Эксклюзив

"Буду счастлив попасть на Олимпиаду": Никита Трямкин – о жизни в Канаде, возвращении в "Автомобилист" и новом сезоне

18:03, 04.09.2017
"Буду счастлив попасть на Олимпиаду": Никита Трямкин – о жизни в Канаде, возвращении в "Автомобилист" и новом сезоне

Фото: Игорь Труш/"Наша Газета"

НАША пообщалась со звездным защитником екатеринбургской команды.

Хоккейный клуб "Автомобилист" вступил в новый сезон в статусе одной из самых непредсказуемых команд Восточной конференции. С одной стороны, наша команда полностью провалила прошлый чемпионат, не сумев выйти в плей-офф, с другой – серьезно усилилась в межсезонье. Одним из ключевых трансферов "Автомобилиста" стало возвращение из НХЛ Никиты Трямкина. Молодой защитник провел в составе "Ванкувера" целый сезон, но принял решение вернуться в родную команду. Корреспондент НАШЕЙ поговорил с хоккеистом о жизни в Канаде и перспективах екатеринбургского клуба.

"Хочу получать удовольствие от хоккея"

Никита, новый сезон для "Автомобилиста" начался с выездной серии из трех матчей. Как расцените первые игры?

– Начали очень неплохо – обыграли вице-чемпиона прошлого сезона "Металлург", привезли 60% очков с выезда. Жаль, что игру в Тольятти проиграли, но там сами допустили ошибки. Теперь ждем старта перед домашними трибунами, настрой самый боевой.

Многие эксперты называют "Автомобилист" одним из главных "теневых" фаворитов Восточной конференции. Как вы относитесь к подобным утверждениям?

– Скажу так: любая команда перед турниром ставит максимальную задачу – взять кубок. Иначе зачем на него заявляться? У нас очень хороший состав, мы будем биться в каждом матче. Первая ступень для решения той самой максимальной задачи – выйти в плей-офф.

А какие-то индивидуальные цели перед собой на сезон ставите?

– Я хочу играть в хоккей, получать от него удовольствие и приносить пользу команде.

фото: пресс-служба ХК "Автомобилист"

Вы попали в состав олимпийской сборной России на Sochi Hockey Open 2017 этим летом. Многие специалисты отмечают, что примерно так и будет выглядеть заявка нашей сборной на Игры-2018…

– Думаю, это, все-таки, был ближайший резерв, который просматривали тренеры. Рассчитываю ли я на вызов на Олимпиаду? Если буду достоин, если тренерский штаб посчитает, что я готов поехать, если я докажу это своей игрой – буду только счастлив попасть на Олимпиаду.

– "Автомобилист", из которого вы уезжали в НХЛ, и "Автомобилист", в который вы вернулись – разные команды?

– Нынешний состав куда более опытный. Когда я уходил из "Автомобилиста", в нем была исключительно молодежь, сейчас же есть много ребят, которым в районе 30 лет. Получается этакий сплав из опыта и молодости.

"Журналистов там слишком много"

– Как молодой хоккеист Никита Трямкин узнал, что им интересуются в НХЛ?

Меня увидели скауты, звонили, я встречался с ними. Они отслеживают любые международные турниры и игры сборных. Меня заметили на молодежном чемпионате мира и задрафтовали в 2014 году. На тот момент у меня был контракт с "Автомобилистом" еще на два года, и я сразу сказал, что не буду его разрывать и уезжать. Так и получилось – через два года, когда контракт закончился, я уехал в НХЛ.

– Очень часто говорят, что в Северной Америке умеют продавать спорт, умеют делать шоу во время матчей. Вы успели это почувствовать? Назовите несколько вещей, которые вас удивили?

Согласен, там спорт это настоящий бизнес! Если говорить про предматчевые шоу, про работу с болельщиками – в этих вопросах НХЛ пока на шаг впереди. Там все делается для фанатов, чтобы человек пришел после работы, купил пиво и пошел на трибуну смотреть хоккей и отдыхать.

– А с журналистами как работа выстраивается?

– Работа со СМИ там ведется постоянно. Журналисты все время рядом, после каждой тренировки! У меня даже возникал вопрос – что можно спрашивать каждый день? "Чего ждете от игры? Как сыграли?". Что еще можно спросить у хоккеиста!? И их там не два человека, они вваливаются в раздевалку толпой в двадцать-тридцать человек. Мне кажется, журналистов там слишком много в жизни хоккеистов.

– В НХЛ у вас было несколько драк на поле. Это были эмоции или тренерские установки?

– Нет, это были исключительно эмоции! Кстати, это распространенное мнение, что мне кто-то ставил задачу драться на поле в НХЛ, но это не так. Это чистые эмоции.

"Приехал в Канаду как в новый мир"

– В одном из интервью, отвечая на вопрос о причинах возвращения в Россию, вы сказали такую фразу: "Непонятно было: вроде перебрался в НХЛ, а как такового, что хотел – не получил". Что вы имели в виду? В чем ваши ожидания не оправдались?

Это трудно объяснить, вы не поймете. Это не касается игры в хоккей и спортивных вопросов в принципе. Там все не так. Там все иначе.

– У вас были проблемы с адаптацией?

Конечно, я приехал один, без жены, в другую страну, в другую команду. Как в новый мир! Поначалу серьезные проблемы были с языком. Мне помогали, я потихоньку вливался. Теперь я понимаю канадцев, который приезжают играть в Россию.

– Когда вы решили, что вернетесь в Екатеринбург? Думали об этом во время сезона в НХЛ?

А зачем мне думать об этом во время сезона? У меня закончился контракт и после сезона я поехал домой, в Екатеринбург. Потом решил, что останусь.

– Были ли другие варианты продолжения карьеры?

– В НХЛ я принадлежу "Ванкуверу", в КХЛ – "Автомобилисту". Поэтому я знал, что если возвращаюсь в Россию, то в Екатеринбург.

фото: пресс-служба ХК "Автомобилист"

"Кому нужна эта телебашня!?"

– Не могу не спросить: как вы считаете, "Автомобилисту" действительно нужна новая ледовая арена?

– Она нужна Екатеринбургу, он это заслужил! У нас прекрасный город, прекрасные болельщики, они достойны ходить в новый ледовый дворец.

– А как вам вариант с постройкой на месте телебашни? Многие горожане против сноса…

– Ну кому она нужна!? Она стоит в центре города, с нее регулярно люди падают, разбиваются насмерть. А ледовая арена на ее месте – это просто супер, вариант, удобный для горожан, ведь рядом метро и множество другого транспорта.

– Пару недель назад журнал MAXIM опубликовал рейтинг самых красивых подруг хоккеистов КХЛ. В него попали ваша жена и супруга Анатолия Голышева. Как вы относитесь к подобным рейтингам? Следите ли? Обсуждаете ли это в команде?

Мне приятно это слышать, но, честно, я об этом не знал. Скинете ссылку?

– Хорошо. А насколько активно вы следите за тем, что пишут о вас и "Автомобилисте" в СМИ, читаете ли комментарии людей к новостям?

Читать новости и статьи я люблю – не всегда есть возможность посмотреть какую-то игру, а в интернете можно посмотреть обзор, изучить статистику. Но комментарии я не люблю. Не хочу никого обидеть, но бывает, пишут такое… Полнейший бред! Человек, не зная ни ситуации, ни каких-то пограничных моментов, пишет такое, что читать неприятно.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать