Эксклюзив

Дальность полета, эмоции норвежцев и рекорд красивой японки: пять причин влюбиться зимой в Нижний Тагил

15:08, 11.12.2016
Дальность полета, эмоции норвежцев и рекорд красивой японки: пять причин влюбиться зимой в Нижний Тагил

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Самые яркие моменты третьего этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин в промышленной столице Урала. Фоторепортаж «Нашей Газеты».

В субботу, 10 декабря, на горе Долгой в Нижнем Тагиле прошел третий этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин, где победительницей стала норвежка Марен Лундбю. Самые яркие эмоции субботнего вечера – в фоторепортаже «Нашей Газеты».

 

Кубок мира в Нижнем Тагиле

Субботний вечер в спорткомплексе «Аист» на горе Долгой в Нижнем Тагиле вновь выдался слишком эмоциональным, спортивным и красивым. Два этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина проходят в уральской глубинке уже в третий год подряд.

Правда, в этом году прыгали только женщины. Международная федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью (FIS) в начале сезоне пришла к решению не проводить в Нижнем Тагиле в 2016 году состязания среди мужчин из-за отсутствия ветряных барьеров на трамплине К-120.

Впрочем, организаторы обещают исправить эти недоработки к следующему году. Поэтому есть все надежды увидеть сильнейших прыгунов сильного пола в сезоне 2017/2018.

кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

Тем не менее, как уже было сказано, вечер как для спортсменов, так и для гостей мероприятия удался на славу. И «Наша Газета» рассказывает – почему.

«Дамы и господа!»

Соревнования начались с официального открытия мероприятия и приветственных речей областных чиновников, где своих земляков приятно удивил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, полностью произнеся свою речь на английском языке.

– Дорогие дамы и господа, жители Нижнего Тагила! Пятнадцать стран будут участвовать сегодня здесь, на горе Долгой. Удачи всем и победы лучшим, – коротко, но емко сказал он.

кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

Другой земляк нижнетагильцев, полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских, отличающийся своим красноречием, в этот раз просто поприветствовал гостей и участников турнира. Игорь Рюрикович не стал вдаваться в долгие подробности.

Победители – норвежка, австрийка и японка

Трамплины в Нижнем Тагиле зарекомендовали себя как удачный старт для спортсменов, попытка встать на призовой пьедестал или установить новый рекорд, что произошло и в этом году.

кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

Так, 22-летней прыгунье Марен Лундбю удалось впервые в своей карьере на первенстве Кубка мира взять золото.

Марен Лундбю, кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

Марен Лундбю, Норвегия, золото:

– Тагил – это очень хорошее место. Немного холодновато. Но все равно мне все нравится.

А 20-летней японской спортсменке Саре Таканаси, занявшей третье место, удалось установить новый рекорд трамплина – 102 метра, побив свой прежний рекорд на этом же трамплине – 99 метров.

Сара Таканаси, кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

Сара Таканаси, Япония, бронза:

– Я уже в четвертый раз приехала в Нижний Тагил. Мне очень нравятся трамплины, город, вид из окна нашего отеля. Что касается конкретно наших соревнований, то сегодня было очень холодно и довольно ветрено. Это мне немного помешало.

Второе место осталось за 30-летней любимицей публики из Австрии – Даниэлой Ирашко-Штольц.

Даниэла Ирашко-Штольц, кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

Даниэла Ирашко-Штольц, Австрия, серебро:

– Я в Тагиле уже не первый раз. Мне нравится здесь все: и трамплин, и гостиница, где мы живем. Все было прекрасно и вчера, и сегодня. Да, немного холодновато. Но мне всегда нравится сюда приезжать.

Погода, настроение и отсутствие согревающего

Погода действительно немного шалила и мешала спортсменам прыгать – к вечеру активно повалил снег и шел порывистый ветер. Зато публике она была только в радость – взрослые развлекались на трибунах, пели песни и веселились, а дети валялись в снегу или прыгали на небольшом детском трамплине.

кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

Если честно, то не хватало чего-то согревающего – горячего глинтвейна или чая. С чаем действительно была неприятная ситуация – на фуд-корте в какой-то момент закончился кипяток, и произошла довольно долгая заминка: ждали, пока вода согреется.

Кипятка не досталось даже депутату Законодательного собрания Свердловской области Елене Чечуновой, пришедшей с родными согреться горячим чаем, но пришлось в итоге отказаться от этой идеи. Со словами «безобразие какое» представитель областного парламента покинула шатер фуд-корта.

Команда России

На турнире в Нижнем Тагиле российскую сборную по прыжкам с трамплина представляли девять спортсменок. Лучшей из них стала москвичка Ирина Аввакумова. Она совершила прыжки на 89 м и 88,5 метров и заняла итоговое девятое место.

Ирина Аввакумова, кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

– Отработала, наверное, лишь на 70 процентов от своего максимума. Не могу сказать, что конкретно произошло, что повлияло на мои прыжки. Но я понимаю, что где-то не доработала. Погода? Нет, она никак не повлияла на мое выступление. Завтра хочу исправить свои ошибки и выступить лучше, чем сегодня, – заявила она после финального прыжка.

Завораживающие прыжки

И самое главное, почему стоит посетить мировое первенство в Нижнем Тагиле, – конечно, завораживающие и стремительные прыжки лучших спортсменов мира. И на самом деле только одно это – стоит внимания.

Дмитрий Дубровский, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России:

Дмитрий Дубровский, кубок мира по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле 2016

– Я думаю, что с популяризацией этого вида спорта у нас появятся свои «звездочки». И как только это произойдет, станет понятно, что прыжки на лыжах с трамплина действительно обрели свою популярность в России, как это было, когда мы достойно представляли страну на Олимпийских играх, чемпионатах мира в 60-70-е годы.

  • На этом Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Нижнем Тагиле еще не закончился. Сегодня, 11 декабря, пройдет четвертый этап Кубка мира. Начало соревнований в 15.00.
  • Погода оставляет шансы для лучших результатов, поэтому интрига состязаний остается открытой – кто сегодня возьмет свое золото. Именно своей непредсказуемостью и хороши состязания лучших прыгунов мира в Нижнем Тагиле. И хорошо, что они есть!
  • Как проходило мероприятие в прошлом году, смотрите по ссылке.

Фоторепортаж с третьего этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать