Эксклюзив

Артисты "живут", пока играют на сцене: гуляем за кулисами Театра кукол в Екатеринбурге

20:30, 26.03.2018
Артисты "живут", пока играют на сцене: гуляем за кулисами Театра кукол в Екатеринбурге

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Самой старинной фигуре там более 70 лет.

В конце марта, когда во всем мире празднуют День кукольника, Екатеринбургский театр кукол приоткрыл завесу тайны своего закулисья. НАША посмотрела на "жизнь" кукол в театре и пообщалась с его артистами.

"Ветераны" появились на свет в 1945-м

Как рассказала нам и.о. заведующего литературно-драматургической частью театра Мария Зырянова, сейчас в нем работают 115 сотрудников, 25 из них –  актеры. Сколько же хранится кукол – точной информации нет.

– В реквизиторском цеху "живут" куклы, которые задействованы в современном репертуаре, здесь их несколько сотен. Также крупные фигуры, к примеру, из "Маленькой ведьмы" или "Калифа-Аиста", хранятся прямо в коридорах театра. Еще у нас есть музей с самыми старыми куклами, но пока он закрыт из-за отсутствия подходящего помещения, – рассказала она.

Например, раньше там "жила" перчаточная кукла "Боевой товарищ", которому уже более 70 лет. Его еще во время Великой Отечественной войны смастерил из подручных материалов основатель театра Сергей Скобелин.

– В 1945 году режиссера освободили из немецкого концлагеря, - рассказала Зырянова. – Он создал эту куклу, и разыгрывал спектакли с бывшими заключенными. И старые куклы иногда тоже работают, выступают в Доме актера на встречах ветеранах сцены.

Все рождаются в стенах театра

Театр кукол в Екатеринбурге уникален тем, что тут проходит весь процесс создания спектакля и всех кукол для него. Сначала режиссер вместе с художником придумывают проект, создают эскизы, которые затем отправляют в цеха: швейный, бутафорский, столярный, конструкторский, а также звуковой и световой.

– Художник и режиссер решают, как именно будут рассказывать историю. Характеры и система  кукол влияют на многое. Например, у тростевой куклы жест плавный, спектакль выходит размеренный. Марионетка более активная и живая. Перчаточная кукла – безумная и легкая, – объяснила Зырянова.

Конечно, хороший кукольник сможет рассказать историю и с помощью спичечного коробка, но в театре есть и огромные фигуры. Например, в спектакле "Калиф-Аист" герой превращается в гигантского паука.

– Артист держит на голове основную часть куклы. А по бокам есть ремни, которые крепятся к телу. И когда артист перебирает лапами, создается ощущение, что здоровый паук бежит по сцене. Это одна из самых больших кукол театра – ее вес более 5 килограммов. Еще есть конь Росинант из "Дон Кихота". Он высотой с настоящую лошадь. Создается иллюзия, что по сцене идет настоящий конь-призрак, – рассказала заведующая отделом театра.

Какие куклы здесь обитают

Актриса кукольного театра Александра Шолик, работающая тут уже 15 лет, показала нам, что существует несколько видов кукол: перчаточная, тростевая, мимикрирующая, планшетная, марионетка и маска.

Перчаточная кукла, как она отметила, была одной из первых на Руси.

– В русских традициях Петрушка – парень с характером, острый на язык. На ярмарках артисты заматывались одеялом и работали за ширмой. У куклы большой нос, яркие щеки. С ним ставились сценки из обычной жизни, например, "Как Петрушка полицейского победил". Это был глас народа, – рассказала артистка.

Следующая кукла – тростевая: руки у нее на палочках, управляются пальцами снизу. При этом пальцы самой куклы и кисти вращаются. А изнутри актер управляет ртом, глазами и корпусом куклы.

– Это одна из моих первых кукол, Элли из Изумрудного города, ей около 15 лет. Если снимем костюм и лицо, то останется яйцо – голова, механизм и палочки, а внизу все заканчивается шайбой, – продемонстрировала актриса.

Еще есть мимирующая кукла, наподобие персонажей "Маппет-шоу". Эта тряпичная кукла преувеличенно широко открывает огромный рот на гласные звуки.Пользуются артисты и планшетными куклами. Сзади она плоская, с рычажками, поэтому при работе с ней нельзя поворачивать спиной. И за нее всегда отвечают минимум два человека: кто-то держит голову и тело, а кто-то работает руками.

Популярны в театрах и марионетки. К примеру, итальянцы специализируются на куклах с очень сложной системой управления.Используют актеры и куклы-маски. Например, нам показали маску из старого спектакля "Кошкин дом".

– Когда работаешь в маске, нужно сразу все жесты и движения подстраивать под нее: все широко и гипертрофировано, поворачиваться всем телом. Маски чаще всего изготавливают под размеры артиста, – пояснила Александра Шолик.

О тонкостях работы кукловода

У представителей этой профессии существует такое понятие, как "анимант" – это полное слияние артиста с куклой, когда зритель воспринимает их как одно целое, и кукла определяет пластику и интонацию работы человека.

– Театр кукол – это максимально воплощенный театр. Он не притворяется жизнью. Зрители готовы к тому, что они увидят историю, рассказанную странными способами. Эта дистанция между игрой и жизнью как раз и позволяет рассказать привычное по-другому, – отметила Мария Зырянова.

 – Вы верите, что ваши куклы живые?

– Мы их сами наделяем жизнью. Они живут, пока работают, пока с ними общаются, – ответила на этот вопрос актриса Александра Шолик. – У любой куклы есть характер. И выстраивается история взаимоотношений между артистом и куклой. Роль может не идти. Пытаешься наделить ее теми качествами, которыми хочешь, а кукла сопротивляется. Я говорю текст, а он пустой – не верится.

–  А бывает усталость от куклы?

– Физическая – да, когда она большая и тяжелая. Руки устают, спина. Если два часа с куклой рукой вверх ходить – любая станет тяжелой, - призналась актриса.

Отчасти поэтому одна из самых любимых кукол другой актрисы театра Оксана Боднар – это маленький хомячок из "Золушки", который учится говорить, но может только свистеть. Он маленький, юркий, много бегает и пищит.

– Когда вы на сцене, то своим лицом тоже стараетесь передать эмоции персонажа?

– Самое лучшее, если даже артиста видно, зритель не должен его замечать, – подчеркнула она. – Это высшая степень мастерства, и все мы к этому стремимся. Ведь главные актеры нашего театра – куклы.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ

В репертуаре театра сейчас 36 спектаклей для детей и взрослых, которые показывают в большом и малом залах. А деток от полутора лет развлекают там на новой площадке "Mamin-зал". В одном спектакле задействованы около 10 актеров и от 30 до 40 кукол.

И каждый сезон театр ставит по 4 премьеры. В 2017 году это были сказка "Калиф-Аист", новогодние постановки, а 1 марта 2018-го там показали спектакль "Дон Кихот", над которым работали целый год.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать