Наверх

Могло быть хуже: рецензия на фильм «Притяжение»

Могло быть хуже: рецензия на фильм «Притяжение»
16+
Фото: www.kinopoisk.ru
Премьера состоялась 26 января 2017 года.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.01.2017

У российского кино есть одна странная традиция – все время отвечать Голливуду. Несмотря на то, что Голливуд нас, в общем-то, ни о чем и не спрашивает, с регулярностью раз в полгода наши кинотворцы нет-нет да выдадут очередной «ответ». Новый блокбастер Федора Бондарчука «Притяжение» именно так и преподносился, особенно если судить по трейлеру.

Налетевший на Землю метеоритный дождь внезапно выявил на околоземной орбите непонятное тело, похожее на «Звезду Смерти». Бравые российские военные «Звездных войн» не смотрели, решили лишних вопросов не задавать и по-свойски жахнули по объекту баллистической ракетой, после чего он вполне ожидаемо начал падать.

рецензия на фильм притяжениеФото: www.kinopoisk.ru

И в процессе падения внеземной объект исполнил мечту всех московских урбанистов: снес половину района Северное Чертаново (и заодно новую транспортную схему Екатеринбурга). На жизнь района, кстати, это сильно не повлияло. Мгновенно появившиеся военные обнесли место падения ограждением, дети продолжили ходить в школу, и даже концерт Макса Коржа не отменили.

А навстречу военным из корабля вышел инопланетянин, который сообщил нечеловеческим голосом: сейчас починимся и улетим. Так что постарайтесь без нервов, извините за беспокойство.

Однако комендантский час все-таки объявили, и весь контроль над территорией оказался в руках военного коменданта полковника Лебедева (Олег Меньшиков). Мужчина он суровый, и в одиночку воcпитывает дочку Юлю (Ирина Старшенбаум). Юля – типичный московский школьник-старшекласник – воспитывается с трудом, бесконечно переругивается с отцом и встречается с местным четким пацаном Артемом (Александр Петров).

рецензия на фильм притяжениеФото: www.kinopoisk.ru

Сидеть дома подросткам совсем не хочется и они отправляются в закрытую зону, где без особого труда похищают одного из инопланетян. Тот, оказывается, выглядит как совершенно обычный человек.

Сюжет удивляет, причем довольно приятно, и пусть вас не обманывает трейлер, в котором главным действующим лицом оказывается плохо нарисованный падающий космический корабль. Сценарий по факту оказался интереснее и многослойнее.

Межпланетный контакт для Бондарчука – это лишь способ вскрыть и показать проблемы, накопившиеся в нашем обществе. Скрытая агрессия, недоверие к власти, слишком большое влияние соцсетей, однобокость телевидения, взаимоотношение родителей и детей – всего этого в фильме в избытке, причем подается без излишнего морализаторства. Учитывая, что основная аудитория фильма – молодежь 12 – 20 лет, то посыл и изобразительные средства выбраны максимально доходчивые.

рецензия на фильм притяжениеФото: www.kinopoisk.ru

У Бондарчука получилась интересная смесь «Планеты Ка-Пэкс» и «Района № 9», но эти аналогии появляются довольно опосредованно. «Притяжение» – вполне самобытное и интересное кино, несмотря на некоторую наивность и прямолинейность.

Отлично поработали актеры. У Олега Меньшикова получился выразителный вояка, который старательно скрывает свои чувства. Но Ирина Старшенбаум и Александр Петров тоже не отставали – сыграли вполне естественно и убедительно.

Что в фильме было действительно навязчиво – это спецэффекты. Большого смысла в них не было, а нарисовано все было настолько топорно, что местами выглядело как студенческая дипломная работа. Иногда в спецэффектах не было вообще никакой необходимости и было понятно, что вставляют их исключительно ради красоты. Все-таки начинал Федор Бондарчук как режиссер-клипмейкер, с тех пор бюджеты и масштабы выросли, а руки-то помнят!

То же самое можно сказать про операторскую работу: съемки с воздуха, бесконечное и очень навязчивое слоу-мо, дергающаяся камера – видно, что режиссер слишком озабочен красивой картинкой и временами это сильно раздражает. Проще надо быть, Федор Сергеевич.

рецензия на фильм притяжениеФото: www.kinopoisk.ru

В 3D фильм переводили уже после съемок, и получилось это не слишком хорошо. Так что нет большого смысла целенаправленно идти на «трехмерную» версию.

Кстати, о клипах. Местами «Притяжение» выглядит как большой рекламный ролик российского Министерства обороны. Здесь показали, пожалуй, все современные образцы вооружений, а «вежливые люди» в полном обмундировании мелькали практически в каждом кадре. Учитывая целевую аудиторию, можно предположить, что Министерство обороны поучаствовало финансово, чтобы повысить престиж воинской службы.

Саундтрек фильма составлен из самых крутых хитов, звучащих в самых четких тачилах Северного Чертаново.

Понравились диалоги: с неплохим юмором, не слишком навязчивым молодежным сленгом и в меру драматичные. Не самое типичное явление в российском кино.

рецензия на фильм притяжениеФото: www.kinopoisk.ru

В итоге получилось совсем не так ужасно, как ожидалось. Да, «Притяжение» явно ориентирован на подростковую аудиторию, но проблемы, которые он поднимает, касаются очень многих. Есть зрелищность, есть неплохой сценарий, очевидная мораль и похвальная актерская игра. Смотреть можно, а кому-то – даже больше одного раза.

Недостаток – «сырые» и слишком навязчивые спецэффекты и небольшие логические неувязки в сюжете.

6 баллов из 10.

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж-Синема»

Anton Trimaylov, 27.01.2017, 17:20
Тэги: Рецензия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Происшествия Необычное Храм святой Екатерины Дорожные воины Гололед Новости Суд Приостановка полетов в Египет ГИБДД Интернет Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами Путин Футбол Студенты Женщины Отношения ЖКХ Свердловской области Рецензия Хэллоуин-2015 Новый год Бизнес Баскетбол Мотоциклы Голодовка в колонии Взятки Высокие технологии Горячее Строительство Еда Образование Екатеринбуржцы в разных странах Деньги Смерть МЧС Дело Пьянкова Снос монастыря на Качканаре Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Транспортная реформа Общественный транспорт Опрос Мужчины Конкурсы Тест Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Самолет Транспорт Приговор Лошагину Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Ошибки врачей ВУЗ Авто Ту 154 Волейбол Грипп в Екатеринбурге Семья Погода Отдых Животные Секс Скандал с Новиковым Религия Мистика Слухи Музыка Корь Производство Мировые новости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скандалы ЗАГС Туризм Ельцин-центр Психология Спорт Хоккей Знаменитости Горящие авто Взрыв Истории 9 мая Сибирская язва Политика Убийство Ирины Вахрушевой Репортаж Недвижимость Свердловской области Грипп Развлечения Дети Кто заработал Афиша В Екатеринбурге -40 градусов Растения ИГИЛ Биатлон Доска позора Убийство в Рахмангулово Недвижимость Дом-2 Самолет Минобороны упал в Якутии Позитив Видео Обрушение крыши на Калинина Статистика Новости России История Екатеринбурга Бэби-боксы Выставки Пожар ЖКХ 9 мая Эксклюзив Рейтинг Дороги История успеха Скорая помощь Мода Война ритуальных агентств Военный репортаж Здоровье СМИ Расписание Медицина Ловец покемонов Лайфхак Искусство ДТП Экономия Парковки Мультимедиа Крушение самолета под Ростовом Экономика Розыск Шоу-бизнес Жизнь в городе Пусть говорят Расстрел на Депутатской Фото Личное Новости дня Катастрофа Коллекторы Криминал Культура Финансы Школа Интервью Расстрел Кризис и санкции ЧМ-2018
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru