Эксклюзив

Красиво, но нудно: рецензия на фантастический триллер "2:22"

15:05, 30.06.2017
Красиво, но нудно: рецензия на фантастический триллер  "2:22"

Фото: Кинопоиск

Псевдоумный фильм про загадочные совпадения и путешествия во времени.

Современный Нью-Йорк. Город городов с его скоростями, огнями и небоскребами. Главный герой - 30-летний авиадиспетчер Дилан (Михиль Хёйсман) любит свою работу - устраивает из взлетов и посадок самолетов настоящий математический балет. Забегая вперед: балеты и драмы, и щекочущие нервы ЧП нам показывают кратковременно, уже в трейлере, так что зрителям-аэроманам тут ловить нечего. 

2:22

Дилан - не ботан и не трудоголик, нормальный мужчина в хорошем теле и даже с интеллектом в лице. Он, как и все жители мегаполисов, живет в благополучном, но все же "дне сурка": работа-дом-дорога-сон-работа. Пока однажды, ровно в 2.22 пополудни (в 14 часов 22 минуты, по привычному нам обозначению времени), у Дилана прямо на рабочем месте не начались странные глюки.

Пространство заискрилось, зазвенело неземными колокольцами и пошло волшебными волнами.

2:22

Расстройство сознания повторялось день за днем, пока до парня не дошло: все совпадения и повторы неслучайны, включая знакомство с ярко-синеглазой девушкой Сарой (Тереза Палмер). 

2:22

Далее как обычно бывает: Дилан один все понимает, а остальные считают его сумасшедшим. Кстати, финал этой мысли не отменяет.

…Есть две категории фантастических фильмов. Первые закручены лихо, но концы в них не всегда сходятся с концами. Вторые - умные, хоть и не всегда динамичные.

"2:22" из двух возможных вариантов выбрал третий. Сюжет - одна большая нелогичность, которую нельзя извинить даже головокружительной картинкой и замечательной музыкой. Фильм можно ставить на стоп-кадры и размещать покадрово на постеры - украсят любую стену, а про пространственно-временной континуум лучше не думать.

2:22

Красивая внешне коробочка, стильная в своей мрачноватости, оказывается, как матрешка, наполненной еще ста пятьюдесятью коробочками. И ждешь финала - хоть какого-нибудь, лишь бы этот БУМС! уже случился. "День сурка" затянулся и для главного героя, и для зрителей, до "Пункта назначения", "Эффекта бабочки" и "31 июня" авторы не дотянули.

Это не триллер, как заявлено в описании. Это фантастическая мелодрама, хорошо снятая, но долго раскручивающаяся.

2:22

Фильм хорошо передает атмосферу жизни в Нью-Йорке разлива 2017 года, его "быт и нравы" - какая планировка в квартирах, какая мебель, во что одеваются на работу и в люди, как ведут себя на улицах, как проводят вечеринки, если ты не очень-то и пьешь, куда ходят отдохнуть.

2:22

А вот на умную фантастику или захватывающую мелодраму рассчитывать не стоит. Все отнюдь не предсказуемо, как хотелось бы написать, но слишком надуманно. А что еще можно сказать о морали - "Будущее подвластно тем, кто управляет прошлым"? Ну, удачи - тем, кто может. 

5 из 10 баллов. За операторскую работу и музыку. 

2:22

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать