Наверх

«Песни поэта оживают на нашей сцене»: Сергей Безруков показал екатеринбуржцам спектакль про Высоцкого

"Песни поэта оживают на нашей сцене": Сергей Безруков показал екатеринбуржцам спектакль про Высоцкого
16+
Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"
Актер рассказал, как, по его мнению, надо исполнять композиции барда.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.10.2017

Труппа Губернского театра во главе с Сергеем Безруковым дала в Екатеринбурге уникальный спектакль-концерт "Высоцкий. Спасибо, что живой". В нем было задействовано 80 с лишним человек, а одной из главных декораций на сцене стала огромная пластинка…

Перед спектаклем Безруков пообщался с журналистами об этом и других своих проектах.

"Марине Влади бы понравилось"

– Почему вы решили поставить такой спектакль?

– У меня есть спектакль "Хулиган. Исповедь". В следующем году ему будет уже 10 лет. Возили его за рубеж и по России, представляли песни на стихи Есенина. Ставил спектакль про Пушкина. Тоже на гастролях собирали полные залы. Там представлен образ поэта: живого, темпераментного, настоящего. После концерта мне говорили, что хотят перечитать Пушкина. За это мы и боремся. Также многие подходили и просили поставить спектакль про Высоцкого. Так и родилась эта идея.

– Марина Влади негативно приняла фильм с вашим участием. А что она думает про спектакль?

– Если честно, не знаю. Но в нашем спектакле настолько бережно поднята темы жизни и работы Высоцкого, настолько правдоподобно, что уверен: ей бы понравилось. Для создания этого спектакля-концерта я собрал огромное количество мифов и легенд о Высоцком, стихов и песен артиста, воспоминаний его современников и родных. Я сделал этот спектакль, чтобы Высоцкого помнили, любили из поколения в поколение, а кто его не знает – погрузился в его огромный мир. Песни начинают оживать на нашей сцене благодаря нашим артистам. А в финале у нас даже рок-концерт – чтобы дать Высоцкому современное звучание.

– Насколько сложно исполнять песни Высоцкого?

– Надо петь их только искренне, как в последний раз, когда сердце пополам. Я вообще с детства люблю Высоцкого, делал под его "Утреннюю гимнастику" зарядку. Но спектакль построен не на основе исполнения песен мною, там много артистов, много образов. Мы старались сделать не подражание Высоцкому, а искреннее звучание смысла и его энергии.

"Незрячие тоже хотят ходить в театры"

– В наш город вы привезли спектакль с тифлокомментированием, когда через специальный наушник обученный актер рассказывает незрячему зрителю, что происходит на сцене. Насколько это важно?

– Мы первые и единственные в России, у кого в театре есть тифлокомментирование. Всего в стране 20 тифлокомментаторов, пять из них работают у нас. Не так сложно достать оборудование, главное – профессионал. Каждый месяц к нам приходит около 150 незрячих гостей, для них и работаем. Но и для актеров это очень важно. Они понимают, что человек, который не видит, смог "посмотреть" спектакль. Незрячий человек чувствует энергию и слышит артистов, а теперь и понимает, что происходит на сцене. Есть много нуждающихся, им надо обеспечить доступность социальной среды. Незрячие люди тоже хотят в кино и в театры ходить. Главное – обучить специалиста. Разве так тяжело от Урала отправить хотя бы одного человека? Того же актера, который меньше занят в пьесах. Каждый раз прошу, но меня не слышат, к сожалению.

– Вы участвовали в спектакле, мини-сериале и фильме про Высоцкого. Что было тяжелее всего и ближе всего лично вам?

– Ближе всего была работа в сериале «Таинственная страсть» по Аксенову, там был образ Влада Вертикалова. Все понимали, что это Высоцкий. Я был без грима, со своим лицом, читал монолог Гамлета. Это было ощущение абсолютного праздника для души. Мне дали немного прикоснуться к той самой гениальной роли Владимира Семеновича.

– А каким проектом планируете заниматься?

– Мы выкупили права на "Заповедник" Довлатова. Будем ставить современную версию. Поменяли героя из писателя на рок-музыканта, но проблемы оставляем те же. Тогда это были проблемы Советского союза, сейчас это жесткие рыночные отношения, когда деньги решают все. Когда человек творческий сталкивается с рынком, обостряется его нереализованность, невостребованность. Я хочу, чтобы этот фильм вышел в широкий прокат, показал настоящий довлатовский юмор. Очень хочу, чтобы публика узнала и полюбила его. В фильме также впервые прозвучат песни на стихи Довлатова в моем исполнении.

Фото: Марина Подкорытова, Ксения Угольникова

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Марина Подкорытова, 25.10.2017, 22:55
Тэги: Знаменитости, Искусство, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Корь ГИБДД Здоровье Взрыв Мотоциклы Бэби-боксы Новости России Растения Баскетбол Репортаж Недвижимость Свердловской области Приговор Лошагину Медицина Туризм Религия Футбол Хэллоуин-2015 Ошибки врачей Деньги Фото Животные Катастрофа ДТП Рецензия Биатлон Лайфхак Конкурсы ЧМ-2018 Красота Искусство Еда Расписание Бизнес Ловец покемонов Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ВУЗ Семья СМИ Мода Мировые новости Скандал с Новиковым Новости дня Военный репортаж Грипп Позитив Храм святой Екатерины Женщины Расстрел на Депутатской Выставки Мистика Интервью Статистика Жизнь в городе Дело Пьянкова Ельцин-центр Шоу-бизнес Горящие авто Школа Скорая помощь Производство Необычное Самолет Минобороны упал в Якутии Парковки Сибирская язва Образование Дорожные воины Криминал Секс Скандалы Гололед 9 мая Путин Хоккей Высокие технологии В Египте разбился самолет с российскими туристами Приостановка полетов в Египет Горячее Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новый год Кто заработал Мультимедиа Общественный транспорт Развлечения Самолет Ту 154 ЖКХ Свердловской области Коллекторы Снос монастыря на Качканаре Волейбол Дороги Розыск Обрушение крыши на Калинина Экономика Крушение самолета под Ростовом Недвижимость Политика ЗАГС Расстрел Афиша Транспортная реформа Спорт Дети Происшествия Строительство Новости Знаменитости Пожар Опрос Отношения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Транспорт Убийство в Рахмангулово Доска позора Убийство Ирины Вахрушевой Отдых Смерть Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Екатеринбуржцы в разных странах Рейтинг ИГИЛ Культура Финансы В Екатеринбурге -40 градусов Тест ЖКХ Война ритуальных агентств Взятки Экономия Слухи Музыка Мужчины Кризис и санкции Психология Видео Студенты Суд История Екатеринбурга Голодовка в колонии Погода Авто Дом-2 Пусть говорят Эксклюзив Истории 9 мая Интернет МЧС История успеха Грипп в Екатеринбурге
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru