Эксклюзив

Фоторепортаж НАШЕЙ: в Екатеринбурге возродили легендарную хоккейную школу «Спартаковец»

08:52, 03.04.2015
Фоторепортаж НАШЕЙ: в Екатеринбурге возродили легендарную хоккейную школу «Спартаковец»

Фото: Дмитрий Шевалдин

ДЮСШ с 50-летней историей получила вторую жизнь.

Сегодня, 2 апреля, в Екатеринбурге открылась после реконструкции легендарная спортивная хоккейная школа «Спартаковец», на льду которой выросли олимпийские чемпионы и легенды хоккея.

Новый «Спартаковец»

Новая школа – это большое здание в центре Екатеринбурга на Энгельса, 31 А. Расположено сразу за парком имени Энгельса. С виду – обычный физкультурно-оздоровительный комплекс, исполненный в красно-белом цвете. Но если зайти внутрь, повеет холодом от большой ледяной арены.

Это новый «Спартаковец» – подготовительная площадка для начинающих хоккеистов с большим ледовым катком, раздевалками, уборными, душевыми и дополнительными тренировочными кортами. На все это добро потребовалось 200 миллионов рублей. Строительство осуществляли компании-застройщики «Форум групп» и «Общество Малышева, 73».

Открытие «Спартаковца»

С сегодняшнего дня «Спартаковец» начинает работать и готов принять более 400 молодых спартаковцев. Сегодня школа официально открыта – соответствующий указ подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев. Фото: Дмитрий Шевалдин– Для нас очень важно сегодня, что создание такого комплекса - это не просто развитие хоккея, но и поддержка других видов спорта на льду. Фигурное катание, например. И то, что школа расположена в центре, – это, несомненно, большой плюс, – заявил Евгений Куйвашев.

Молодое поколение не слушало губернатора в силу возраста. Зато пыталось урвать автограф у приглашенных сегодня на мероприятие легенд спорта: призера Олимпийских игр, чемпиона мира и серебряного призера КХЛ Алексей Яшина, двукратного Олимпийского чемпиона, 7-кратного чемпиона мира и Европы Александра Якушева, олимпийского чемпиона, 6-кратного чемпиона мира Владимира Мышкина.

Александр Якушев. Фото: Дмитрий Шевалдин– Это прекрасное сооружение. Но больше всего мне знаете что нравится? Это благозвучное название школы – «Спартаковец». Мы в свое время об этом даже и не мечтали, а дети сегодня получили отличный подарок. И это дорогого стоит, – посчитал Александр Якушев.

Наша справка. Легендарные выпускники «Спартаковца»

История школы «Спартаковец» началась в 1964 году с инициативы Льва Мишина, заслуженного тренер РСФСР по хоккею с шайбой и основателя турнира «Золотая шайба» в Свердловске.

За прошедшие 50 лет ДЮСШ «Спартаковец» выпустила несколько тысяч хоккеистов, многие из которых – Владимир Игошин, Александр Асташев, Виталий Краев, Андрей Мартемьянов, Дмитрий Попов, Сергей Осипов, Андрей Хазов и другие играли в сильнейших командах мастеров.

Выпускники школы Алексей Яшин, Владимир Малахов и Николай Хабибулин блестяще показали себя в НХЛ и национальной сборной России, завоевали титулы олимпийских чемпионов и стали звездами мирового хоккея. Все они – легенды советского и российского хоккея.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать