Наверх

«Я делаю людям настроение, а потом продаю его»: интервью Гавриила «Гавра» Гордеева

«Я делаю людям настроение, а потом продаю его»: интервью Гавриила «Гавра» Гордеева
16+
Комик и телепродюсер рассказал, что юмор - это совсем не так смешно, как кажется.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.05.2017

Гавриил Гордеев начинал карьеру с участия в «Камеди Клаб». Зрители, возможно, и не вспомнят худощавого рыжего парня, который некоторое время появлялся на сцене шоу вместе с другими резидентами – Олегом Верещагиным, Александром А. Реввой, Тимуром Батрутдиновым. И мало кто поверит, но Гавриил сделал для развития юмора на телевидении едва ли не больше остальных участников КК.

Долгое время Гордеев возглавлял маркетинг телеканала ТНТ, является генеральным продюсером «Камеди Радио», а в Екатеринбург приехал в качестве директора молодого телеканала ТНТ4. Собственно, он и решает, над чем мы все будем смеяться на этом телеканале, - с этого мы и начали разговор.

Вообще, канал ТНТ4 изначально задумывался как своеобразная площадка для повторных показов контента ТНТ, который, как известно, канал никуда и никому не продает. Что должно поменяться с твоим приходом на канал?

- Изначально был кабельный канал, который назвался «Камеди ТВ». К 2015 году он стал лучшим среди тематических каналов, и тогда было принято решение сделать его федеральным – произошло это 1 января 2016 года. «Камеди ТВ» был переименован в ТНТ4.

Сейчас основной контент ТНТ4 – это «золотой фонд». Но все это можно посмотреть и в Интернете – большая часть вашей аудитории так и делает. Не опасаетесь конкуренции с этой стороны?

- К сожалению, в России нет еще нормальных способов монетизации ТВ-контента в Интернете, а то, что есть, никак не сравнимо с телевидением.

Телек удобен тем, что это сервис, комфортная услуга: для тебя уже все собрали, это особая среда без политики и криминала. Считай, что я лично для тебя отобрал все самое смешное. Ты можешь в любое удобное время включить телевизор и поржать. Ты можешь не доверять моему вкусу, но, судя по рейтингам, мы на правильном пути.

Сейчас ведь многие говорят «а я не смотрю телевизор»…

-  Телевизор смотрят все – это «вопрос события». Если в телеке есть событие, то его посмотрят даже те, кто утверждают, что у них телевизора нет. Контент – король, и не важно, на каком он экране. Пока в телевизоре есть достойный внимания контент, его будут смотреть. Нет – значит идут искать в Интернете.

Даже на ТНТ4 есть аудитория, которая любит этот канал, но смотрит его раз в месяц. Но все равно, я не хочу получать внимание насильно, сейчас не то время. Еще раз повторю, что мы стараемся для зрителя и его настроения.

То есть ржака как главная ценность?

- А я по-другому, может быть, даже и не умею! Если бы мне предложили заниматься какими-то новостными или политическими историями, то, несмотря на то, что у меня большой опыт в маркетинге, я не буду это продвигать. Я с детства люблю дарить хорошее настроение – это жизненная позиция, потому что я при этом никого не обманываю. Я создаю хорошее настроение зрителям, а потом продаю его рекламодателям.

Но таких предложений сейчас у всех много: начиная Первым и СТС и заканчивая каналами поменьше – все хотят веселить и развлекать.

- Все, может быть, и хотят веселить и развлекать, но новостей и драмы, как у всех, – у ТНТ4 нет. Смеховых программ, например, полно, а лучшее комедийное шоу – у нас. У тебя может быть много предложений, но ты в своем выборе все равно опираешься на какие-то понятные тебе принципы: актуальность, качество и, главное, острота юмора. Сейчас самая большая сокровищница крутого юмора у нас, на ТНТ4.

Требования к юмору за последние годы как-то изменились? Труднее смешить людей?

- Раньше выбора не было – «гоготали» над тем, что было. Потребность в юморе и хорошем настроении была всегда, а вот качественный юмор – нет. Я, правда, считаю, что «Камеди Клаб» – это уникальное явление. Нет другой такой банды людей, которые на еженедельной основе производят час юмора – современного и актуального.

Неужели износа нет?

- Я считаю, что в этом и есть гений, например, Гарика Мартиросяна: он правильно обновляет «Камеди Клаб», хорошо реагирует на актуальность, и ему, правда, нет износа. То, что он создавал 2-3 года назад, зрители ТНТ4 с удовольствием смотрят сейчас. У него прекрасное чутье: он сам понимает, когда ему не надо появляться в кадре. Да, могут мелькать новые люди, отпасть старые, главное – чтобы юмор оставался.

Тогда самый банальный вопрос – откуда вдохновение брать?

- Даже когда я сам выступал в «Камеди Клабе», для меня это было не только творчество, но и работа, причем довольно рутинная. Это действительно очень сложный и высокий интеллектуальный труд – придумывать юмор, это не веселуха, которая просто льется из головы. Это требует больших усилий, эрудиции, мастерства исполнения. Это творчество, которое надо превращать в работу.

Как только твоя производительность падает, тебя заменяют. Как только ты начинаешь заниматься самолюбованием, звездить – тогда и наступает износ, твой мозг просто начинает лениться. Ты вдруг понимаешь, что хочешь гастролировать с тем, что у тебя уже есть – тогда ты постепенно и сойдешь на «нет».  Я сам с этим боролся.

Но ведь сцену многие и воспринимают как место, где нужно гореть и светить…

- А я с самого начала понимал, что не стремлюсь стать артистом, и шел в «Камеди Клаб» не за славой. Для меня это изначально был один из способов монетизации своих креативных способностей. Я еще со времен КВН (Гавриил начинал в команде «Парма». – Прим. ред.) я занимался рекламой, которая в отличие от КВН как раз и приносила деньги. Просто в какой-то момент я понял, что могу писать что-то для себя и с этим выступать.

Но я не готов заниматься этим всю жизнь! Даже сейчас я понимаю, что буду странно смотреться в «Камеди Клаб», и при этом – самое интересное – гастролировать я тоже не готов.

14-летние и 30-летние смеются над разными вещами. Это вообще реально одним и тем же всех насмешить?

- По большому счету, есть смешная шутка, а есть не шутка. Есть какие-то вещи, которые, например, чуть больше будут смешить лично меня. С другой стороны, математической величиной можно назвать только актуальность, а уровень юмора – это надо просто уметь. Мы отбираем шутки для эфира, основываясь только на собственном опыте. Да, можно условно назвать меня и мою креативную команду специалистами по юмору. Дальше на канале уже ведется предэфирная редакторская работа, а не авторская.

С другой стороны, юмористов часто упрекают в шутках «ниже пояса».

- У каждого нашего номера, гэга, шутки есть серьезная интеллектуальная основа, в ней высмеивается какой-то определенный порок или явление. Даже какие-то «откровенности» нужны для того, чтобы создать гротеск, чтобы шутка лучше работала, - они не считываются как нечто «ниже пояса».

Да, у нас есть контент, в котором шутки, актуальные 10 лет назад, – над ними смеялись в тот момент, но сейчас они уже утратили актуальность. Такие мы просто вырезаем. А вот «Наша Раша» актуальна до сих пор – ничего не изменилось, более того, что-то даже сейчас смотрится в новом ключе.

На Западе очень много политических шуток – взять того же Трампа. У нас такое тоже появляется – недавно вот про Навального шутили…

- Это общий информационный фон, от которого юмор очень часто зависит. А еще от контекста, конъюнктуры – как бы мы не старались этого слова избегать. Когда есть реальный повод и ты хорошо шутишь над ним, это становится «бомбой». Просто что-то актуально в текущем моменте, а что-то – в течение следующих 30 лет.

Получается, что вы пытаетесь сами выращивать звезд стендапа, контролировать их на всех стадиях? Этакая фабрика юмора?

- Абсолютно. Только мы это называем «социальный лифт». Те же «Танцы» появились как движение, но тоже превратились в «социальный лифт». Мало того, что люди в принципе по-другому стали относиться к танцам, для них это наконец-то стало искусством. И с другой стороны, танцоры почувствовали, что их действительно ценят, что они не просто шабашат по корпоративам, а у них есть возможность заявить о себе по-настоящему круто.

И с юмором такая же тема. В Москве сейчас проходит фестиваль «Стендапа» и «Открытого микрофона», в котором может поучаствовать любой желающий. Там нет ничего, кроме красной шторы и микрофона – все максимально аскетично, остается только юмор. И даже из этого нам удается находить классные моменты и делать из них отдельную программу.

«Стендап» стал своеобразным эталоном, после него по всем городам стали появляться стендап-клубы, где каждый имеет возможность заявить о себе. Но в конечном итоге все эти люди стремятся попасть в «Стендап» на ТНТ, для этого есть «социальный лифт» - «Открытый микрофон». Те участники, которые не смогли далеко пройти, но умеют круто шутить, – попадут в эфир ТНТ4. Мы готовим программу «Стендап Фестиваль», которая будет на канале в эфире в начале августа этого года.

Anton Trimaylov, 29.05.2017, 13:53
Тэги: Шоу-бизнес, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Катастрофа Кто заработал Опрос Дорожные воины Искусство Тест Мировые новости Военный репортаж ЖКХ Свердловской области Горящие авто Новости дня Интернет Жизнь в городе Интервью Храм святой Екатерины Общественный транспорт ЗАГС В Екатеринбурге -40 градусов Биатлон Убийство Ирины Вахрушевой Видео Баскетбол Снос монастыря на Качканаре Корь Приговор Лошагину Суд Горячее Женщины Расстрел Еда Гололед Погода Ельцин-центр Секс Недвижимость История Екатеринбурга Афиша Расстрел на Депутатской Пожар СМИ Екатеринбуржцы в разных странах Религия Скорая помощь Рейтинг Дети Обрушение крыши на Калинина Убийство в Рахмангулово Дом-2 Эксклюзив ЧМ-2018 Культура Животные Путин Авто Футбол Растения Здоровье Крушение самолета под Ростовом Дело Пьянкова Статистика Новости России Отдых Транспортная реформа Сибирская язва Школа Туризм Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Производство Фото Студенты Образование Медицина ГИБДД Спорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами 9 мая Семья Мужчины Происшествия Дороги Война ритуальных агентств Высокие технологии Транспорт Мотоциклы Хоккей Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мистика Развлечения Рецензия Взятки Позитив Криминал Репортаж Шоу-бизнес МЧС История успеха Волейбол Парковки Новый год Кризис и санкции Скандалы Новости Грипп Мультимедиа Доска позора ЖКХ ВУЗ Личное Бэби-боксы Необычное Строительство Истории 9 мая Слухи Музыка ДТП Голодовка в колонии Хэллоуин-2015 Деньги Лайфхак Ловец покемонов Взрыв Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии Расписание Отношения Скандал с Новиковым Ту 154 Экономика Коллекторы Конкурсы Недвижимость Свердловской области Финансы Приостановка полетов в Египет Знаменитости Политика Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мода Психология Экономия Красота Грипп в Екатеринбурге Ошибки врачей Розыск Бизнес Самолет ИГИЛ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru