Эксклюзив

"Можно даже в брюках!": главный воркаутер уральской столицы рассказал, как правильно заниматься на уличных тренажерах

18:26, 08.08.2017
"Можно даже в брюках!": главный воркаутер уральской столицы рассказал, как правильно заниматься на уличных тренажерах

Фото: Игорь Труш/Наша Газета

Основатель движения "Workout Екатеринбург" Глеб Цыбин провел обучающую тренировку для читателей НАШЕЙ

Воркаут-движение с каждым днем становится в Екатеринбурге все популярнее. В столице Урала появляются современные площадки с турниками, брусьями и другими тренажерами, которые, при правильном подходе, могут полностью заменить абонемент в дорогой фитнесс-центр. Поэтому среди молодежи появляется все больше желающих заниматься воркаутом, но у многих новичков возникает вопрос: "С чего мне начать?". За ответом корреспондент НАШЕЙ обратился к главному пропагандисту этого движения в столице Урала Глебу Цыбину.

Что такое площадка для воркаута?

Наша встреча с главным воркаутером Екатеринбурга прошла на площадке в саду им. Павлика Морозова неслучайно. По словам Цыбина, это одна из первых появившихся в нашем городе воркаут-площадок, которую создали с учетом лучших зарубежных наработок.

Внешне воркаут-площадки могут выглядеть совершенно по-разному, но, в любом случае, на них должно быть несколько основных спортивных снарядов. Например, брусья для отжиманий. По словам Глеба Цыбина, расстояние между ними должно быть около 55 сантиметров.

Проверить это расстояние можно "способом локтя".

Также на хороших брусьях должны быть "столбики", которые позволяют отжиматься с нестандартной постановкой кистей.

Высокие турники для подтягиваний сейчас делают в виде замысловатой конструкции. Оказывается, делается это из соображений безопасности.

– Если турники расположены близко друг к другу, на них невозможно крутить "солнышко"  (трюк, когда атлет вращается на турнике на 360 градусов, – Прим. автора)! Многие молодые люди любят это упражнение, однако оно травмоопасно и никак не развивает мускулатуру человека, – объясняет Глеб Цыбин.

Также на воркаут-площадке должны быть низкие перекладины, на которых можно делать облегченные австралийские подтягивания, а также шведская стенка, на которой выполняются упражнения на растяжку, на пресс и трицепсы. Многие начинающие воркаутеры стремятся побыстрее научится делать на ней "флажок".

Спортивные подвиги начинаются с разминки

Правильная тренировка у воркаутера, как и у любого спортсмена, начинается с разминки. Глеб Цыбин советует немного пробежаться перед тренировкой или проехаться на велосипеде – это даст вам необходимые 5-10 минут кардионагрузки. Альтернатива – прыжки с махами руками, а также приседания.

– Затем переходим к локальной разминке, – продолжает Глеб Цыбин. – Разминаем шею аккуратными наклонами вправо-влево, вперед-назад. Ни в коем случае нельзя беспорядочно крутить головой! Позвоночник – это очень сложная система, которая привыкла сгибаться в какой-то одной из плоскостей. Хаотичное вращение головой может привести к защемлению!

При разминке следует руководствоваться логикой – вам следует поочередно задействовать все суставы. Начните с рук: сначала несколько раз сожмите и разожмите пальцы, затем переходите к вращениям запястьями, локтевыми и плечевыми суставами. Разогреть поясничную область помогут наклоны. А если при наклонах вбок вытянуть руки вверх и одной тянуть другую в сторону наклона, то растягивается еще и широчайшая мышца спины.

Ваша первая тренировка на воркаут-площадке

Если вы до этого не занимались спортом регулярно и решили попробовать свои силы в воркауте, Глеб Цыбин советует несколько базовых упражнения для вашей первой тренировки. Начните с 20 повторений каждого из них. Если сил выполнить их за один подход не хватит, то можно разделить задачу на несколько подходов с перерывами около 2-х минут.

  • "Австралийские" подтягивания. Выполняются на специальных низких перекладинах. От обычных они отличаются тем, что ноги подтягивающегося остаются на земле. В таком положении вес своего тела поднимать легче.

  • Отжимания от возвышения. Глеб Цыбин советует начинать с упрощенного варианта отжиманий. Найдите на площадке самый низкий снаряд, который поднимается над землей сантиметров на 20. Он, как раз, и предназначен для таких упражнений.

  • Упражнения на мышцы пресса. Новичкам рекомендуется выполнять их на шведской стенке. Для этого необходимо повиснуть на ней на вытянутых руках и поднимать к груди согнутые в коленях ноги.

– Кстати, эту программу я советую даже опытным воркаутерам, – добавил Глеб Цыбин. – Для них она будет одним из элементов разминки.

Краткий F.A.Q. для новичков от Глеба Цыбина

– Воркаут-площадка может полностью заменить дорогой тренажерный зал?

– Для начинающих спортсменов это доступная альтернатива фитнес-залу, для опытных атлетов – приятное дополнение к нему. На улице можно отлично поработать над ловкостью и выносливостью, а в тренажерном зале – над силой и мышечной массой.

– Как поддерживать форму зимой и в плохую погоду?

– Можно заниматься дома! Необходимый минимум спортивных снарядов – пол и навесной турник. В дополнение советую приобрести паралетсы – это небольшие брусья, которые ставятся на пол.

– Как новичку перебороть стеснение и страх "быть хуже всех" на площадке?

– Важно понять – никто оценивать и внимательно наблюдать за вами на площадке не будет. Все люди, которые там занимаются, зациклены на своем тренировочном процессе, делают это для самих себя. Да и то, что новичок делает какие-то простые упражнения  – не будет для них сюрпризом, ведь каждый профи когда-то начинал с элементарных движений.

– Воркаутом можно заниматься в любой одежде?

– Воркаутом можно заниматься где угодно и в чем угодно. Я и сам порой тренируюсь в брюках и туфлях по пути с работы. Но, все же, советую заниматься воркаутом в спортивной одежде, чтобы чувствовать себя свободно и комфортно при выполнении любых упражнений.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать