«Жду на водку»: екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин помирился с Мартеном Фуркадом

15:54, 13.02.2017
«Жду на водку»: екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин помирился с Мартеном Фуркадом

Фото: Союз биатлонистов России

С конца января французский спортсмен «троллил» членов сборной России.

Екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин пожал руку своему французскому спортсмену Мартену Фуркаду. Чем примечательно это рукопожатие и что предшествовало этому конфликту, в материале НАШЕЙ.

Кто такой Фуркад?

Француз Мартен Фуркад — немаловажная персона в мировом биатлоне. К 28 годам он выиграл по две золотых и две серебряных награды Олимпийских игр в 2010 и 2014 годах и 11 золотых наград на чемпионатах мира.

Спортсмен стал первым биатлонистом, который выиграл Кубок мира пять раз подряд.

К слову, старший брат Мартена — Симон также строит карьеру в биатлоне. Он участвовал в трех Олимпийских играх (Турин, Ванкувер и Сочи). Однако спортивные состязания Симон Фуркад провел безрезультатно.

Симон и Мартен Фуркад (источник: IBU World Champs)

Антидопинговый троллинг

Конфликт, в который оказался вмешан Антон Шипулин, начал тлеть с 31 января 2017 года — в день рождения российского биатлониста Александра Логинова.

Союз биатлонистов в этот день поздравил Логинова с 25-летием. Последующая череда комментариев от поклонников Александра закончилась язвительным замечанием Фуркада.

— Он был дисквалифицирован на два года за употребление ЭПО. Не забудьте один из главных его трофеев, — написал француз (впоследствии он удалил этот комментарий).

Действительно, в ноябре 2016 года у Логинова закончилась двухлетняя дисквалификация, которую он отбывал за употребление допинга. Запись Фуркада вызвала шквал критики со стороны российских поклонников биатлона. Ответы в основном сводились к тому, что Логинов честно отбыл положенный срок дисквалификации и соответственно претензии к нему можно считать исчерпанными.

Александр Логинов — российский биатлонист и соратник Шипулина (источник: Союз биатлонистов России)

Когда троллинг переходит на трассу?

Всю первую половину февраля между Мартеном Фуркадом и российской сборной длился вялотекущий конфликт. В основном стороны обменивались нелестными репликами в соцсетях и через СМИ. Свои поступки француз объяснял борьбой за чистоту в любимом виде спорта.

Последующее поведение Фуркада на трассе поставило его слова о честной борьбе под сомнение.

9 февраля 2017 года на смешанной эстафете чемпионата мира в австрийском Хохфильцене француз сначала подрезал Логинова. Затем на действия Мартена пожаловался Антон Шипулин.

На подходе к финишу Фуркад, как утверждает екатеринбургский биатлонист, закрыл ему коридор.

— Может, это было и по правилам, но я бы так себя не вел, — сказал Шипулин «Чемпионату», признав, что потерял уважение к французу.

В итоге сборная России заняла третье место, команда Франции — второе.

Кто кому не пожал руку?

Награждение по итогам смешанной эстафеты в Хохфильцене закончилось скандалом. По одной из версий, стоя на пьедестале, Фуркад отказался протягивать руку одному из российских биатлонистов. После этого француз демонстративно покинул церемонию, но ненадолго.

Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессерберг развернул Мартена обратно к пьедесталу.

 

Впоследствии сам Фуркад заявил, что руки ему не подали российские биатлонисты.

— Жаль, что все смешалось и породило путаницу. Произошло какое-то недоразумение и моя позиция по допингу как-то смешалась с тем, что происходило на трассе. Русские не пожали мне руку. Я был на эмоциях, я расстроился, поэтому покинул подиум, — приводит портал Sports.ru слова француза.

Примирение

Конфликт между Фуркадом и Шипулиным длился больше суток. Однако уже 11 февраля 2017 года весь мир облетели кадры, на которых французский и екатеринбургский спортсмены пожимают друг другу руки.

— Мы на протяжении двух дней общались, поняли позиции друг друга. Не пришли к определенному компромиссу, но пришли к тому, что мы приехали сюда, чтобы соревноваться и стараться показывать хорошие результаты, а не заниматься политикой. Решили помириться и возобновить нормальные отношения, — пояснил Мартен порталу «Чемпионат.com», добавив, что ждет от российской сборной приглашения на водку.

— Каждый для себя почерпнул что-то свое в этом конфликте. Общались на протяжении двух дней, поняли позиции друг друга. Не пришли к определенному компромиссу, но решили помириться, возобновить наши нормальные отношения. Мы приехали на чемпионат мира, где нужно соревноваться и не заниматься политикой, — сказал в эфире «Матч ТВ» Антон Шипулин.

  • В аккаунтах спортсменов в социальных сетях примирение никак не отобразилось.
  • Для болельщиков между тем остается неизвестным, какое развитие получат отношения между Фуркадом и Логиновым.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать