Наверх

Как и где снимают кино на Урале: идем в гости в Свердловскую киностудию

Как и где снимают кино на Урале: идем в гости в Свердловскую киностудию
16+
Фото: предоставлено Свердловской киностудией
Оказалось, у зрителя сейчас популярны короткометражки и "попкорновые" фильмы — их легче смотреть.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.08.2017

В Екатеринбурге с 1943 года работает своя киностудия, которая раньше была Свердловской, а теперь переименована в кинокластер SFS. Ко Всероссийскому Дню кино журналист "Нашей Газеты" побывала внутри и узнала, чем занимаются продюсеры, как проходят съемки и записывается звук, а также кого берут в массовку.
 

Ежемесячно присылают по 1000 сценариев

Киностудия в Екатеринбурге занимает два здания на Ленина, 50. Как рассказала продюсер Елена Флягина, проектов сейчас много, но не все они связаны именно со съемками фильмов.

– Мы собрали вокруг себя крупный кинокластер, все наши арендаторы связаны с творчеством. Также проводим встречи и мастер-классы с опытными сценаристами и режиссерами. Например, ежегодно идет фестиваль "Кинохакатон". Мы отбираем лонглист, около 30 проектов, оплачиваем авторам проживание и дорогу, устраиваем встречи между ними, мастер-классы, семинары, обсуждение фильмов. Приезжают и московские гости: актеры, режиссеры, продюсеры. Победителю оказывается поддержка – финансовая или выдаем оборудованием. В этом году приезжал Николай Куликов – сценарист "Легенды 17", "Горько", "Экипаж". Он общался индивидуально с каждым из участников по их сценариям, – рассказала Елена Флягина.

 
 
Она отметила, что на киностудию постоянно присылают сценарии со всей России, до 1000 штук в месяц, которые тщательно вычитываются и отбираются. Каких-то авторов приглашают для дальнейшего сотрудничества, к примеру, при взаимодействии с Министерством культуры выдаются гранты лучшим проектам на съемки, чаще это документальное кино. 
 

– Киностудия готова поддержать и начинающих сценаристов, главное, чтобы это было хорошее зрительское кино, обязательно малобюджетное. История должна быть интересной и несложной в производстве. Работа проводится круглогодично. Зритель любит "попкорновое2 кино, чтобы за полтора часа получить максимум эмоций. Также в моде сейчас короткометражки — их легче смотреть.

На съемки фильма уходит около года и более 10 млн рублей

Продюсер рассказала, что на подготовку одного проекта, в среднем, уходит около года.

– Сначала идет подготовительный этап, прорабатываются детали, составляется смета, вычищается сценарий, анализируются риски. С черновым вариантом идет поиск инвесторов, предварительный подбор актеров. Чем тщательнее проработано все на этом этапе — тем быстрее и проще пройдут съемки. Всего это может занять 4-6 месяцев. Отснять же можно за пару месяцев. Потом озвучка, монтаж, постпродакшн, участие фильма в фестивалях. В общем, на съемку одного проекта уходит около года. По стоимости это тоже разные варианты, но в среднем, от 10 миллионов рублей, – отметила Елена.

 
 
Съемки проходят в павильонах самой киностудии, также и на улицах Екатеринбурга, даже иногда перекрываются дороги на оживленных перекрестках.

– Массовку ищем в нашей базе, подбор актеров идет и через соцсети. Людей на кастинги очень много приходит. Нашими базами пользуются и в Москве. В съемках часто задействованы московские режиссеры. Важно ориентироваться на потребителя, телеканал это или кинотеатр, Москва или же фестивали. Телеканалы хотят снимать новые лица, чтобы был акцент на историю, а не на известных личностей. Нам часто ставят задачу: найти новые идеи, проекты, снять сериалы недорогие и без звезд.

 
В 2010 году киностудия выпустила много телевизионных фильмов. Из последнего в 2016 году был небольшой пилотный проект "Двойник", главные роли играли близняшки Дарья и Екатерина Носик. Пока есть три серии в разработке.
 
Работали здесь и над проектом молодой команды: в прошлом году сняли художественный кинофильм "Искусственный интеллект". Зимой снимали документальный фильм о спортсменке Скобликовой, которая была шестикратной чемпионкой по конькобежному спорту. Как рассказала продюсер, сериалы снимать проще.
 

– В сериалах идет меньше проработки, это как конвейер, каждая серия – как горячий пирожок. Удобно, что сформирована группа, которая как на работу приходит ежедневно и снимает. Одни и те же локации – павильоны, не нужно переезжать. В сериале важнее задача сценаристов прописывать каждую серию, диалогами занимаются отдельные люди. К фильму же более основательный подход, – уточнила Флягина.

Прокат современного кино

Также, кроме съемок собственных проектов, киностудия берет фильмы в прокат, из последних – "Из Уфы с любовью". До этого был фильм "Золото" с Сергеем Безруковым в главной роли: была местная массовка и актеры, съемки проходили в центре Екатеринбурга, в Каменском районе, на ВИЗе, в Доме актера.
 
 

– "Из Уфы с любовью" сняла молодая башкирская команда, вышло очень малобюджетно: грант от Башкорстостана, 4,5 миллиона, и режиссер вложил своих 500 тысяч. А фильм вышел по-настоящему классным! На энтузиазме работала команда, буквально за еду и сон, по бартеру договаривались о съемках на объектах. В Башкирии он за первые 2 недели собрал 3,5 миллиона в прокате. Потом команда к нам обратилась за помощью для продвижения. Наша киностудия доработала звук "Долби", доделали итоговый вариант кино, премьеры были в Екатеринбурге, Петербурге и Москве с актерами и съемочной группой. Сейчас фильм показывают в 100 кинотеатрах по стране, у нас он идет в "Салюте" и "Доме кино".

Есть в киностудиии и школа кино со взрослым и детским направлениями. Там изучают сценарное, режиссерское мастерство, продюсирование, учат на телерадиоведущего, звукорежиссера, есть курс "Я – блогер", актерское мастерство и другие. Полное обучение длится 10 месяцев, есть краткие курсы.
Самые популярные – режиссура, операторское мастерство и актерское. 
 

Обзорная экскурсия в мир кино

Для тех, кому интересен мир кино, киностудия проводит экскурсии, которые позволяют одним глазком заглянуть за кулисы. Для этого здесь построено несколько студий с реквизитом, которые работают как музейные проекты.
 
Начинается все с костюмерной.
 
 
Там рассказывают об искусстве костюмера, показывают "особые" наряды, которые участвовали в съемках, например, сохранился халат Безрукова из фильма "Золото".
 
 
Тут же висит шикарное платье Вертинской из фильма "Безымянная звезда", которое узнают зрители.
 
 
Показывают бутафорские тканевые кольчуги, в которые одевают массовку, мечи из дерева и "чугунные" колокола из папье-маше.
 
 
 
В студии грима гостям рассказывают тонкости работы гримера, а также что такое пастиж (прически и борода). Маленьких участников экскурсии буквально за 10 минут превращают в мужичков с помощью накладных усов и париков. 
 
 
 
Но особенно детям нравится студия мультфильмов. Здесь собраны участники-герои проектов киностудии разного времени: куклы, игрушки, домики.
 
 
Часть из них двигается, в домиках загораются окна, в каминах горит огонь. А дети в конце лекции снимают свой собственный мультфильм. 
 
 
А еще есть студия спецэффектов. Здесь рассказывают, как делались основные бои в "Матрице", как работают настоящие световые мечи и как снимают кино с помощью дронов. А после рассказа участники экскурсии могут сняться на фоне большого зеленого экрана, а потом переместиться в любимый фильм.
 
 
 
В отличие от остальных, студия звукозаписи находится в рабочем режиме, здесь по-прежнему происходит озвучка современных проектов.
 
 
Для этого построены особые толстые стены, отражающие квадраты, дверь, скрип которой слышен во многих фильмах про деревни, а еще под полом спрятано несколько люков с разным покрытием: гравий, дерево, асфальт и прочее, чтобы записали звуки шагов. А еще, оказывается, что хруст снега очень легко изобразить: для этого надо пошуршать мешочком с рисом или крахмалом. 
 
 
Фото: Свердловская киностудия, Марина Подкорытова
  • При поддержке Свердловской киностудии в 2008 году сняли фильм "Железная дорога", сериал " SOS (Спасите наши души)", сериал "Серебро (Путь на Мангазею)", в 2011 году "Уральскую кружевницу", "Важняк", фильм "Разрешите тебя поцеловать…".
  • На самой киностудии в 2004 году отработали фильм "Егерь" c Игорем Лифановым и Андреем Федорцовым, "Первые на Луне", в 2007 был сериал "Дело было в Гавриловке" с Борисом Щербаковым, Алисой Гребенщиковой, Алексеем Жарковым, в 2008 сняли "Адмиралъ" с Константином Хабенским, В 2012 — "Золото" с Сергеем Безруковым.
  • За последние несколько лет киностудия снимала, в основном, документальные фильмы: "Один день", "День второй: Мы верим в Россию!", "2020: НАЧАЛО", "Киномагнат (Ханжонков)", "Турчанинов", "Стать чемпионом", "Тайные учителя". Постоянно идет работа над заказными проектами: коммерческие и от правительства области.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Марина Подкорытова, 30.08.2017, 14:32
Тэги: Знаменитости, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Бизнес Криминал Самолет Минобороны упал в Якутии Ту 154 Студенты Культура Интервью Суд Отдых Происшествия Гололед Путин Медицина Катастрофа Бэби-боксы Кризис и санкции Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Строительство МЧС Высокие технологии Приговор Лошагину Взятки Екатеринбуржцы в разных странах Туризм Еда Растения Видео Статистика Обрушение крыши на Калинина Футбол Мировые новости Опрос Искусство Волейбол Мода Школа Семья Авто Грипп в Екатеринбурге Производство Храм святой Екатерины Шоу-бизнес Взрыв Интернет Дело Пьянкова Розыск Музыка Эксклюзив Кто заработал Недвижимость Свердловской области Скандал с Новиковым Ельцин-центр Корь Ловец покемонов Необычное Деньги Отношения Экономия Мистика ЖКХ Свердловской области Финансы Образование Лайфхак Биатлон Рейтинг Дом-2 ГИБДД Рецензия Выставки Голодовка в колонии СМИ Новости России Скорая помощь В Екатеринбурге -40 градусов Снос монастыря на Качканаре Общественный транспорт Горячее История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Афиша Фото Секс Репортаж Сибирская язва Спорт Политика ЖКХ ЗАГС Грипп Мотоциклы Пусть говорят Слухи Хоккей В Египте разбился самолет с российскими туристами Психология ЧМ-2018 Дети Дорожные воины Расстрел Пожар Женщины Баскетбол 9 мая Горящие авто Транспортная реформа Развлечения ДТП Убийство в Рахмангулово Дороги Животные Скандалы Крушение самолета под Ростовом История успеха Истории 9 мая Религия Погода Приостановка полетов в Египет Ошибки врачей Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Коллекторы Хэллоуин-2015 Недвижимость Здоровье Красота Новости Тест Доска позора Позитив Экономика Личное Смерть Мультимедиа Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Конкурсы Новости дня Война ритуальных агентств Транспорт Мужчины Военный репортаж Парковки Знаменитости ВУЗ Жизнь в городе Самолет Расстрел на Депутатской Расписание
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru