На чемпионате по биатлону в Австрии Антон Шипулин отказался пожать руку Мартену Фуркаду за его неспортивное поведение

12:00, 10.02.2017
На чемпионате по биатлону в Австрии Антон Шипулин отказался пожать руку Мартену Фуркаду за его неспортивное поведение

Фото: @russianbiathlon

Француз во время эстафеты сбил Логинова, а потом помешал Шипулину победить, изменив траекторию движения.

Старт чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене начался с бронзы России и скандала Логинова и Шипулина с Мартеном Фуркадом. 
 
Как написала «Медуза», в первом старте чемпионата мира Россия впервые за последние девять лет поднялась на подиум смешанной эстафеты – за бронзой. Золото досталось Германии, серебро – Франции.
 

 

Гонка ознаменовалась неприятным инцидентом между Александром Логиновым и Мартеном Фуркадом в зоне передаче эстафеты.

Сбил Логинова во время эстафеты

Как написал «Спорт-Экспресс», Александр Логинов передавал эстафету Антону Шипулину, а Фуркад принял ее у Кантена Фийона Майе. Уже отправившись в гонку и оставшись за спиной россиян, француз сделал движение лыжей и палкой в сторону катящегося по краю трассы Логинова, который после этого упал.

— Мне кажется, Логинов понимает, что я не сбивал его специально. Это лишь часть соревнований. Повторюсь, умышленно я его не сбивал. Если бы я сознательно решил сбить Логинова, то вся команда могла оказаться под угрозой дисквалификации, — прокомментировал потом Фуркад. 

Помешал Шипулину, поменяв траекторию

В финишный створ одновременно влетели Шипулин (№ 4) и Фуркад (№ 5). По правилам, траекторию движения в этот момент менять уже нельзя. Фуркад меняет траекторию за 100 метров до финиша. Видя, что Шипулин может атаковать из-за спины и готовится это сделать, обходя его слева, Фуркад резко меняет траекторию и сам уходит влево, мешая тем самым российскому биатлонисту. 
 
В итоге француз, получив преимущество, побеждает в борьбе за второе место.

Россияне отвернулись от Фуркада

Антон Шипулин после гонки заявил, что поведение Фуркада было неспортивным. Во время церемонии награждения Шипулин и Логинов не стали пожимать Фуркаду руку. А француз демонстративно ушел в разгар мероприятия после того, как на третью ступень пьедестала поднялась сборная России.
 
На пресс-конференции он объяснил это присутствием в российской команде Логинова.

— Я не из плохих парней. Я считаю, что заслуживаю уважение, когда борюсь и выигрываю честно. Антон Шипулин отказался пожать руку и повернулся ко мне спиной, когда мы должны были поздравить друг друга с медалями. Из-за этого я ушел с подиума, — объяснил свое поведение Фуркад в интервью NRK.

Российские спортсмены поддержали Шипулина и Логинова

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал инцидент, произошедший во время смешанной эстафеты на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене.

— На последнем этапе Антон Шипулин не просто сумел добиться успеха, но и проявил настоящую выдержку, не стал отвечать на откровенную провокацию Фуркада в отношении Логинова. Думаю, что по этому инциденту в любом случае должна последовать официальная оценка со стороны организаторов турнира и руководства IBU, — отметил он.

– Мне показалось, что француз оттолкнул Логинова. Это, конечно, неприятно было видеть. Я очень благодарен Федерации биатлона Франции за то, что они сегодня утром принесли извинения за поведение Мартена Фуркада в отношении Александра. Логинов нарушил антидопинговое законодательство, но он понес наказание, отбыл дисквалификацию, как и другие спортсмены. Если Фуркад считает, что нужно увеличить срок дисквалификации за допинг или она должна быть пожизненной, он не должен срывать свою злость на отдельном спортсмене. Его поведение выглядит непрофессиональным и неэтичным, — высказался двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков.

Также Чепиков заявил, что Шипулин с Логиновым эмоционально отреагировали на поведение француза и это было их право — не пожать ему руку на церемонии награждения.
  • Конфликт Мартена Фуркада и Логинова связан с тем, что у российского спортсмена в 2016 году в пробах нашли допинг, а Фуркад после этой новости стал писать оскорбительные посты в адрес Логинова. И теперь не желает видеть спортсмена на площадках и в биатлоне.
  • После инцидента биатлонист Антон Шипулин заявил, что полностью потерял человеческое уважение к Фуркаду, комментатор Дмитрий Губерниев назвал француза в эфире «Матч-ТВ» «свиньей».

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы получать информацию самыми первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать