Наверх

«Куба» в 20 минутах от центра: НАША побывала на Зеленом острове

«Куба» в 20 минутах от центра: НАША побывала на Зеленом острове
16+
Фото: Галина Исакова
Многие жители Екатеринбурга, обитая в своих районах, ни разу не бывали в некоторых уголках уральской столицы. Среди них – так называемый Зеленый остров.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.08.2016

Кто-то называет это место «Кубой», кто-то Большим Конным полуостровом, да еще и «Зеленый остров» не добавляет ясности. Что за остров-полуостров, где он находится, как туда добраться и что там делается, - пришло время разобраться. На карте значком «домик» я обозначила Малый Конный полуостров, а «слоником» - Большой Конный. Животные же, так что пусть будет.

 

Большой Конный полуостров - откуда пошло название

По утверждению местных жителей, раньше здесь жили башкиры, и местность так обозначили в честь конных полков. По другой версии, на местную электростанцию торф возили на лошадях. 

Считается, что «Кубой» это место стало называться в 60-е, по аналогии с «Островом свободы». Здесь тоже все чувствуют себя немного на острове, вдалеке от больших дорог и больших событий.

остров

Как добраться: Единственная автодорога, трамвай или на лодке

Я сажусь на трамвай номер 11 на площади Субботников. Ехать до конечной - минут 20, по одноколейке, по берегу Верх-Исетского пруда. Как и много лет назад, здесь работают два вагона с двадцатиминутным интервалом, встречаясь много раз за день на разъезде.

остров

Вагон поначалу полупустой. Потом народ потихоньку набирается. Вагон почти домашний: со шторами и даже «Заповедью» - на стене. Народ едет домой и на дачи, которых много в окрестностях Зеленого острова.

остров

На конечной - остановка «привет из СССР»: зеленая железная будка с глухими стенами и две дороги - одна на пляжи, к пруду, другая - к жилым домам.

остров

На Кубе всего две улицы: Водонасосная и улица Большой конный полуостров.

остров

Идем на пляж. Местность трудно назвать живописной: сваи в воде, камыши, заросли. Неблагоустроенно.

остров

А водичка хороша. Правда, дно не очень. Зато ни одного человека.

остров

Прогулявшись, возвращаюсь в жилой район. Деревня. Магазин, который работает с перерывом на обед, дворики. Белье сохнет на веревках: в городе такое уже встретишь не часто. 

остров

островСреди гаражей жители района Зеленый остров соорудили райский уголок: различные скульптурки из подручных предметов. Так на Зеленом острове поселились резиновые пальмы и белоснежные лебеди. На крыше гаража неизвестные умельцы «посадили» в гнездо парочку аистов. Неподалеку от красивых птиц «поселились» резиновые белые лебеди и «выросли» пальмы. Листья растений творцы вырезали из старых покрышек и покрасили в зеленый цвет.

остров

Главная достопримечательность, до которой не добралась - заброшенная электростанция, которую здесь построили в начале 1920-х годов, а затем встал вопрос развития водопровода в городе. И именно здесь, на Большом Конном, построили предприятие Водоканала. Сюда приезжали из разных регионов, рабочим давали квартиры.

остров

Сейчас люди отсюда уезжают. Инфрастуктуры нет. Есть модный ночной клуб. А на берегу - камыши, тишина. Можно сесть на трамвай и поехать, представляя, как трамвай уносит тебя куда-то в прошлое. Или в будущее.

остров

Без перенаселения и техники. Но потом хочется вернуться обратно. К цивилизации.

Галина Исакова, 31.08.2016, 23:19
Тэги: Мультимедиа, Фото, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 сентября 2016, 19:25
ДА и здесь живут Люди.Любят рожают умирают... А нам надо цивилизацию . А им вы спросили-Чего они хотят?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ИГИЛ Баскетбол Транспорт Дороги Красота Скандалы Интервью Отдых Производство Искусство Розыск Спорт Горячее Смерть Студенты Недвижимость Образование Приговор Лошагину Политика Дело Пьянкова Погода Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Слухи Хэллоуин-2015 В Египте разбился самолет с российскими туристами Голодовка в колонии Дорожные воины Ловец покемонов Опрос Коллекторы Самолет Война ритуальных агентств Общественный транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мультимедиа Репортаж Биатлон Новости России Происшествия Пожар Психология Знаменитости Снос монастыря на Качканаре Новости ДТП Ельцин-центр Скорая помощь Расписание Военный репортаж ЧМ-2018 Корь Фото Интернет Убийство в Рахмангулово Дети Выставки Новости дня Расстрел на Депутатской Мировые новости Расстрел ГИБДД Грипп Дом-2 Видео Высокие технологии Футбол Приостановка полетов в Египет Растения Взрыв Развлечения Медицина История Екатеринбурга Кризис и санкции Жизнь в городе Обрушение крыши на Калинина Мотоциклы Мистика Ошибки врачей Культура Деньги Мода Суд Взятки Позитив Шоу-бизнес Личное Храм святой Екатерины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Эксклюзив Хоккей Афиша Тест Криминал Парковки Авто ЗАГС Грипп в Екатеринбурге Необычное Отношения Катастрофа Волейбол МЧС Лайфхак История успеха Рецензия Путин ЖКХ Школа Мужчины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия Кто заработал Горящие авто Доска позора Гололед Женщины Еда Рейтинг Секс Пусть говорят ВУЗ Бэби-боксы Животные Музыка Бизнес Конкурсы Строительство Туризм Семья Сибирская язва Экономика Крушение самолета под Ростовом СМИ Новый год Здоровье Статистика Экономия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru