Эксклюзив

Для тех, кто устал от конфет и пряников: НАША узнала, как в Екатеринбурге готовят японское лакомство окаси

16:15, 28.06.2017
Для тех, кто устал от конфет и пряников: НАША узнала, как в Екатеринбурге готовят японское лакомство окаси

Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

Десерт в Японии употребляют во время традиционной чайной церемонии.

Сотрудники информационно-культурного центра «Япония», который работает в Ельцин Центре, накануне провели аппетитный мастер-класс для школьников, где их научили готовить традиционное японское лакомство окаси.

  • Окаси (оно же вагаси) – это общее название традиционных японских сладостей, которые подают к зеленому чаю. В основном их готовят из фасоли (чаще всего красной – адзуки), но бывают исключения и на приготовление идут рис, разные виды батата, растительный желатин (агар-агар) или каштаны. Окаси отличаются менее сладким вкусом, чем сладости, привычные европейцам.

Самый трудоемкий этап в приготовлении окаси – заготовка «теста» из фасоли. Сотрудник центра «Япония», который проводил мастер-класс для ребят, пришел на мероприятие с готовым «тестом» (оно же фасолевая паста). Его приготовление, которым Егор Ефремов занимался накануне у себя дома, заняло около восьми часов.

- Это белая фасоль, перетертая с сахаром или медом. Она очень долго вываривается.  Затем нужно вырезать каждую фасолинку ножом и выдавить из нее «сердце». Это на самом деле довольно тяжело. Легче становится, когда у вас появляются опыт и сноровка. Сами японцы не редко покупают готовую пасту, экономя свое время, - рассказал сотрудник центра «Япония» Егор Ефремов.

На фото: слева - паста из красной фасоли, справа - из белой с добавлением меда

Кусок пасты захватывают ложками с длинными хвостиками и формируют из него комочек. Затем его кладут на стол, слегка расплющивают и формируют посередине ямку.  

Поскольку в японских национальных сладостях все ингредиенты должны быть натуральными, то и красители повар должен получать естественным путем. Это могут быть овощи или ягоды. Их натирают на терке, выжимают, выдавливают. Полученный сок добавляют в тесто, который его окрашивает, делая будущее угощение ярким и привлекательным.

- На японский вкус овощи являются прекрасным десертом, - добавляет Егор Ефремов.

На мастер-классе в качестве красителей использовали морковь, свеклу, смородину и японскую смесь с ароматом зеленого чая. Нужно выбрать один из ингредиентов. Если берете твердые овощи, то их нужно натереть на терке.  Далее в ход идут хлопковые полотенца «тякин». Нужно поместить немного перетертой смеси в тякин, перекрутить и выжать через ткань в ямку, которую вы делали на кусочке теста.

Затем тесто перемешают с красителем. Сначала оно кажется липким, но если завернуть его в тякин и отжать лишнее, масса станет более плотной. Из готовой массы формируют в шарик. Когда у вас будет готово несколько таких шаров, пора приступать к оформлению окаси.

Вы можете нарезать цветные шарики, перемешивать их между собой и раскатывать их в лепешки, чтобы положить внутрь в качестве начинки, например, кусок банана.

Строгих правил по соотношению цветов, вкусов или ингредиентов у японцев нет. Однако в Японии любят не просто есть, а параллельно наслаждаться видом еды. По этой причине окаси оформляют в виде фруктов, зверей, цветов или каких-нибудь забавных персонажей.

Фото: miracleitself.com

Фото: blogspot.com

  • К чайной церемонии, во время которой принято употреблять окаси, у японцев особенное трепетное отношение. В Японии есть несколько видов чайных церемоний: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная, которую проводят по особым случаям.
  • К каждой детали чайной церемонии предъявляют ряд требований. Так, к примеру, утварь должна составлять единый художественный ансамбль. Для церемонии нужны: тябако (шкатулка для хранения чая), котел тягама или чайник тэцубин, где кипятится вода, тяван (общая чаша для питья чая), чаши для каждого из гостей, тясяку (ложка для насыпания чая) и тясэн (венчик, которым хозяин размешивает чай во время приготовления). Все предметы должны выглядеть просто и скромно. Желательно, чтобы они старыми, что должно быть заметно по их внешнему виду. Дело в том, что старый вид утвари является одним из элементов эстетики чайной церемонии.

Фото: wikimedia.org

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать