"Т-34 – это произведение искусства": Андрей Мерзликин – о съемках в фильме "Танки"

20:30, 27.04.2018
"Т-34 – это произведение искусства": Андрей Мерзликин – о съемках в фильме "Танки"

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

Актер презентовал картину в Екатеринбурге.

Накануне состоялась премьера фильма "Танки", рассказывающего о создателе легендарного Т-34 Михаиле Кошкине. Главную роль в картине сыграл Андрей Мерзликин, презентовавший ее в Екатеринбурге. Мы поговорили с ним в зале кинотеатра сразу после просмотра. 

"Меня самого смущает постер"

– На ваш взгляд, о чем фильм "Танки"? 
– Это легкая, простая, понятная картина про добрых, идейных и совестливых людей. Мне кажется, наш зритель соскучился по таким героям. Основная цель фильма – популяризация имени Михаила Кошкина. Почему за основу сюжета взяли танкопробег Харьков – Москва, а не борьбу конструкторских бюро? Чтобы сделать приключенческое кино и привлечь молодежь.
– Сначала у фильма было провокационное название "Увидеть Сталина", а теперь "Танки", что ассоциируется с известной игрой. Не кажется, что это нечестно по отношению к зрителю? 
– Тут важно понимать – одни люди снимают кино, другие его продают. И последние часто идут на любые ухищрения, чтобы привлечь зрителей. Меня самого смущает, что на постере написано: "От создателей "28 панфиловцев", что сразу ассоциируется с военным кино. Я даже выложил плакат в социальные сети, который нарисовал Ким Дружинин (режиссер фильма, – Прим.ред.), – на мой взгляд, он лучше передает дух картины. Но попробуйте объяснить это компании "Двадцатый век Фокс".
– В итоге кино вам понравилось? 
– Я рад, что оно появилось в моей фильмографии, но когда шел смотреть, честно скажу, – переживал. Обычно, когда съемки заканчиваются, в меня голове есть какой-то собственный монтаж, куда-то фантазия меня приводит. А тут я не понимал, каким будет этот фильм. Например, был удивлен, что в нем появился юмор.

"Снимали на Красной площади"

– Какая сцена была для вас самой сложной во время съемок? 
– Непросто было снимать перестрелку в известковом карьере – бедные костюмеры замучались отмывать нашу одежду. Зато был очень приятный момент – нам позволили снимать презентацию военной техники Сталину прямо на Красной площади. Но заехать разрешили только двум Т-34, остальные танки пришлось дорисовывать. Ну и снимали в 4 утра, когда людей там еще не было. 
– В танкисты обычно набирали невысоких солдат, а ваш рост – более 180 сантиметров. Это не мешало? 
– Да нет. Не забывайте, у нас всего по два человека в танке ехали, плюс наполнение было не боевым.
– Некоторые зрители уже ругаются, что в танках вы едете без шлемов. Головы не разбили? 
– Я спрашивал режиссера: "Может, мне все-таки надеть шлем?". Он отвечал: "У тебя такая классная прическа, испортится". Дорого нам обошлась эта радость. В танках держались, как могли, особенно, когда ехали по ухабам. Кстати, долго пришлось учиться залезать и вылезать из них, чтобы смотрелось органично. 

"Характер Кошкина мне близок"

– Почему согласились на роль Кошкина? 
– Когда продюсеры начали подбирать актеров, им пришло в голову, что между мной и Кошкиным есть отдаленное сходство. Я немного щек "наел", мне сделали прическу тех времен, и я понял – что-то общее есть. Но для меня определяющим моментом стал звонок Кима Дружинина. Я считаю, что это большой режиссер, который снимает фильмы, украшающие российский кинематограф.
– Как вы готовились к роли? 
– Мне важно было поверить в гений Михаила Кошкина, понять, что именно он изменил в мировом танкостроении. Даже если не вникать в техническое устройство Т-34, посмотрите, как он красиво создан. Это произведение искусства. Когда я все это понял, дальше стало проще – авантюрный склад характера, идейный человек. Мне близки такие персонажи, ведь я вырос на советских фильмах, к тому же уже обращался к этой теме в "Брестской крепости". 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать