Наверх

Россия, которую мы постреляли: рецензия на фильм «Дуэлянт»

Россия, которую мы постреляли: рецензия на фильм «Дуэлянт»
16+
Фильм очень порадовал работой оператора, и не очень – работой актеров.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.09.2016

В черном-черном городе, на черной-черной улице, черный-черный человек ходит с черным-черным пистолетом…

Фильм «Дуэлянт» с первых кадров подкупает своей атмосферой в духе то ли нуара, то ли стим-панка в стиле Тима Бертона. Видно, что в визуальную составляющую были вложены немалые средства и усилия – снимать красиво и дорого у нас научились.

Итак, перед нами Питер образца, кажется, первой половины XIX века: дворяне, балы, хруст французской булки и… дуэли. Дуэли, что характерно, находятся под официальным запретом, но кого это останавливает, когда дело касается дворянской чести! А дворянская честь – это вам не корова чихнула, здесь все по аристократическим понятиям. Стреляются люди почем зря: долги не отдаешь – дуэль,  сомневаешься в словах  – дуэль, маму оскорбил – извольте стреляться, не с той ноги с утра встал – тут уж только дуэль дело поправит. В общем, в любой непонятной ситуации – дуэль. Понятно, что при таких раскладах дворянский титул мало совместим с жизнью: можно быть либо пожилым аристократом, либо честным. И то, и другое получается у единиц.

И вот в таком обществе существует главный герой – граф Яковлев (Петр Федоров): прошлое его туманно, будущее – под вопросом (аристократ же), а настоящее – в алкогольном кумаре, потому что жить в таком стрессе на трезвую голову решительно невозможно. Постоянное чередование кумара и тяжкого похмелья не мешает главному герою быть отменным стрелком и профессиональным дуэлянтом. Профессиональным – потому  что он выступает на дуэлях против определенных аристократов с благоприятным для себя исходом (и неблагоприятным – для аристократов). Пули героя не берут, потому что он ловкий и потому что его заговорила шаманка с Алеутских островов.

Заказчиком таких «договорняков» выступает алчный граф Бекленищев (Владимир Машков), который придумал простую схему: сначала занимает денег, а потом «заказывает» Яковлеву кредиторов. Денег в долг Бекленищеву, несмотря на это, дают. Потому что иначе – дуэль. Правда, потом выясняется, что Яковлев – совсем не Яковлев, и у него есть старые счеты к Бекленищеву, и он не успокоится, пока не восстановит свою аристократическую честь.

Это очень краткое изложение, так как на деле сюжет напоминает многослойный пирог, в котором без «поллитры» не разберешься. Благо, алкоголь на экране льется не менее обильно, чем кровь.

Если вам кажется, что слова «аристократ» и «честь» встречаются в рецензии слишком часто, то это вы еще «Дуэлянта» не смотрели! Потому что там они мелькают чаще, чем слово на букву «F» в «Криминальном чтиве». Идеей чести там одержимы буквально все, что, однако, не мешает никому врать, изворачиваться и заниматься сексом в карете посреди бела дня на оживленной улице. Собственно, это и смущает с первых минут – не слишком все правдоподобно (надеюсь, до дуэли с авторами дело не дойдет).

Что определенно зацепило – это операторская работа и декорации. Питер «Дуэлянта» – это мрачные улицы, плесень на стенах и бесконечный дождь. На улицах периодически мелькает электропроводка, но на историчности это сильно не сказывается.

Хорошо чувствуется операторский стиль: камера все время «работает» снизу вверх, делая персонажей более величественными и глобальными.

Величественность заканчивается на операторской работе, ибо актерская игра, мягко говоря, не сбивает с ног: аристократ в представлении режиссера и актеров – это тот, кто все время ходит с каменным лицом. Ну, с главным героем все более-менее понятно: ему плакать алеутская шаманка запретила, а остальные-то что? Юлия Хлынина, которая играла возлюбленную Яковлева, вообще весь фильм проходила с глазами перепуганного зайчика. Стрелять из пистолета и заниматься любовью с одинаковым выражением лица – это очень аристократично.

Фильм изобилует физиологией: кровь, разбитые головы, открытые раны, вырванные зубы – вот краткий перечень того, что ждет зрителя. Хотя были и отдельные сцены, где это было уместно – проход главного героя «сквозь строй», например.

Музыка в фильме очень соответствовала содержанию: мрачная, нуарная и не сильно отвлекающая на себя внимание.

В общем, плюс за атмосферу и минус за все остальное – 5 баллов из 10. Напыщенно, однообразно и слишком серьезно.

Благодарим за просмотр кинотеатр «Титаник Синема».

Anton Trimaylov, 29.09.2016, 14:30
Тэги: Рецензия, Развлечения, Культура
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Высокие технологии Женщины Грипп в Екатеринбурге Корь Экономия Транспорт Кризис и санкции В Екатеринбурге -40 градусов Статистика Происшествия Интервью Дело Пьянкова Фото Авто Ловец покемонов Скандал с Новиковым Бизнес Туризм Новости дня Репортаж Баскетбол Финансы Красота Семья Еда Экономика В Египте разбился самолет с российскими туристами Выставки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Доска позора Искусство 9 мая Мотоциклы Мировые новости Приговор Лошагину Убийство в Рахмангулово ЗАГС Отключение света Уралмаш, Эльмаш Розыск Опрос Необычное Мистика Хэллоуин-2015 ИГИЛ Военный репортаж МЧС Новый год ГИБДД Екатеринбуржцы в разных странах Эксклюзив Парковки Тест Религия Дом-2 Спорт ВУЗ Культура Строительство Горячее Убийство Ирины Вахрушевой Здоровье Самолет Ельцин-центр Расписание Взятки Самолет Минобороны упал в Якутии Школа Рейтинг Развлечения Ту 154 Катастрофа История Екатеринбурга Храм святой Екатерины Отношения Видео Рецензия Позитив Психология Производство Медицина Афиша Снос монастыря на Качканаре Пожар Взрыв Приостановка полетов в Египет Секс Жизнь в городе Голодовка в колонии Горящие авто Обрушение крыши на Калинина Политика Конкурсы Деньги Суд Мода Волейбол Футбол Дорожные воины Новости России Студенты Мультимедиа Криминал Образование Недвижимость Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Отдых Гололед Путин Крушение самолета под Ростовом Расстрел на Депутатской ЖКХ Свердловской области ЖКХ Скорая помощь Новости Интернет Личное Война ритуальных агентств Биатлон Хоккей Истории 9 мая Животные Скандалы Музыка Недвижимость Свердловской области История успеха Погода Транспортная реформа Коллекторы Лайфхак Сибирская язва Мужчины Грипп Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кто заработал Общественный транспорт Смерть ЧМ-2018 Знаменитости Растения Бэби-боксы СМИ Слухи Дороги ДТП Пусть говорят Шоу-бизнес Расстрел Ошибки врачей Дети
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru