Выстрел мимо цели: рецензия на фильм "Танки"

11:32, 28.04.2018
Выстрел мимо цели: рецензия на фильм "Танки"

Фото: кадры из фильма

Легендарного создателя Т-34 сыграл Андрей Мерзликин.

Сразу после премьеры "Танков" актер Андрей Мерзликин, сыгравший  главную роль в этом фильме, предостерег журналистов: не стоит дотошно изучать кино в поисках исторических неточностей. Потому что это легкая приключенческая картина, и ее главная цель – рассказать молодой аудитории о легендарном советском инженере Михаиле Кошкине. Попробуем оценить "Танки" с учетом этого пожелания.
Сюжет картины прост и прямолинеен – Кошкин вместе со своей командой едет на первых Т-34 из Харькова в Москву, чтобы продемонстрировать их товарищу Сталину. И так как этот проект сохраняется в тайне даже от армии, танки едут по каким-то неведомым лесным тропам, а порой и по полному бездорожью. Конечно, такой заезд не может обойтись без целого ряда приключений.
"Танки", безусловно, получились динамичными, но им сильно не хватает драматической составляющей, сцен, в которых бы могли раскрыться персонажи. Из-за этого главные герои у режиссера Кима Дружинина получились настолько безликими, что зритель больше волнуется за судьбу танков, нежели их экипажей.
Помочь показать характеры героев могла бы и любовная линия, но она развивается как-то странно для фильма про целомудренных советских граждан. Офицер НКВД в исполнении Антона Филипенко всячески отрицает свою симпатию к героине Аглаи Тарасовой. Но, случайно увидев девушку без одежды, тут же влюбляется в нее и начинает активно ухаживать. 
Что касается экшена, то он в "Танках" действительно на уровне, но и его, к сожалению, слишком мало. По сути, за полтора часа вы увидите всего одну масштабную перестрелку, один взрыв и одну погоню. Юным любителям спецэффектов, коими, по словам того же Мерзликина, является целевая аудитория картины, этого точно не хватит.
Не хочется называть "Танки" плохим фильмом, но и на оценку "хорошо" он явно не тянет. Идея заинтересовать молодую аудиторию темой Великой Отечественной войны через такие легкие и динамичные картины, конечно, заслуживает права на существование, но в данном случае создатели фильма застряли где-то на стыке жанров. Для приключенческого кино "Танкам" не хватает экшена и неожиданных поворотов сюжета, а для исторического фильма в нем слишком много ошибок, неточностей и откровенной глупости. 
5 из 10
Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать