Темнота – лучший друг плохого кино: рецензия на фильм "Хищник"

18:03, 27.09.2018

Продолжение культового фильма не получилось.

Первый "Хищник" – один из лучших фильмов в карьере Арнольда Шварценеггера. Режиссеру Джону МакТирнану удалось в идеальных пропорциях смешать в нем сразу три жанра – боевик, триллер и фантастику. А продолжения уже не могли выдержать этот баланс, скатываясь в тривиальный экшен. Сейчас в кинотеатрах крутят еще один фильм из франшизы, который, как и оригинал, назвали просто "Хищник". Разбираемся, что на этот раз получилось у создателей.
На бумаге фильм смотрится мощно. Режиссерское кресло занял Шейн Блэк, сыгравший одну из ключевых ролей в оригинальном "Хищнике", а значит – понимающий атмосферу франшизы. Кастинг тоже не подкачал – молодые и перспективные Бойд Холбрук (злодей из "Логана"), Алфи Аллен (Теон Грейджой из "Игры Престолов"), Оливия Манн (Псайлок из "Людей Икс") и другие.
Но сам фильм разочаровывает уже на завязке сюжета. В этот раз с хищником сражаются: неуравновешенный снайпер, банда психов и ребенок-аутист, которых не бросает в дрожь при виде жутковатого пришельца. Видимо, чтобы победить внеземного монстра уже не нужна группа элитных солдат. Более того – хищнику на людей тоже наплевать, он прилетел на Землю по своим делам. Из-за этого мотивации персонажей выглядят натянутыми, и в воздухе постоянно витает вопрос "А может нам проще разойтись по домам?".
Отдельно хочется поругать фильм за юмор. В нем слишком много пошлых шуток, которые уместней смотрелись бы в молодежной комедии, а никак не в продолжении "Хищника".
Портит атмосферу и постоянная темнота, ведь оригинальной картине удавалось оставаться жуткой, несмотря на яркие джунгли и постоянный дневной свет. В новом "Хищнике" пошли другим путем, сняв почти все экшен-сцены в кромешной темноте. Кстати, давно не секрет, что, если в фильме много ночных сцен, скорее всего, его создатели экономили на спецэффектах, ведь в темноте огрехи спрятать проще. Кажется, в "Хищнике" эту хитрость использовали по максимуму.
Главная проблема фильма в том, что его никому нельзя рекомендовать. Фанаты оригинала будут плеваться из-за отсутствия атмосферы и сюжетных дыр, для знакомства со вселенной он не подходит по тем же причинам, а экшен в нем не порадует молодую аудиторию. Кстати, в конце фильма есть намек на продолжение. Надеемся, что, если его снимут – получится лучше.
4 из 10 баллов.