Вратарский вопрос: кто сможет достойно заменить Заболотного в «Урале»?

19:07, 08.06.2017
Вратарский вопрос: кто сможет достойно заменить Заболотного в «Урале»?

Фото: ФК "Урал"

Три возможных кандидата на место основного вратаря в футбольном клубе из Екатеринбурга.

Две недели назад футбольный клуб «Урал» официально заявил о желании расстаться с вратарем Николаем Заболотным, который защищал ворота «шмелей» большую часть сезона. Сама по себе новость о выставлении игрока на трансфера вызвала удивление по двум причинам.

Первая – Заболотный в «Урале» с 2014 года и всегда показывал в игре своего рода «стабильность»: в каждом сезоне был игроком основы, имел в активе провальные матчи, а бывали и дни когда выручал своих партнеров.

Вторая – открытое заявление клуба о трансфере, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Вот только кому может понадобиться такой вратарь как Заболотный непонятно, как и то, кто может его сменить в главной футбольной команде Свердловской области.

- На сегодняшний день имеется список из нескольких игроков, с которыми ведутся переговоры. Клуб ищет вратаря с опытом игры на высшем уровне, - рассказал «Нашей Газете» пресс-секретарь ФК «Урал» Никита Медведевских.

Ситуация с голкиперами находящимися в статусе «свободного агента» в РФПЛ сейчас напряженная, и лишь несколько достойных кандидатов остались по окончании сезона без команды.

Ярослав Годзюр, 32 года, последний клуб «Терек» (Грозный)

фото: wikipedia.org

Илья Абаев, 35 лет, последний клуб «Локомотив» (Москва)

Украинский футболист с 2008 года защищал ворота клуба из столицы Чечни, и имеет в своей карьере более 30 сухих матчей.  Прошедший сезон РФПЛ стал для Годзюра последним в составе «Терека», игрок не выдержал конкуренции с Евгением Городовым и провел всего 1 матч. Как итог – клуб не стал продлевать контракт.

 

фото: пресс-служба ФК "Локомотив "

Абаев - один из самых недооцененных вратарей российского чемпионата за последние годы. В 2013 году после серии удачных игр за нижегородскую «Волгу» поступило предложение от столичного «Локомотива».

Несмотря на великолепный дебют в составе железнодорожников, полноценно выбить из основного состава Гилерме так и не удалось. За четыре сезона Илья провел в составе «Локо» 36 матчей в которых пропустил 25 голов. 18 апреля этого года Абаев перешел в Краснодар на правах аренды до конца сезона, но не сыграл ни одного матча.

Справка: В сезоне 2013/14  Абаев имел лучший показатель среди всех российских вратарей — 0,96 гола за игру, и 12 сухих матчей.

Михаил Кержаков,  30 лет,  действующий игрок «Зенита» (Санкт-Петербург)

фото: пресс-служба ФК "Зенит"

Младший из братьев Кержаковых всегда оставался в тени своего брата Александра, и до 2015 года выступал за клубы ФНЛ, и те которые привыкли видеть в нижней части турнирной таблицы Премьер-Лиги («Волга», «Анжи»).

Два года назад вратарь вернулся в родной «Зенит», чтобы составить конкуренцию Юрию Лодыгину.  Всего же провел в составе питерцев 9 матчей, а в феврале этого год был отправлен в аренду в «Оренбург» до конца сезона. У Кержакова действующий контракт с «Зенитом» до 2019 года , но при этом вариант с арендой выглядит для «Урала» весьма неплохо. 

Как сложиться трансферная компания «Урала» этим летом предугадать невозможно, но если клуб не приобретет нового вратаря, это вынудит тренерский состав доверить место в воротах своему воспитаннику – Дмитрию Арапову, который несмотря на хорошую игру на финише чемпионата, еще не имеет нужного опыта, чтобы на постоянной основе играть в высшей лиге страны.

  • При этом надо помнить, что кредит доверия к Заболотному в «Урале», судя по всему, исчерпан. Иначе никак не объяснить появление Дмитрия Арапова на последние три матча чемпионата, а на игру 30-го тура в Уфе Заболотный и вовсе не полетел.
  • «Урал» определенно находится в поисках голкипера, который не подстрахует полевых игроков в трудную минуту, и не «привезет» гол на ровном месте.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать