екатеринбурге. Получилось?

– Я бы написал песни решительно про все, с чем сталкиваюсь. На концерте в композиции "В Питере – пить" будет отступление с несколькими хорошими словами о вашем городе, услышите сами.

– Можете охарактеризовать Екатеринбург одним словом?

– У вас огромное количество талантливых актеров и актрис, виднейший политик, настоящий большой писатель, вы – тоже культурная столица.  Есть же название – Екатеринбург. Зачем еще слова?

– Если в Питере – пить, тогда что делать в Екатеринбурге?

– Отвечу своим нелюбимым словом: "Все!".

"Под меня косит вся страна"

– Как относитесь к тому, что большинство зрителей приходят на концерты только после стопки коньяка?

– Вообще рекомендую поесть перед концертом, чтобы были силы, а выпить – по желанию. Я раньше любил пьяным в филармонию ходить – там такой шикарный буфет. Сам не пью перед концертом. Так как "жую пленку", если я выпивший.

– А вы религиозны? Верите во что-то?

– Все мы примитивные животные, морг присутствует в каждом.

– Что думаете про противостояние Поклонской и Учителя?

– Ничего не думаю. Кажется, что это искусственная проблема. После совершенно замечательного фильма Тарантино "Бесславные ублюдки" говорить об исторической правде в кино просто смешно. Надо Поклонской рекомендовать его посмотреть.

– Вы как-то похвалили Ольгу Бузову в Instagram. Это был троллинг или на самом деле ее поддерживаете?

– Если человек хочет самовыражаться – это его право. Если мне не нравится – я не смотрю и не слушаю. То же самое про Матильду. Если не нравится кино, кажется, что оно недостаточно походит к сакральным фигурам, то это только твой взгляд.

– Журналист Александр Невзоров говорит, что на самом деле вы другой, а все это – ваш имидж? Как началась ваша дружба?

– Мы не настолько полярны, как может показаться, нам друг с другом интересно. Невзоров – человек бесстрашный в мысли. Он докопается до идеи, и даже если она его испугает, он будет рыть дальше. Но очень многие люди боятся мысли, боятся додумывать до конца, идти далеко в своих рассуждениях.

– А Владимир Соловьев сказал недавно, что Юрий Дудь косит под вас...

– Тогда под меня косит вся страна. Или я под нее. Дудь – абсолютно самостоятельная боевая единица.  Он сделал крутейшую штуку. Не хватало настоящей журналистики с актуальными героями, темами. Аплодисменты и респект ему. А Соловьев так сказал, потому что Дудь ест его мед.

– С Ройзманом у нас встречались? О чем разговаривали?

– Он пришел на концерт, в гримерке сидит. Он человек такой… любящий город, замечательный краевед. Бесконечно машину по дороге останавливает у каждого здания: рассказывает, в каком году построено, что там раньше было. Даже если просить не рассказывать – ничего не получится.

"Грустить – это грех"

– У вас ушла вокалистка. Ищете новую? Какие критерии?

– Которая уж по счету. У нас в группе сейчас четыре девчонки. Понимаете, девушки как Змей Горыныч, отрубаешь одну – отрастают несколько. Плохо поющих девушек найти очень сложно. Жену долго выбирал – все поют, все воют на кухне, домохозяйки. Тут Матильду встречаю, а она не поет. Круто! Девушка "Ленинграда" должна быть компанейской А еще выносливой – у нас более 100 концертов в год.

– Сколько было человек в группе за 20 лет, помните ли всех?

– Было 50. Помню всех. Сейчас где-то 30. Я увольнял не так много людей, как может показаться со стороны.

– Что нужно сделать, чтобы вы выгнали?

Зависит от ситуации. Есть люди, которые не вживаются в коллектив. Если начинается конфронтация, я сливаю людей, которые любят конфликты. Нам с ними в одной гримерке сидеть, тут не до талантов.

– Если бы вас выгнали из Питера, в каком городе бы жили?

– А кто меня может выгнать? Ни у кого нет таких полномочий. Это я кого-нить могу выгнать. Мне такое сложно представить. Я там вырос, живу, в нем себя чувствую дома. Эти виды меня вполне устраивают. Там нахожу себя, чувствую себя органично.

– А в каком городе вам больше всего нравится выступать? Почему?

– В Минске проходят просто удивительные концерты. Народ прямо ждет, это чувствуется. В Питере, само собой, получается маленький городской праздник: наконец-то выступает «Ленинград»!

– Говорят, что люди, которые со сцены дают радость, сами часто грустят. Это так?

– Вообще не позволяю себе грустить. Потому что это грех.

Благодарим главного спонсора тура компанию "Мегафон" за организацию пресс-конференции и за качественный интернет на площадке КРК "Уралец".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Марина Подкорытова, 24.10.2017, 15:10
Тэги: Шоу-бизнес, Знаменитости, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Корь ГИБДД Здоровье Взрыв Мотоциклы Бэби-боксы Новости России Растения Баскетбол Репортаж Недвижимость Свердловской области Приговор Лошагину Медицина Туризм Религия Футбол Хэллоуин-2015 Ошибки врачей Деньги Фото Животные Катастрофа ДТП Рецензия Биатлон Лайфхак Конкурсы ЧМ-2018 Красота Искусство Еда Расписание Бизнес Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ВУЗ Семья СМИ Мода Мировые новости Скандал с Новиковым Новости дня Военный репортаж Грипп Позитив Храм святой Екатерины Женщины Расстрел на Депутатской Выставки Мистика Интервью Статистика Жизнь в городе Дело Пьянкова Ельцин-центр Шоу-бизнес Горящие авто Школа Скорая помощь Производство Необычное Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Сибирская язва Образование Дорожные воины Криминал Секс Скандалы Гололед 9 мая Путин Хоккей Высокие технологии В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Горячее Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новый год Кто заработал Мультимедиа Общественный транспорт Развлечения Самолет Ту 154 ЖКХ Свердловской области Коллекторы Снос монастыря на Качканаре Волейбол Дороги Розыск Обрушение крыши на Калинина Экономика Крушение самолета под Ростовом Недвижимость Политика ЗАГС Расстрел Афиша Транспортная реформа Спорт Дети Происшествия Строительство Новости Знаменитости Пожар Опрос Отношения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Транспорт Убийство в Рахмангулово Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Отдых Смерть Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Екатеринбуржцы в разных странах Рейтинг ИГИЛ Культура Финансы В Екатеринбурге -40 градусов Тест ЖКХ Война ритуальных агентств Взятки Экономия Слухи Музыка Мужчины Кризис и санкции Психология Видео Студенты Суд История Екатеринбурга Голодовка в колонии Погода Авто Дом-2 Пусть говорят Эксклюзив Истории 9 мая Интернет МЧС История успеха Грипп в Екатеринбурге
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru