Эксклюзив

Первый тренер Сергея Устюгова объяснил, почему уральский лыжник пропустит финал Кубка мира

12:30, 08.03.2017
Первый тренер Сергея Устюгова объяснил, почему уральский лыжник пропустит финал Кубка мира

Фото: Федерация лыжных гонок России / vk.com

После выступления на этапах в Норвегии спортсмен вернется в Екатеринбург.

Вечером 8 марта в норвежском городе Драммене пройдет 14-й этап Кубка мира по лыжным гонкам, где спортсмены будут состязаться в спринте классическим стилем.  Среди тех, кто выйдет на старт, будет и лыжник из Екатеринбурга Сергей Устюгов. А 11 марта в столице Норвегии нашему спортсмену снова предстоит участвовать в 50-километровом марафоне. Но в отличие от масс-старта на чемпионате мира в финском городе Лахти, где в забеге свободным стилем Устюгов стал вторым, на этот раз дистанцию нужно будет пробежать «классикой».

А вот на финал Кубка мира, который перенесли из Тюмени в канадский город Квебек, где он пройдет с 16 по 19 марта, Устюгов не поедет. Об этом корреспонденту НАШЕЙ рассказал первый тренер Сергея Иван Брагин, который уже вернулся из Лахти в поселок Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа, где родился, вырос и начал заниматься лыжами наш спортсмен.

– Я уже говорил после «Тур де Ски» (международная многодневная лыжная гонка, победителем которой в этом году стал уральский лыжник, – Прим. авт. ) , что посоветовал бы Сергею, так скажем, наплевать на туры Кубка мира и готовиться непосредственно к Чемпионату мира. Он пропустил несколько этапов и, соответственно, не набрал очки. Поэтому сейчас со своим преимуществом норвежец Мартин Сундбю практически недосягаем. Чисто теоретически, конечно, Сергей может еще выиграть.  Но для этого нужно, чтобы Мартин вообще не участвовал в соревнованиях, что, конечно, маловероятно. Поэтому Сергей вместе с тренерским штабом сборной принял решение, что после выступления в Норвегии они возвращаются в Россию. То есть на финал Кубка мира он не поедет. В этом просто нет смысла.

Заметим, что сейчас в общем зачете Кубка мира Сергей Устюгов идет на втором месте. Но в то же время он уступает норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю 384 очка.

– Поэтому просто нереально догнать ни Мартина Сундбю в общем зачете, ни итальянца Федерико Пеллегрино в спринтерском. К тому же Сергей получил колоссальную нагрузку, пробежав 5 гонок из 6, когда тот же Сундбю участвовал всего в 4. Тем более заключительный этап будет проходить в Канаде, а долгие перелеты туда и обратно, просто «убивают» спортсменов. А Сергей уже и так очень устал, поэтому ему надо отдыхать и восстанавливаться. Ведь сезон еще не закончен. Впереди  чемпионат  России, где тоже придется выступить, и Югорский лыжный марафон, в котором Сергей также примет участие. Так как в последние годы туда съезжаются все сильнейшие марафонцы планеты.

– Иван Геннадьевич, а как вы оцените выступление своего воспитанника на Чемпионате мира?

– Конечно, он выполнил задачу, которая была перед ним поставлена. Я вот думал, что он выиграет одну-две медали, но никак не рассчитывал на пять. Я знал, что он хорошо выступит в спринте и скиатлоне. Это были две ударные гонки, к которым он целенаправленно готовился.  И чтобы взять золото в спринте, ему не хватило совсем немного, но в скиатлоне все получилось. Бежал он хорошо, быстро, выкладываясь по максимуму. Но где-то погода была против нас, где-то еще что-то. Соперники, может быть, не давали разбежаться на 100%. Поэтому вторые места. Это тоже неплохо. Но Сергей уже прикормил нас первыми. Поэтому второе место в его исполнении воспринимается, так скажем, уже чуть ли не как поражение.

– На чем, по-вашему мнению, Сергею нужно сделать упор, чтобы не становиться вторым в следующих соревнованиях?

– Ну, я думаю, что следующие соревнования, где он возьмет золото на международном уровне, будут уже в следующем году, потому что в этом уже вряд ли получится.  Как бы он не хотел, сейчас все равно пойдет спад формы, которая была у него накануне. Много технических моментов надо подтянуть. Что конкретно, я говорить не буду, иначе это станет известно и его соперникам. Но я посоветовался с тренерами сборной и указал на эти моменты. Не знаю, прислушаются они или нет, но я думаю, сделают выводы обязательно.  И я просто уверен, что в Пхенчхане (город в Южной Корее, где в 2018 году пройдут зимние Олимпийские игры, – Прим.авт.) Сергей будет в своей наилучшей форме. Ведь Олимпиада – это его главная цель на следующий год.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать