Эксклюзив

Рецензия на фильм «Ночные стражи» с лысым Ярмольником, который изображает крутого спецназовца

10:15, 26.08.2016

Комедия про карикатурных вампиров и воинов со связками чеснока.

Фильм «Ночные стражи» 12+ (Россия, 2016) может не понравиться тем, кто идет на триллер и фантазийные ужасы. Это неправильный подход, потому что «Ночные стражи» - комедия чистой воды. Если смотреть картину под таким углом, удовольствие от просмотра вам обеспечено. Если вам будет легче, представьте, что вам рассказывают страшилки уровня детского сада. Ну, не страшно же? Смешно!

стражи

Вампиры и упыри

Сюжет - практически калька с «Ночного дозора», только со спецэффектами поновее. Кроме того, фильм напомнит вам «Людей в черном», «Орудия смерти: Город костей», «Ученика чародея», «Мафию: игру на выживание», «Пятую стражу» и массу других произведений про Темных, Светлых, Избранных, нечисть, вампиров и все такое прочее.

Комедия начинается не с первых минут, но ждать ее недолго.

…Живет себе в Москве обычный паренек по имени Паша Смольников (его играет Иван Янковский, внук знаменитого Олега Янковского). Паша - курьер, он мотается по Москве и развозит посылки, доставляя лично в руки адресатам. И все у него скучно-обыденно, кроме ночей: там, в своих снах, Паша снова и снова сигает с небоскреба, а внизу – то ли батут, то ли натянутое одеяло. Этого мы так и не узнаем, так как Паша на этом моменте всегда просыпается и падает с кровати, ударяясь головой об тумбочку. Ушибы у парня случаются так часто, что не исключено: все, что мы увидим дальше, всего лишь последствия постоянного сотрясения головного пашиного мозга.

стражи

А дальше мы видим вот что. Вокруг девушки Даны с модной асимметричной стрижкой и шикарным импортным акцентом в речи - нарастает напряжение. За ней охотятся: Паша, внезапно ее полюбивший; шайка вампиров, во главе с блондинистым злодеем, отчего-то трогательно лопоухим, и его подручным громилой в красном спортивном костюме «Адидас»; брутальный спецназовец по борьбе с нечистью по фамилии Ярмольник (зачеркнуто) Гамаюн, в честь вещей мифилогической птицы, и его оперативники в развевающихся брезентовых плащ-палатках.

стражи

Ярмольник на задания выезжает по рельсам, в специально оборудованном вагоне метро: нечисть в Москве так любезна, что совершает преступления исключительно в глубине метрополитена либо в шаговой от него доступности. А иногда, чтоб два раза не вставать, и вовсе приходит к спецназовцам в их вагон, чтобы те тут же расстреляли вторженцев из шестиствольного пулемета «Вулкан», как у Шварца в фильме «Хищник».

ночные стражи

Будет в фильме и пронзительная любовь, и кульминационная битва на небоскребе, и постоянное удивление на лице главного героя, как будто он пошел за картошкой, а оказался в Австралии. Отдельного упоминания достоин Игорь Верник, который играет домовенка Кузю – рыжего лешего, отвечающего в фильме за фольклорный элемент. На фольклор и городские легенды вроде таинственных веток метро хотели, наверное, сделать большую ставку, но не докрутили, бросили, как бросили после пыток на детской карусельке лешего Верника. Уж как они его крутили и кружили! Кружили и кружили! Так и кажется, что сейчас он закричит: «Алиса! Они меня пытали, но я им ничего не сказал!»

стражи

Согласно энциклопедии, комедия – это жанр, в котором специфически разрешается момент конфликта или борьбы. Однако финальные слова упырской саги - «От баб всего можно ожидать» удивили даже меня, а я в своей жизни посмотрела немало комедий. Так кто же победит? Добро или зло? Или бабы, которые всегда где-то посредине?..

Благодарим кинотеатр Титаник-Синема за возможность увидеть фильм.