Эксклюзив

А сколько отсылов насчитали вы? Рецензия на фильм "Первому игроку приготовиться"

19:38, 29.03.2018
А сколько отсылов насчитали вы? Рецензия на фильм "Первому игроку приготовиться"

Фото: кадр из фильма "Первому игроку приготовиться"

Картина о культуре 80-х и современных проблемах.

Фильм "Первому игроку приготовиться" – это та же «Матрица», где иллюзия подменяет  невзрачную действительность. С той лишь разницей, что если у братьев Вачовски люди об обмане не подозревают, то у Спилберга идут на обман осознанно. Раз за разом они надевают очки виртуальной реальности и погружаются в игру OASIS. При этом не обращают никакого внимания на горящую по-настоящему плиту, отдают последние деньги на "апгрейды" своих персонажей, а из-за проигрышей готовы бросаться в окно. И после этого трудно сказать, что цепляет в фильме больше всего.

Приключенческий сюжет, в основе которого – поиск цифрового "пасхального яйца"? Как часто бывает в сказках, здесь к награде ведут три загадки. Они проверяют главного героя, обычного парня по имени Уэйд Уоттс, не только на смекалку, но и испытывают деньгами, славой, заставляют сделать выбор между личной выгодой и пользой для всего общества.

История о любви и дружбе? И она действительно занимает в фильме не последнее место. Созданный Спилбергом мир и без того сер и уныл, а без чувств шансов на исправление у него не было бы вовсе. Именно любовь постепенно вырывает действие фильма из виртуальности и заставляет героев оглянуться по сторонам.   

Ностальгия по поп-культуре 80-х и обилие ссылок на другие фильмы и игры? Киноманы насчитали в картине аж 80 отсылов на другие киношедевры. Мои наблюдения, конечно, скромнее, но как минимум "Бэтмен", "Кинг-Конг", "Звездные войны" и "Сияние" Стенли Кубрика мимо меня не прошли. И это только фильмы. А ведь есть еще "олдскульная" музыка и игры. "Overwatch, Minecraft. Да вообще какую игру ни возьми – в фильме есть все!" – авторитетно заявил мой 12-летний сосед в кинозале.

Или это все-таки нарочитая попытка оторвать людей от гаджетов? Пора бы, наверное, сказать что-то и недостатках. Но, на удивление, фильм оставляет только положительные эмоции. Даже если вы, как и я, не являетесь экспертом в поп-культуре, то уж с Интернет-зависимостью сталкивались наверняка. А это, по-моему, один из главных посылов фильма: гаджеты гаджетами, а реальное общение ничего не заменит. 

8 баллов из 10

Благодарим за просмотр кинотеатр "Континент Синема".

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать