Эксклюзив

"Устроим кулинарный батл с Чантурией и Манучаряном!": лучший игрок "Урала" приготовил борщ для одноклубников

15:12, 03.08.2017
"Устроим кулинарный батл с Чантурией и Манучаряном!":  лучший игрок "Урала" приготовил борщ для одноклубников

Фото: Фото: Игорь Труш / "Наша Газета"

Мы поговорили с украинским футболистом о национальной кухне, спортивном питании и вегетарианцах.

Готовить с футболистами "Урала" становится для НАШЕЙ хорошей традицией. В этот раз свое мастерство на кухне продемонстрировал еще один иностранный игрок "шмелей" Денис Кулаков, признанный болельщиками лучшим в команде по итогам прошлого сезона. Родился футболист на Украине, поэтому для кулинарного испытания было выбрано главное национальное блюдо этой страны – борщ.

По словам Дениса, на кухне он бывает очень редко, поэтому на помощь футболисту был делегирован шеф-повар ресторана SteakHouse Михаил Аракелов.

Перед "делом" кулинарам нужно было надеть на руки черные перчатки. Пока Денис их мучительно натягивал, немного поговорили об украинском супе.

– Денис, сами-то борщ любите?

– Конечно, я же с Украины. Но у меня есть правило: ничего в него не добавлять – ни сметану, ни майонез. Ем просто с пампушками.

– Борщ разрешен в режиме питания спортсменов?

– На этот вопрос лучше ответит клубный доктор, но, насколько я знаю, борщ не вреден. У нас его часто подают на базе.

Приготовление супа Денис и Михаил начали с нарезки овощей. Шеф-повар за несколько секунд разделал большую луковицу на идеальные тонкие полоски. Потом за нож взялся Денис Кулаков. Лучший футболист "Урала" заметно переживал.

– Давно не резал овощи. Не могу пообещать, что у меня получится, но постараюсь быть осторожным.

– Дома часто что-то готовите сами?

– Нет, я к ножам и сковородкам совсем не притрагиваюсь, жена готовит.

– Что из блюд предпочитаете?

– Буду оригинальным и скажу – борщ! А если честно, то я непривередливый в еде. Люблю картошку, особенно пюре, курицу, бефстроганов.

 – Какое-то фирменное семейное блюдо у вас есть?

– Да вроде нет. Я с вашими вопросами сейчас точно палец себе отрежу!

Тем временем Денис начал шинковать морковку. С каждой минутой движения футболиста становились все смелее.

– Первые впечатления от готовки очень приятные. Честно, боялся, что вообще ничего не смогу сделать, но резать, например, у меня получается.

– Кто в "Урале" из игроков считается главным кулинаром?

– Хороший вопрос, надо это выяснить. Давайте устроим кулинарный поединок! Мне почему-то кажется, что армяне и грузины хорошо готовят. Поэтому я бы в первую очередь на этот конкурс пригласил Георгия Чантурию и Эдгара Манучаряна.

Затем зашел разговор о мясе. Правильный борщ, который как раз и готовил дуэт кулинаров Кулаков-Аракелов, делается только на говяжьем бульоне. Как объяснил шеф-повар, варить его лучше на лытках или хвостах – в них содержится больше всего коллагена (другими словами, белка. – Прим.авт.).

– Денис, вы говорите, что любите мясо. А к вегетарианцам как относитесь?

– Я их не понимаю. Возможно, это связано с тем, что я спортсмен, и в моем рационе мясо просто необходимо. Ем все: и курицу, и свинину, и говядину. Но перед матчем стараюсь употреблять только вареную курицу – она быстрее переваривается.

– Многие футболисты любят вкусно покушать в отпуске и на сборы приезжают с лишним весом. Как у вас с этим обстоят дела?

– Мой вес после отпуска всегда в норме, но в этом вопросе многое зависит от конкретного организма! Некоторые тренеры, к тому же, разрешают привезти 3-5 лишних килограммов, и дают пару недель, чтобы привести себя в порядок. Но если у игрока это не получается – начинают штрафовать.

Закончив с нарезкой овощей, Денис и Михаил приступили к их обжарке. Этот этап является крайне важным – если отправить овощи в борщ сразу после нарезки, ваш суп может закиснуть. Отдельно на сковороде обжаривают и свеклу в томатной пасте – для того, чтобы сохранить каратин, придающий борщу яркий бордовый цвет.

– Что можете еще посоветовать из украинских блюд?

– Горилку, как раз под борщ хорошо идет, - улыбнулся спортсмен. – Ну и пельмени, хотя не уверен, что их на Украине придумали.

И засомневался футболист не зря. Конечно, существует много версий, откуда взялись пельмени, но считается, что на русской земле они распространились благодаря народам, когда-то жившим на Урале. 

– Денис, а сами когда в последний раз лепили пельмени?

– Очень давно, когда был еще маленький, родители оставляли меня у бабушки с дедушкой. Я им помогал с лепкой. Лет 20 назад это было, если не больше.

После обжарки все ингредиенты отправились в кипящий бульон. У поваров в этот момент есть несколько минут передохнуть и подготовиться к одному из самых ответственных этапов готовки – "доводке". Так называют процесс "колдовства" над супом, когда с помощью различных приправ кулинары корректируют вкус блюда. Пока Михаил и Денис добавляли соль, перец и лавровый лист, к кастрюле подошел ныне выступающий за "Урал" чемпион России 2001-го года Александр Павленко. С подозрением понюхав борщ одноклубника, он кратко резюмировал: "Нормально".

– Денис, будете теперь жену удивлять своими кулинарными талантами?

– Ага (смеется). Придет домой как-нибудь, а я борщ приготовлю.

– Кстати, а к алкоголю как относитесь? Раз уж горилку упоминали…

– Отрицательно, во время сезона не употребляю совсем, даже пиво. И в отпуске стараюсь не притрагиваться.

– А к газированным напиткам? Слышал, многие футболисты любят после матча пить именно их.

– Я тоже люблю обычную газированную воду. Объясню почему: когда вода газированная, организму кажется, что ты напиваешься.

В этот момент Михаил Аракелов удовлетворено произнес "Готово!". Денис Кулаков вместе с друзьями-футболистами, которых он пригласил на свой "кулинарный дебют", уселись за стол и отведали его борща. Лучшей оценкой приготовленного блюда стала тишина, нарушаемая лишь стуком ложек и одобрительными кивками. 

Рецепт борща от Дениса Кулакова:

На 5 литров бульона вам потребуется: капуста (600 гр.), картофель (500 гр.), морковь (300 гр.), лук (200 гр.), свекла (350 гр.), уксус 9% (40 мл.), томатная паста (200 мг.).

Варим бульон. "Отщипываем" мясо для будущего борща.

Нарезаем лук и морковь, затем их обжариваем и добавляем в бульон.

Шинкуем капусту соломкой, режем картофель, сразу отправляем в бульон. Варим около 20 минут (до готовности картофеля).

Нарезаем свеклу, обжариваем с томатной пастой и уксусом. Добавляем в бульон и варим еще 15 минут.

Добавляем зелень, соль, перец, лавровый лист. Перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать