Эксклюзив

«Куба» в 20 минутах от центра: НАША побывала на Зеленом острове

23:19, 31.08.2016
«Куба» в 20 минутах от центра: НАША побывала на Зеленом острове

Фото: Галина Исакова

Многие жители Екатеринбурга, обитая в своих районах, ни разу не бывали в некоторых уголках уральской столицы. Среди них – так называемый Зеленый остров.

Кто-то называет это место «Кубой», кто-то Большим Конным полуостровом, да еще и «Зеленый остров» не добавляет ясности. Что за остров-полуостров, где он находится, как туда добраться и что там делается, - пришло время разобраться. На карте значком «домик» я обозначила Малый Конный полуостров, а «слоником» - Большой Конный. Животные же, так что пусть будет.

 

Большой Конный полуостров - откуда пошло название

По утверждению местных жителей, раньше здесь жили башкиры, и местность так обозначили в честь конных полков. По другой версии, на местную электростанцию торф возили на лошадях. 

Считается, что «Кубой» это место стало называться в 60-е, по аналогии с «Островом свободы». Здесь тоже все чувствуют себя немного на острове, вдалеке от больших дорог и больших событий.

остров

Как добраться: Единственная автодорога, трамвай или на лодке

Я сажусь на трамвай номер 11 на площади Субботников. Ехать до конечной - минут 20, по одноколейке, по берегу Верх-Исетского пруда. Как и много лет назад, здесь работают два вагона с двадцатиминутным интервалом, встречаясь много раз за день на разъезде.

остров

Вагон поначалу полупустой. Потом народ потихоньку набирается. Вагон почти домашний: со шторами и даже «Заповедью» - на стене. Народ едет домой и на дачи, которых много в окрестностях Зеленого острова.

остров

На конечной - остановка «привет из СССР»: зеленая железная будка с глухими стенами и две дороги - одна на пляжи, к пруду, другая - к жилым домам.

остров

На Кубе всего две улицы: Водонасосная и улица Большой конный полуостров.

остров

Идем на пляж. Местность трудно назвать живописной: сваи в воде, камыши, заросли. Неблагоустроенно.

остров

А водичка хороша. Правда, дно не очень. Зато ни одного человека.

остров

Прогулявшись, возвращаюсь в жилой район. Деревня. Магазин, который работает с перерывом на обед, дворики. Белье сохнет на веревках: в городе такое уже встретишь не часто. 

остров

островСреди гаражей жители района Зеленый остров соорудили райский уголок: различные скульптурки из подручных предметов. Так на Зеленом острове поселились резиновые пальмы и белоснежные лебеди. На крыше гаража неизвестные умельцы «посадили» в гнездо парочку аистов. Неподалеку от красивых птиц «поселились» резиновые белые лебеди и «выросли» пальмы. Листья растений творцы вырезали из старых покрышек и покрасили в зеленый цвет.

остров

Главная достопримечательность, до которой не добралась - заброшенная электростанция, которую здесь построили в начале 1920-х годов, а затем встал вопрос развития водопровода в городе. И именно здесь, на Большом Конном, построили предприятие Водоканала. Сюда приезжали из разных регионов, рабочим давали квартиры.

остров

Сейчас люди отсюда уезжают. Инфрастуктуры нет. Есть модный ночной клуб. А на берегу - камыши, тишина. Можно сесть на трамвай и поехать, представляя, как трамвай уносит тебя куда-то в прошлое. Или в будущее.

остров

Без перенаселения и техники. Но потом хочется вернуться обратно. К цивилизации.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать