Наверх

«Куба» в 20 минутах от центра: НАША побывала на Зеленом острове

«Куба» в 20 минутах от центра: НАША побывала на Зеленом острове
16+
Фото: Галина Исакова
Многие жители Екатеринбурга, обитая в своих районах, ни разу не бывали в некоторых уголках уральской столицы. Среди них – так называемый Зеленый остров.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.08.2016

Кто-то называет это место «Кубой», кто-то Большим Конным полуостровом, да еще и «Зеленый остров» не добавляет ясности. Что за остров-полуостров, где он находится, как туда добраться и что там делается, - пришло время разобраться. На карте значком «домик» я обозначила Малый Конный полуостров, а «слоником» - Большой Конный. Животные же, так что пусть будет.

 

Большой Конный полуостров - откуда пошло название

По утверждению местных жителей, раньше здесь жили башкиры, и местность так обозначили в честь конных полков. По другой версии, на местную электростанцию торф возили на лошадях. 

Считается, что «Кубой» это место стало называться в 60-е, по аналогии с «Островом свободы». Здесь тоже все чувствуют себя немного на острове, вдалеке от больших дорог и больших событий.

остров

Как добраться: Единственная автодорога, трамвай или на лодке

Я сажусь на трамвай номер 11 на площади Субботников. Ехать до конечной - минут 20, по одноколейке, по берегу Верх-Исетского пруда. Как и много лет назад, здесь работают два вагона с двадцатиминутным интервалом, встречаясь много раз за день на разъезде.

остров

Вагон поначалу полупустой. Потом народ потихоньку набирается. Вагон почти домашний: со шторами и даже «Заповедью» - на стене. Народ едет домой и на дачи, которых много в окрестностях Зеленого острова.

остров

На конечной - остановка «привет из СССР»: зеленая железная будка с глухими стенами и две дороги - одна на пляжи, к пруду, другая - к жилым домам.

остров

На Кубе всего две улицы: Водонасосная и улица Большой конный полуостров.

остров

Идем на пляж. Местность трудно назвать живописной: сваи в воде, камыши, заросли. Неблагоустроенно.

остров

А водичка хороша. Правда, дно не очень. Зато ни одного человека.

остров

Прогулявшись, возвращаюсь в жилой район. Деревня. Магазин, который работает с перерывом на обед, дворики. Белье сохнет на веревках: в городе такое уже встретишь не часто. 

остров

островСреди гаражей жители района Зеленый остров соорудили райский уголок: различные скульптурки из подручных предметов. Так на Зеленом острове поселились резиновые пальмы и белоснежные лебеди. На крыше гаража неизвестные умельцы «посадили» в гнездо парочку аистов. Неподалеку от красивых птиц «поселились» резиновые белые лебеди и «выросли» пальмы. Листья растений творцы вырезали из старых покрышек и покрасили в зеленый цвет.

остров

Главная достопримечательность, до которой не добралась - заброшенная электростанция, которую здесь построили в начале 1920-х годов, а затем встал вопрос развития водопровода в городе. И именно здесь, на Большом Конном, построили предприятие Водоканала. Сюда приезжали из разных регионов, рабочим давали квартиры.

остров

Сейчас люди отсюда уезжают. Инфрастуктуры нет. Есть модный ночной клуб. А на берегу - камыши, тишина. Можно сесть на трамвай и поехать, представляя, как трамвай уносит тебя куда-то в прошлое. Или в будущее.

остров

Без перенаселения и техники. Но потом хочется вернуться обратно. К цивилизации.

Галина Исакова, 31.08.2016, 23:19
Тэги: Мультимедиа, Фото, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 сентября 2016, 19:25
ДА и здесь живут Люди.Любят рожают умирают... А нам надо цивилизацию . А им вы спросили-Чего они хотят?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Позитив Транспортная реформа Финансы Выставки История Екатеринбурга Взятки Грипп Еда Политика Криминал Екатеринбуржцы в разных странах Конкурсы Знаменитости Производство Растения Новый год Тест История успеха Рецензия Расписание Расстрел на Депутатской Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Афиша Семья Ловец покемонов Бизнес Хэллоуин-2015 Искусство ИГИЛ Эксклюзив Туризм Пожар Ошибки врачей Статистика Недвижимость Высокие технологии Розыск Женщины Самолет Минобороны упал в Якутии Снос монастыря на Качканаре Новости России Гололед Строительство Хоккей Парковки Недвижимость Свердловской области Взрыв В Египте разбился самолет с российскими туристами Видео Слухи Баскетбол Красота Скандал с Новиковым Отдых Опрос Секс Медицина Грипп в Екатеринбурге Деньги В Екатеринбурге -40 градусов Биатлон Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Экономия Лайфхак Приговор Лошагину Происшествия 9 мая Смерть Необычное Мужчины Горячее Военный репортаж Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Корь Доска позора Мировые новости Мультимедиа Экономика Школа Дом-2 Интернет ЖКХ Пусть говорят Скорая помощь Ельцин-центр Жизнь в городе Дело Пьянкова Коллекторы СМИ Фото Интервью Студенты МЧС Спорт Авто Здоровье ЗАГС Дороги Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Убийство Ирины Вахрушевой Психология Отношения Волейбол Бэби-боксы Погода Самолет Репортаж Транспорт Шоу-бизнес Новости Новости дня Рейтинг Дорожные воины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дети Образование Обрушение крыши на Калинина ДТП Мотоциклы Убийство в Рахмангулово Истории 9 мая Ту 154 Сибирская язва Кто заработал Путин ВУЗ Религия Развлечения Культура ЧМ-2018 Мистика Скандалы Музыка Личное Общественный транспорт Война ритуальных агентств ГИБДД Кризис и санкции Горящие авто Расстрел Катастрофа Футбол Суд Мода Храм святой Екатерины Голодовка в колонии ЖКХ Свердловской области
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru