Эксклюзив

Народное кино о войне: рецензия на фильм «28 панфиловцев»

10:15, 25.11.2016

Посмотрели, что можно снять в России с непрофессиональными актерами и за собранные со всей страны средства.

Предчувствия перед началом были не самые радужные. Дело в том, что фильм «28 панфиловцев» — явление для нашего кино уникальное. Если вы не знали, то деньги на него собирали натурально всей страной – через краудфандинговую платформу (значительную часть денег выделило Министерство культуры РФ и правительство Казахстана, но об этом чуть позже), играли там непрофессиональные актеры, да и практически вся съемочная группа до этого к миру большого кино имела довольно слабое отношение.

Именно на все эти факты активно напирали все, кто говорил о «Панфиловцах». Само кино упоминалось намного реже, и это настораживало: как бы не вышел очередной «пшик», которым нередко оборачивалось большинство проектов на тему Великой Отечественной войны за последние годы.

Сюжет рассказывать большого смысла нет, так как история про роту отчаянных бойцов, которые ценой собственной жизни остановили продвижение фашистских танков к Москве, известна каждому, кто рос в Советском Союзе. А тем, кто помоложе, фильм поведает данную историю в красках и подробностях.

Незадолго до премьеры наш министр культуры резко одернул всех, кто как-либо смел усомниться в истории подвига панфиловцев. Но с другой стороны, в фильме и правда довольно много мифического: группа людей в пустой деревне, где остались только непонятная девушка да два старика, прерывистая связь со штабом, Москва то ли там, то ли там, а еще немцы. Точнее фашисты – это не какие-то люди, это ожившая машина, молох. Даже лица немецких солдат в фильме закрыты теплыми масками – полная обезличенность.

И поэтому толпа русских мужиков в данном фильме выглядит как некий центр мироздания, который противостоит вселенскому злу. При этом сами солдаты время от времени вспоминают историю про семь самураев, которые защитили крестьян от разбойников (откуда они могли ее знать – загадка), и про 300 спартанцев, а иногда и их собственные истории из военной жизни, которые уже успели обрасти сказочными подробностями и сами превратились в миф.

Таким образом, «28 панфиловцев» воспринимается то ли как легенда, то ли как притча, но все это безусловно в хорошем смысле – и вот почему. Как уже говорилось, профессиональных или, по крайней мере, известных актеров в фильме нет, но те, что есть, сыграли невероятно органично и правдоподобно.

Да и вся история, несмотря на штампы и прямое цитирования целого ряда картин – от «Они сражались за родину» до тех же «300 спартанцев» — выглядит невероятно искренней. И это однозначно подкупает. Потому что видите вы не очередную звезду условного «универа», которую каким-то ветром занесло в большое кино, а людей, которым есть что сказать, и говорят они от всего сердца.

Да, в фильме есть банальности, штампы, логические нестыковки и прочие вещи, но критиковать за них язык не повернется. Это как критиковать молодого поэта, который выстрадал свою первую поэму, за то, что у него в двух местах рифма не сошлась и где-то ямб с хореем пересекся.

Очень впечатлили диалоги в фильме – такие же незатейливые, но очень глубокие. Без пафоса и надрыва. Вообще, глядя на солдат в кадре, с одной стороны видишь в них простых парней, которые вчера еще были детьми, а с другой стороны видишь, как они превращаются в героев. В конце концов, герои – это обычные люди в необычных обстоятельствах. Вообще пафоса в картине не так много, как ожидалось.

Спецэффекты в картине есть, и сделаны на довольно приличном уровне. Но их практически не замечаешь, равно как и музыку. В общем, все на месте.

В общем, опасения не оправдались. «28 панфиловцев» — удачный фильм, не идеальный, но на него обязательно стоит сходить мальчишкам всех возрастов. 9 баллов.

Благодарим за просмотр кинотеатр Пассаж Синема.