Как на Урале омбудсмен и министр с подростками в футбол играли

20:45, 12.04.2017
Как на Урале омбудсмен и министр с подростками в футбол играли

Фото: Евгений Светлый / "Наша газета"

Фоторепортаж НАШЕЙ с матча, в котором воспитанники детских домов сразились с известными екатеринбуржцами.

В среду, 12 апреля, на манеже «Урал» прошел II этап всероссийского футбольного турнира среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». На соревнования приехали юные футболисты из Пермского края, Республики Коми и Удмуртии, Кировской, Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. В итоге определились две команды-победительницы, которые поедут на III этап соревнований в Сочи. Но перед этим лучшим игрокам турнира пришлось сыграть с командой «Олимп», в состав которой вошли известные екатеринбургские спортсмены, а также свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков и министр соцполитики региона Андрей Злоказов.

Шипулин – на острие атаки

Одним из первых на футбольном поле появился шестикратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков. На вопрос о том, будут ли игроки «Олимпа» как-то поддаваться своим юным соперникам, спортсмен улыбаясь ответил, что они будут «рубиться со страшной силой как сборная России».

– Надеюсь, победим. Это все-таки дети. Сейчас еще подойдут более опытные олимпийские товарищи, и, думаю, у нас будут хорошие шансы, – продолжил шутить уральский пловец. – В том году вроде победили, хотя я уже не помню. Но, это, наверное, и не важно. Ведь на самом деле главная цель  – дать ребятам из детдомов возможность посмотреть на нашу необъятную страну, в частности на Екатеринбург, и сразиться со сверстниками в честной борьбе на футбольном поле.

– А сами где играть будете – в нападении или в защите?

– Думаю, будем меняться, потому что здоровье уже не то, – признался 32-летний спортсмен. – Но вот Шипулина наверное, поставим на острие атаки, как самого выносливого.

Любимая позиция министра – в полузащите на правой бровке

Следом на площадку вышли омбудсмен и министр, сменившие в это утро костюмы и галстуки, на бутсы и шорты. Как выяснилось, министр соцполитики очень любит футбол. Собственно, поэтому он и отозвался на приглашение благотворительного фонда екатеринбургского биатлониста Антона Шипулина, который уже второй год помогает организатором в проведении этих соревнований. 

– Хотя профессионально я, конечно, футболом не занимался, но играть любил всегда, - рассказал Андрей Злоказов, пока Игорь Мороков усердно разминался в сторонке. – А моя любимая позиция – в полузащите на правой бровке. Но уж как здесь играть будем, не знаю. Форма, конечно, не совсем та, как у спортсменов. И еще нужно учитывать, что наша команда не сыграна – многие познакомились только что.

Но, несмотря на несыгранность, о которой заявил министр, в первом тайме, где «олимпийцы»  встретились с юными пермяками, победившими в младшей возрастной категории (12-13 лет), счет открыли взрослые. Отличился Антон Шипулин, который играл в нападении вместе с известным свердловским лыжником Иваном Алыповым, бронзовым призером Олимпийских игр 2006 года.

– Как и многие, я играл в детстве в футбол во дворе, и даже в секцию ходил месяц или два, – рассказал Шипулин уже после матча. – Так как в детстве, я успел попробовать себя во многих видах спорта: два года занимался каратэ, футболом и баскетболом немножко в школьные годы. Но в итоге все-таки выбрал лыжи.

«Длинные дяди очень быстро бегают»

Однако юные соперники не заставили себя долго ждать и буквально спустя пару минут сравняли счет, распечатав ворота «Олимпа», которые защищал как мог екатеринбургский общественник Дмитрий Чукреев.



Но поразивший ворота юный снайпер честно признался, что играть с взрослыми было очень непросто. 

– Тяжело очень, – ответил 11-летний форвард Дима, пояснив, что «длинные дяди очень быстро бегают».

– Но вообще не пугало, что они в два раза больше вас?

– Неа, – смело заявил юный футболист.

– А почему не победили?

– Времени было мало, – улыбнулся паренек.

«После подобных встреч понимаешь, что есть кого защищать»

Во втором тайме «олимпийцам» противостояли уже более серьезные соперники – ребятами из Кировской области, победившими в возрастной группе от 14 до 15 лет.  Спасая свои ворота от атак юрких подростков, «олимпийцам» пришлось попотеть. Причем, игравший в защите омбудсмен Мороков, настолько погрузился в борьбу за мяч, что даже слегка уронил одного из юных соперников. Правда, тут же помог ему подняться и поинтересовался, все ли в порядке.

– Для меня вообще быть с детьми – это дикая радость, – поделился Игорь Рудольфович после матча с корреспондентом НАШЕЙ. – А игра – это великая вещь, которая уравнивает всех: и больших, и маленьких. Но, признаюсь, мне тоже непросто было с этими пацанами играть, как и им со мной. Но такие  классные ребята на самом деле – открытые и совершенно свободные. После подобных встреч, наверное, и начинаешь понимать, что есть что защищать и за кого бороться.  

Но игра есть игра. И сегодняшний матч все-таки не закончился ничьей. Под конец тайма «олимпийцам» удалось таки загнать мяч в ворота юных кировчан. Но ребята совершенно не расстроились из-за проигрыша, ведь  впереди у них – поездка в Сочи. Тем более, тренироваться перед финалом они уже будут с новыми мячами, целую сетку которых вручили им «олимпийцы».

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать