Эксклюзив

"Двум нашим бойцам пора переходить в UFC": промоутер – об ММА на Урале и поединке года

16:57, 01.10.2018
"Двум нашим бойцам пора переходить в UFC": промоутер – об ММА на Урале и поединке года

Фото: Fight Nights Global

Поговорили с ним о спорте и деньгах.

В последние годы в Екатеринбурге огромными темпами развиваются смешанные единоборства. Гигантами в этом спорте на Урале выглядит команда RCC с Иваном Штырковым, но есть и не менее успешные команды. К примеру, "Рать", бойцы которой выступают в крупнейших лигах России и мира. Мы поговорили с руководителем организации Александром Скарединым.

"Первые турниры провели еще в 2011-м"

– Как сейчас развивается ММА на Урале? 
– Прекрасно! Периодически наш город называют столицей единоборств в России. И не случайно – у нас постоянно проходят турниры, открываются залы и клубы. На российском уровне Екатеринбург точно входит в топ-5. 
– Главная причина развития – деньги РМК («Русской медной компании», которой принадлежит RCC Boxing Promotions. – Прим. ред.)? 
– Чтобы бизнесмен вложился в спорт, его нужно заинтересовать. И эта подготовительная работа велась еще до Игоря Алтушкина. Например, первые турниры по ММА мы провели в конце 2011 года, и уже тогда ощутили наплыв спортсменов в клубы. Стали подключаться и другие люди, организаторы. А затем эта жемчужина начала обрастать все большим количеством людей и ресурсов.
– Расскажите вкратце о команде "Рать".
– Сейчас у нас 24 бойца, половина из них на долгосрочных контрактах в лигах России и Зарубежья. Из топовых – Георгий Кичигин, действующий чемпион Fight Nights в полусреднем весе. За ним там же идет Коля Алексахин. Им пора уже переходить куда-то выше, скорее всего, в UFC. Андрей Кошкин занимает 5 место в рейтинге легковесов ACB, Тимофей Настюхин долгое время дерется в лучшей лиге Азии – One FC. Короче, перспективных ребят много.
на фото Георгий Кичигин/Fight Nights Global

Заработать можно только в интернете

– Вы помогали привезти Fight Nights в Екатеринбург. Почему они больше к нам не едут? 
– Весь вопрос в деньгах. На тот турнир им удалось найти хороших партнеров. К тому же, сейчас в Fight Nights испытывают серьезные трудности и сильно снизили активность. Раньше они делали 25 турниров в год, а теперь в октябре будет событие, а следующее уже, наверное, только в 2019 году. 
– Не секрет, что зарабатывать на ММА в России невозможно. Почему так? 
– Из чего состоят доходы? Из продажи билетов, значительную часть из которых у нас раздают бесплатно. Из продажи прав на показ турнира, но у нас есть только Матч ТВ, который за российский контент платить не хочет. Из платных трансляций (основная статья дохода в UFC), но наши люди не привыкли за это платить. С другой стороны, расходы: приглашение звездных бойцов, аренда большой площадки. А чтобы попасть на Матч ТВ, нужно выполнить техзадание по свету и звуку на 3 миллиона рублей! За счет чего перекрывать такие расходы? 
фото: Игорь Труш/"Наша Газета"
– Из такой ситуации есть выход?
– Уйти в интернет. ТВ – это вчерашний день. Сейчас качественные блоги на YouTube собирают аудиторию больше, чем передачи на Первом канале. К тому же, там зрителям наплевать, сколько люменов висит над клеткой, если картинка качественная. И тебе не обязательно иметь 10 тысяч зрителей в зале, площадка может быть проще. 

"Штыркову предстоит тяжелейший бой"

– Из чего состоит ваша ежедневная работа как промоутера? 
– Промоутер организует поединки, его задача – чтобы они были коммерчески успешными, а я – менеджер. Ищу бойцов и помогаю им – продвигаю, решаю юридические вопросы, веду переговоры. Моя задача – максимизировать спортивную и, как следствие, финансовую реализацию спортсмена. Его – тренироваться и быть здоровым. 
– Наш самый известный боец Штырков не покидает зону комфорта, выступая только в Екатеринбурге и Челябинске. Для него это не вредно? 
– Это стратегия турниров РМК. Они делают Ивана реальной звездой, его поединок может собрать аудиторию. С другой стороны, Штырков не отказывается от боев, не выбирает соперников. Кстати, в ближайшее время ему предстоит один из самых тяжелых поединков в карьере. Не сказал бы, что он находится в зоне комфорта.
фото: архив НАШЕЙ
– Александр Емельяненко, по контракту, проведет еще два боя на Урале. Кто, на ваш взгляд, должен стать его соперниками? 
– Это должны быть спортсмены с именем, но в тяжелом весе такие люди – дефицит, даже на мировом уровне. Это будет кто-то недавно уволенный из UFC или другой знаковой организации с серьезным послужным списком. 

"МакГрегор – явление массовой культуры"

– Главное событие года в ММА – бой между Конором МакГрегором и Хабибом Нурмагомедовым – уже в следующие выходные. Ваш прогноз? 
– Вероятность победы Хабиба в этом бою велика, 80-85%. Он умеет "закислять" соперников, выматывать их. Шанс Конора – быстро отправить россиянина в нокаут, до первого тейкдауна (перевода боя в партер. – Прим. авт.). 
– Вам не кажется, что в России далеко не все будут болеть за Хабиба? 
– Думаю, в нашей стране болельщики поделятся поровну. Во-первых, из-за бешеной популярности Конора, он уже явление массовой культуры, как Майк Тайсон. Во-вторых, Хабиб своими поступками в последнее время показал, что он боец не для всех – заставляет каких-то бомжей отжиматься, называет кого-то "чертями" и "петушарами", а на пресс-конференциях говорит о воспитании молодежи. Все это неоднозначно. 
фото: ru.wikipedia.com
– Александр Поветкин, который вернулся в большой бокс боями в Екатеринбурге, проиграл в поединке за пояс Энтони Джошуа. В него вообще никто не верил. Как настроить спортсмена на такой бой? 
– Все классики биржи говорят, что лучший способ заработать – взять недооцененный актив, навести порядок и очень дорого продать. В спорте также – на высокий уровень можно выйти, победив в бою, где этого никто не ждал. Цель каждого спортсмена – несколько раз в карьере оказаться в такой ситуации. Но понятно, что такой бой не должен быть с "бухты-барахты". Нужно понимать, за счет чего ты можешь выиграть. 
– И что теперь делать Александру? Уйти побежденным или провести еще пару боев с соперниками попроще? 
– Неважно. Это никак не скажется на его имени, да и больших проблем с деньгами он никогда не испытывал. Я бы завершил сейчас – пусть Саша и проиграл нокаутом, но выступил очень достойно. А драться с какими-то непонятными соперниками не очень интересно.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать