Наверх

Из юристов в самураи. Как в Екатеринбурге обучаются японскому фехтованию

Из юристов в самураи. Как в Екатеринбурге обучаются японскому фехтованию
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
В Екатеринбурге 10 лет несколько десятков человек постигают кендо — «путь меча».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.10.2016

За любым из японских боевых искусств кроется большее, чем зрелищный спорт, который мы видим на Олимпийских играх.

При упоминании японского фехтования (кендо) в первую очередь предстает образ сурового самурая, тяжело передвигающегося в доспехах. Внешне кажется, что этот стиль заметно уступает в маневренности олимпийскому фехтованию. Корреспондент НАШЕЙ побывал на тренировках кендоистов и заодно попытался постичь смысл японского искусства стрельбы из лука.

Путь меча в Екатеринбурге длится 10 лет

В переводе с японского кендо означает «путь меча». До конца Второй мировой войны фехтование в Японии было частью военного воспитания молодежи.

— В настоящее время кендо — это система формирования личности человека. Мы относимся к этому как к спортивной дисциплине с определенными духовными корнями. Кендо стало еще более зрелищным и более понятным после формирования правил ведения поединка, — пояснил НАШЕЙ инструктор Вадим Занин.

В Екатеринбурге кендо имеет десятилетнюю историю. Первые фехтовальщики появились в городе в 2006 году. К настоящему времени в Екатеринбурге действуют три школы кендо, а также регулярно проходят чемпионаты.

«Не хочу быть юристом, хочу быть кендоистом»

Большую часть сборной города (и области) по японскому фехтованию составляют ученики клуба боевых искусств «Синкэн». Инструктор Андрей Платонов рассказал НАШЕЙ, что вести секцию по кендо было его мечтой.

— Я по образованию юрист и первое время работал по специальности. Но потом я сказал себе: «Не хочу быть юристом, хочу быть — кендоистом». У меня была мечта — свой зал, но меня терзали страхи, что это никому не надо будет. Меня поддержала жена Вика, которая работает тату-мастером. Мы подкопили денег и открылись, — рассказал руководитель зала Андрей Платонов.

Андрей Платонов отказался от карьеры юриста ради кендо

Кто приходит в кендо

На вопрос, что его привело в кендо, Платонов ответил коротко: «Так сошлись звезды». А вот его единомышленник Вадим Занин без раздумий говорит, что еще в 90-х он увлекся фильмами Акиро Куросавы и через них пришел к японским единоборствам.

Сначала Вадим занимался кёкусинкай карате, затем взялся за бамбуковый меч (называемый синай). В последние два года Вадим Занин продвигает в Екатеринбурге искусство стрельбы из лука — кюдо.

Кендо занимаются и взрослые, и дети

Среди учеников клуба «Синкэн» половина пришла в кендо из других единоборств (к примеру, с синаем здесь тренируются два боксера), другие пришли к пути меча по стопам Вадима.

«Мы убираем из головы бамбуковый меч»

Все своды и правила кендо основываются на работе с бамбуковым мечом. По словам Вадима, ученики должны в первую очередь осознавать, что в руках у них не палка, а катана.

— Мы убираем из головы, что это бамбуковый меч. Для нас это заточенное оружие. Это позволяет концентрироваться и избегать фатальных ошибок. В каратэ можно позволить пропустить удар, здесь  непростительно, — поясняет Занин.

Из этого осознания исходят все остальные правила, которые существенно отличаются от  олимпийского фехтования. На Играх участнику засчитывают укол рапирой в любую часть тела.

В кендо поражение терпит соперник, который пропустил рубящие удары по голове, кистям, торсу или колющий в горло. В зачет идет удар, нанесенный первой третью меча (граница клинка обвязана нитями) и «заточенной» стороной.

— Эти правила исходят из древних традиций. В настоящем бою, если нанести удар серединой катаны, она застрянет в теле, и это может стоить жизни, — говорят инструкторы.

Боевой клич, борьба и треск ударов

Зрелищность японского фехтования строится на большей свободе действий, по сравнению с олимпийцами. Перед каждой атакой кендоист издает громкий клич. По словам Платонова, на крике строится первая атака.

— В первую очередь крик — это умение дышать, — поясняет Андрей Платонов. —  Когда выходишь на дистанцию — дышать уже нельзя. Вдох — это слабость. Надо на выдохе работать. Кроме того, это служит психологической атакой. Ты кричишь на противника — подавляешь его своей энергией и показываешь, что твои действия не случайные.

Дозволительны в кендо и силовые приемы. Противника, к примеру, можно прижать на тренировках телом к стенке, а на соревнованиях по правилам допустимо выбить противника за границы площадки. В олимпийском фехтовании за такой стиль можно получить штраф.

Самым опасным элементом в кендо могут показаться жесткие удары. На тренировках их всегда много, поскольку атака является приоритетной тактикой в японском фехтовании. Однако доспехи и конструкция бамбукового меча позволяют избегать травм. Максимум, что может получить ученик во время тренировок — синяк.

Кендо учит доводить дело до конца

Даже бокс может показаться куда более гуманным видом спорта по сравнению с кендо. В большинстве рукопашных состязаний останавливают бой, если есть подозрения в поражении противника. В японском фехтовании кендоист должен не только «добить» противника (даже если он упал), но и убедиться в победе.

— В японской философии есть понятие дзансин. Суть его в доведении начатого дела до максимального завершения. То есть мы делаем удар, мы попали, мы проходим вперед на безопасную дистанцию, разворачиваемся и контролируем соперника, чтобы он не смог нанести удар исподтишка, — говорит Занин. — Эта философия у японцев прослеживается во всем — в делах и тренировках. Если в нашем менталитете нормой считается, когда не доделал и бросил, то японцы делают все максимально и все до конца.

Такая стратегия, по словам Вадима, влияет на человека не только на тренировках, но и в быту, позволяя учиться концентрации. Ведь во время поединка нельзя давать слабину ни на минуту. Вместе с тем эмоции (злоба, гнев, радость) также могут привести к поражению.

Фехтовальщик должен уметь держать себя в руках в любой ситуации. Во время тренировок инструктор следит не только за техникой, но и за настроениями учеников. Возникающие трения или конфликты пресекаются сразу.

Путь лука — целиться не главное

Другой вид японского боевого искусства, связанный с оружием и практикуемый в Екатеринбурге, называется кюдо — путь лука. Внешне он может показаться не таким зрелищным, как фехтование мечами. Но с олимпийской стрельбой из лука японский путь несопоставим.

Первое и важное отличие — в кюдо акцент делают не на попадании в мишень, а на процессе выполнения выстрела. Даже самый точный лучник может занять последнее место на соревнованиях за нарушение техники.

Игорь Ажипа, ученик по кюдо

— В кюдо постижение себя достигается не через прицельную стрельбу, а через постижение определенного состояния духа. Нужно сконцентрироваться максимально на том, чтобы делать, освободиться от мыслей и стать единым с луком. Если вы окажетесь на чемпионате, где выступают японцы с 5-6 даном, там попадать будут 20%, — рассказал ученик кюдо Игорь Ажипа.

Все боевое искусство стрельбы из лука буквально пропитано дзен-буддизмом. Игорь отмечает, что каждый шаг и движение доводится до муштры.

Кюдо VS олимпийская стрельба из лука

В сравнении с олимпийским луком японский отличается не только размером, но и асимметричным расположением рукояти для стрельбы. Стрела заводится с правой стороны от перекладины (в олимпийском с левой). К слову, японский лук изначально был приспособлен для стрельбы из седла.

Вадим Занин, инструктор по кюдо

На Играх стрелки оттягивают тетиву до подбородка, используя три пальца. В кюдо тетива растягивается за ухо большим пальцем. Примечательно, что сразу после стрельбы на Олимпиаде лук по инерции опускается вниз. В кюдо за счет определенного хвата лук остается в руке и разворачивается на 180 градусов вокруг своей оси. Как и в кендо, стрелок проверяет каждое свое движение.

— На выстрел дается две попытки. И в очередности пуска стрел также есть своя философия — одна стрела вращается по часовой, другая — против. Один выстрел — одна жизнь. Даже выпавшая из рук стрела считается за выстрел, — поясняет Вадим Занин.

К настоящему времени Вадиму удалось набрать в ученики по кюдо около десяти человек. Японскому фехтованию обучаются несколько десятков человек.

  • Для того, чтобы освоить базовые навыки в кендо, по словам Андрея Платонова, требуется не меньше трех лет регулярных тренировок.
  • От одного до трех месяцев новичка к поединкам не допускают — он за это время должен освоить базовые упражнения. Только после этого новый ученик сможет надеть доспехи. В Японии к тренировкам в доспехах допускают через год после начала обучения.
  • Стоимость самого обучения в клубе составляет до 3 тысяч рублей в месяц. Однако снаряжение обойдется ученику от 25 до 35 тысяч рублей, поскольку обмундирование заказывается или в Корее или в Японии.
  • По признанию Платонова, в первую очередь кендо и кюдо учат человека думать головой и не боятся. Впрочем, в случае нападения хулиганов полученные навыки человеку также пригодятся для самообороны.

Маленький воин

На олимпийском фехтовании за такое штрафуют

Атака - приоритетная тактика в кендо

Удар по голове обозначается  «мэн», по названию маски кендоиста

Наставники наблюдают за учениками и указывают на ошибки

Удар по корпусу - «до»

Инструктор следит не только за тактикой, но и за настроением бойцов

Схватка

После занятий ученики выслушивают наставления

Разоблачения

Синай - белыми нитями обозначена первая треть меча и тупая сторона условного клинка

Новички тренируются без доспехов от 1 до 3 месяцев

Нужно представить, что удар наносится катаной

Кендоист после удара должен пройти на безопасную дистанцию

Кендоиста защищают: маска (мэн), корпус - до, руки - котэ, и набедренная повязка (тарэ)

Для кендо нужно иметь хорошую физическую подготовку

Долгие блоки - неудачная тактика для кендо

Удар наносится по диагонали - сверху вниз

Корреспондент НАШЕЙ попытался познать основы кендо

Несмотря на сильные удары, травм нет

Крик выполняет роль психологической атаки

Небольшая медитация после тренировок

Кендоисты складывают снаряжение

Одновременно с фехтованием проводятся занятия по кюдо

Традиционная одежда для кюдо

Югакэ – специальная перчатка для стрельбы

За один подход выполняется два выстрела

Макивара - учебная мишень для отработки техники

Сергей Беляев, 26.10.2016, 10:23
Тэги: Видео, Фото, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Студенты Новый год Отключение света Уралмаш, Эльмаш Музыка Парковки Военный репортаж Эксклюзив Деньги Кризис и санкции Опрос Новости России МЧС Криминал Суд Конкурсы В Египте разбился самолет с российскими туристами Гололед Здоровье Религия Спорт Фото Личное Расписание Транспорт Рейтинг Кто заработал Пожар Расстрел на Депутатской ВУЗ Бэби-боксы Розыск Бизнес ГИБДД Погода Ловец покемонов Недвижимость Шоу-бизнес Политика Храм святой Екатерины Горящие авто Доска позора Мода Производство Приостановка полетов в Египет Хоккей Слухи Мистика История успеха Тест Красота Путин Туризм История Екатеринбурга ЖКХ ЧМ-2018 Биатлон Отдых Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мультимедиа Крушение самолета под Ростовом Расстрел Пусть говорят Дороги ДТП Грипп Дело Пьянкова Грипп в Екатеринбурге Экономия Строительство Секс Отношения Растения Сибирская язва Искусство ИГИЛ Интервью Необычное Скандалы Баскетбол Рецензия Знаменитости Экономика Мотоциклы Мировые новости Дети Образование Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дорожные воины Дом-2 Интернет Репортаж Волейбол ЗАГС Высокие технологии Психология Общественный транспорт Животные Горячее Ошибки врачей Культура Мужчины Школа Скорая помощь Видео Новости дня Афиша Убийство в Рахмангулово Жизнь в городе Снос монастыря на Качканаре Смерть Развлечения Семья Хэллоуин-2015 Статистика Футбол Новости Приговор Лошагину Лайфхак Авто Корь Женщины Катастрофа СМИ Выставки Война ритуальных агентств Самолет Медицина Взятки Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Взрыв Коллекторы Еда Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина Позитив Происшествия Ельцин-центр
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru