Поиграл в футбол и обещал помочь: как вице-премьер Мутко проверял подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018

19:04, 03.02.2017
Поиграл в футбол и обещал помочь: как вице-премьер Мутко проверял подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018

Фото: департамент информационной политики главы региона

Вице-премьер России пожелал, что Центральный стадион необходимо ввести раньше срока.

Вице-премьер России Виталий Мутко 3 февраля 2017 года впервые посетил Екатеринбург в качестве куратора подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Как проходил визит бывшего главы Минспорта России – в материале «Нашей Газеты».

Ранее 2 августа 2016 года Екатеринбург проверял вице-премьер России Игорь Шувалов, который до 13 декабря отвечал за подготовку России к мундиалю. Затем на этом посту его сменил экс-министр спорта России Виталий Мутко.

Что ждет Кольцово?

Сойдя с трапа самолета, Виталий Мутко сразу начал свой визит с осмотра аэропорта Кольцово, который готовят к принятию гостей на ЧМ-2018.

Ожидается, что к концу этого года в воздушной гавани Екатеринбурга будут работать две взлетно-посадочные полосы, сообщает департамент информационной политики главы региона. К ЧМ-2018 в Кольцово обещали создать 15 дополнительных пунктов паспортного контроля.

— Мы уже сделали КПП, создали дополнительные стоянки, увеличив их количество до 71, до августа в планах сделать одну полосу с рулежкой, карман с расширением. Также мы изменим сигнальное оборудование, врежем сигнальные огни. Строительные работы будут завершены в сентябре, то есть к декабрю у нас будут работать две полосы, и мы будем полностью готовы к чемпионату мира по футболу, — сказал  глава Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов.

Достроить Центральный стадион пораньше

Из Кольцово, если верить официальной информации, Виталия Мутко отвезли сразу на Центральный стадион (он же «Екатеринбург Арена»). К приезду вице-премьера на спорткомплексе установили кровлю и подвели туда инженерную инфраструктуру.

Мутко во время осмотра стадиона выразил пожелание, чтобы его сдали раньше сроков.

— Я уверен, что в мае-июне будем уже выходить на засеивание газона. Не буду забегать вперед, но если такие темы будут сохранены, то стадион может быть введён раньше срока. Сейчас мы посмотрели подтрибунные помещения, раздевалки команд, все будет очень удобно и надеюсь, что чемпионат мира в Екатеринбурге пройдет на высоком уровне, — заявил Виталий Мутко.

Ранее подрядчик реконструкции Центрального стадиона — компания «Синара–Девелопмент» заявляла на 100+ Forum Russia, что объект планируется сдать в декабре 2017 года.

После осмотра «Екатеринбург Арены» Мутко сыграл в футбол на площадке Уральской футбольной академии.

Чем Мутко поможет Екатеринбургу?

Каких-либо намеков на дополнительное финансирование подготовки города к ЧМ-2018 Виталий Мутко не сделал. Чиновник отдельно выделил вопрос по формированию интерната на базе футбольной академии. Однако Мутко так и не уточнил, в какой форме Екатеринбургу ожидать поддержки.

— Проектируйте, мы вам поможем. Мы должны в целом сделать проект, чтобы была не только гостиница, но и весь спортивный и учебный комплекс, — сказал вице-премьер России.

  • На протяжении своего визита Виталий Мутко делился впечатлениями в основном с чиновниками. Многих журналистов, включая представителей федеральных СМИ, уточняет портал Е1.RU, не пустили к вице-премьеру России.
  • Визит Виталия Мутко по своему характеру мало чем отличался от летней проверки Игоря Шувалова. Публично каких-либо замечаний озвучено не было. Вместе с тем новый куратор ЧМ-2018 решил подогнать уральских организаторов с введением в эксплуатацию Центрального стадиона.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать