"Чтобы вы сделали на моем месте?": рецензия на фильм "Непрощенный"

18:59, 28.09.2018

Картина вызывает сильные душевные переживания.

На российские экраны вышла драма режиссера Сарика Андреасяна об авиакатастрофе над Боденским озером, унесшей жизни 19 взрослых и 52 детей. Но конкретно эта история о потерявшем свою семью инженере-строителе Виталие Калоеве, которого сыграл Дмитрий Нагиев.
Большинство из нас знает Нагиева исключительно по ярким персонажам из юмористических фильмов, а так же, как популярного шоумена. Но актер прекрасно справился и с этой драматической ролью: «вжился» в своего героя так, что временами кажется, что на экране и не он вовсе. Единственное, что, возможно, не очень удалось Калоеву-Нагиеву – передать страдания переживающего страшную боль мужчины. Скупую мужскую слезу в фильме мы не увидим.
Тем не менее, сопереживая главному герою, во время просмотра этого фильма настолько погружаешься в происходящее, что не перестаешь спрашивать себя: "А чтобы ты сделал на месте главного героя? Как бы пережил потерю любимой семьи?" Герой Нагиева хотел всего лишь, чтобы люди, виновные в гибели его семьи, извинились за свою ошибку. И он несколько раз просил их об этом, но каждый раз получал отказ. И однажды он просто уже не смог сдержаться…
"Непрощенный" сильно отличается от фильма "Последствия" британского режиссера Эллиотта Лестера с Арнольдом Шварценеггером в роли Калоева. Это абсолютно разные картины, пересекающиеся лишь в нескольких эпизодах: сцена ожидания семьи в аэропорту, поиск погибших детей и супруги, убийство диспетчера. И если картина британца – классический художественный фильм, в котором непонятно, где правда, а где вымысел, то фильм Андреасяна – глубокая психологическая драма, максимально приближенная к реальным событиям.
В целом смотреть картину Андреасяна интересно, даже учитывая, что многим хорошо известно и о самой авиакатастрофе, и о трагедии Калоева. Ценность фильма – в эмоциях и мыслях, на которые наталкивает сюжет. Зритель увидит здесь и циничные кулуарные беседы руководства швейцарской авиакомпании о сумме компенсации родственникам за жизни погибших близких, и таких разных родных жертв авиакатострофы: одни из которых смирились с утратой и готовы принять деньги, другие же – не смогли измерить жизнь своих детей деньгами и ждут справедливости.
8 из 10.