Эксклюзив

Летающие девушки над Долгой: почему в эти выходные лучше уехать из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила

13:48, 08.12.2016
Летающие девушки над Долгой: почему в эти выходные лучше уехать из Екатеринбурга в сторону Нижнего Тагила

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Как добраться до соревнований мирового уровня по прыжкам на лыжах с трамплина, программа мероприятия и стоимость билетов – в материале «Нашей Газеты».

В Нижнем Тагиле на горе Долгой с 9 по 11 декабря состоятся третий и четвертый этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. «Наша Газета» публикует программу мероприятия и рассказывает, почему стоит посетить это мероприятие.

Почему это интересно

Уже в третий раз Нижний Тагил ждет грандиозное событие, которое покажут крупные телеканалы России и мира. Кубок мира по прыжкам с трамплина – состязания, стоящие внимание любого, кто даже не интересуется этим видом спорта.

Одно небольшое разочарование – в этом году Нижний Тагил принимает спортсменов только прекрасного пола. Таково было решение Международной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина (FIS) осенью этого года.
Хотя накал соревнований от этого абсолютно не поменяется, и, пожалуй, они будут более интересными.

кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина нижний тагил

Нижний Тагил, гора Долгая, 2015 год. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Маленькие ростом, молодые и на первый взгляд хрупкие девушки покажут всю свою стойкость характера, прыгая с почти 90-метрового трамплина и летя в небе над горой Долгой. На самом деле, зрелище очень завораживающее.

Что конкретно произойдет на Долгой

Итак, с 9 по 11 декабря в Нижнем Тагиле на комплексе трамплинов «Аист» пройдут третий и четвертый этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.

кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина нижний тагил

Полеты спортсменов очень завораживают. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Состязания соберут более 60 летающих лыжниц из 15 стран мира. Гости своими глазами увидят легенду прыжков с трамплина Сару Таканаси, ставшую второй в прошлом году на первенстве в Нижнем Тагиле. В активе японки 46 побед на отдельных этапах Кубка мира.

Еще одна приятная новость для поклонников данного вида спорта – Урал посетит первая в истории победительница Кубка мира американка Сара Хендриксон.

кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина нижний тагил

Американка Сара Хендриксон. Фото: vk.com

Сборная России на этапах в Нижнем Тагиле будет представлена девятью спортсменками. Возглавит команду победительница и призер этапов Кубка мира, чемпионка Всемирной зимней Универсиады москвичка Ирина Аввакумова.

План мероприятий этапа кубка мира в Нижнем Тагиле

Девушки будут соревноваться на трамплине К90. В первый день соревнований, 9 декабря, участников турнира ждет квалификация, а в выходные, 10 и 11 декабря, пройдет самое интересное – финальный раунд соревнований, где победят сильнейшие.

программа 3 и 4 этапов кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина нижний тагил с 9 по 11 декабря 2016 года

Что ждет посетителей мероприятия

В прошлом году организаторы достаточно толково подошли к проведению мероприятия, и зрители это оценили. Необходимое количество туалетов, правильный кейтеринг с горячим чаем, кофе и глинтвейном, правильная горячая еда (сосиски, плов, солянка) – то, что нужно для проведения массового мероприятия.

кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина нижний тагил

В прошлом году было много иностранцев. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Безусловно, соревнования будут сопровождаться развлекательной шоу-программой. Одно из новшеств в развлечениях – для самых маленьких зрителей в спорткомплексе построили отдельный трамплин, на котором ребенок сможет ощутить себя настоящим летающим лыжником.

кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина нижний тагил

Детям скучать не придется. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Для гостей мероприятия будет доступен бесплатный Wi-Fi. Но самое главное – комфортная погода. В субботу и воскресенье ожидается легкое потепление. По прогнозам синоптиков, в выходные температура воздуха составит в пределах 12-14 градусов мороза.

Информация для тех, кто не поедет

Те, у кого все-таки не будет возможности приехать на Долгую, смогут наблюдать за состязаниями в прямом эфире, который будут смотреть зрители 40 стран мира, – состязания будет транслировать телеканал «Евроспорт». Российским зрителям прямой эфир покажет спортивный телеканал «Матч ТВ».

Сколько стоит вход

Вход на мероприятие платный, но сумма на самом деле символическая. Самый дорогой билет стоит 150 рублей – это билет с гарантированным парковочным местом, если вы вдруг планируете приехать на машине. Стоимость обычного билета на одного взрослого человека составляет 100 рублей. Льготные билеты для пенсионеров, инвалидов и участников боевых действий в горячих точках – 50 рублей. Дети и подростки до 16 лет смогут посетить соревнования бесплатно.

кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина нижний тагил

Гости также смогут приобрести различную сувенирную продукцию. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Билеты можно приобрести на сайте kassir.ru или в точках продаж в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Первоуральске, Невьянске и Кировграде.

Как добраться до места соревнований

До спорткомплекса «Аист» на горе Долгой можно будет добраться либо на личном автотранспорте, либо на общественном.

Если вы поедете из Екатеринбурга на общественном транспорте, то вам нужно будет добираться до Нижнего Тагила на электричке либо рейсовом автобусе. Затем на автобусных маршрутах № 9 и 13 до горнолыжного комплекса «Гора Долгая».

На личном автотранспорте из Екатеринбурга вам нужно ехать по Серовскому тракту до развязки с поворотом на поселок Шайтанка (будет после поворота на Нижний Тагил).

  • В прошлом году в Нижнем Тагиле соревнования проходили как среди женщин, так и среди мужчин. Первенство у женщин на горе Долгой проходило впервые.
  • Награды соревнований поделили между собой представительницы Австрии и Японии. В первый день лучшей стала австрийка Даниэла Ирашко-Штольц. Второй – японка Сара Таканаси, а третьей – еще одна представительница Австрии Ева Пинкельниг.
  • Во второй день соревнований Таканаси не оставила соперницам шансов на победу, выполнив две блестящие попытки. Ее прыжок в финальном раунде на 99 метров стал новым рекордом для тагильского трамплина К90. Второе место заняла тоже японка и подруга Таканаси по сборной – Юки Ито. Замкнула тройку призеров австрийка Кьяра Хольцль.
  • Как прошел один из этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле в прошлом году, читайте в НАШЕМ фоторепортаже.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать