Эксклюзив

6 фактов, почему прыжки с трамплина в Нижнем Тагиле – это круто

15:14, 13.12.2015
6 фактов, почему прыжки с трамплина в Нижнем Тагиле – это круто

Фото: Дмитрий Шевалдин

Фоторепортаж «Нашей Газеты» с этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на горе Долгой.

В Нижнем Тагиле на горе Долгой с 12 по 13 декабря проходит этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. Корреспондент «Нашей Газеты» описал впечатления от увиденного и сравнил организацию соревнований с прошлым годом.

 

Тагил все-таки рулит

Мировое первенство по прыжкам с трамплина проходит в Нижнем Тагиле второй год подряд. Прошлый год состязания проводились только среди мужчин.

этап Кубка мира по прыжкам с трамплина Нижний Тагил 13.12.2015

В этом году в Международной федерации лыжного спорта (FIS) пошли дальше и организовали на горе Долгой состязание среди женщин. Соответственно, спортсменов, задора и разнообразия в разы больше.

Незабываемый полет над Долгой

этап Кубка мира по прыжкам с трамплина Нижний Тагил 13.12.2015

Прыжки с трамплина – незабываемое впечатление от летящего на высоте человека и свистящий звук от скорости полета спортсмена. Это воодушевляет, завораживает и впечатляет.

Никакой политики – только спорт

Кубок мира – массовое мероприятие. Но никаких ограничений: свобода передвижения по территории (кроме ограниченных территорий для судейства и спортсменов), символическая цена билета (100 рублей), приятные и доброжелательные сотрудники правоохранительных органов (никакой проверки сумочек), разнообразный фудкорт (горячие плов, блинчики, шашлычки, выпечка, чай и кофе с безналичным расчетом).

этап Кубка мира по прыжкам с трамплина Нижний Тагил 13.12.2015

Не чувствовалось той напряженности, которая в силу последних событий заставляет общество относиться к любой массовке с осторожностью.

Публика: дух европейских соревнований

В этом году разнообразие среди посетителей преподнесли болельщики, приехавшие поддержать своих спортсменов из европейских стран. Викинги с флагами России и Норвегии, гудящие в дудки, смешные люди в шапках-котелках, присущих любому европейскому зимнему состязанию, и естественно, наши бодрые и громко кричащие болельщики, поддерживающие своих спортсменов.

этап Кубка мира по прыжкам с трамплина Нижний Тагил 13.12.2015

Единственное, организаторы в целях безопасности в этом году ограничились продажами билетов по 3 500 человек в день, тогда как в прошлом году только в первый день соревнований мероприятие посетили 12 000 человек.

Швейцарец Симон Амманн по прозвищу «Гарри Поттер»

Российские болельщики очень любят 4-кратного олимпийского чемпиона по прыжкам на лыжах с трамплина Симона Аммана. После первой попытки прыжков болельщики не давали спортсмену уйти с корта, выпрашивая у организаторов автограф от великого прыгуна. И Симон не отказывал.

этап Кубка мира по прыжкам с трамплина Нижний Тагил 13.12.2015

Любовь россиян к швейцарцу объясняется тем, что он женат на русской девушке. На корявенькое «thank you» от корреспондента «Нашей Газеты» за совместное фото Симон Амманн на чистом русском ответил: «Хорошо».

этап Кубка мира по прыжкам с трамплина Нижний Тагил 13.12.2015

Фанаты прозвали прыгуна Гарри Поттером за то, что в молодости он носил очки и был сильно похож на известного персонажа романа писательницы Джоан Роулинг.

Победители: немец, словенец и норвежец

В этом году на 7-м этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина победителем стал спортсмен из Германии Северин Фройнд, на втором месте словенец Петер Превц, третье место занял норвежец Йоахим Хауэр. В 20-ку лучших вошел россиянин Евгений Климов, занявший 18-е место.

этап Кубка мира по прыжкам с трамплина Нижний Тагил 13.12.2015

Среди женщин победительницей стала австрийская прыгунья Даниэла Ирашко-Штольц, второе место заняла японка Сара Таканаши, на третьем – австрийка Эва Пинкелниг. Из россиянок девятой стала Анастасия Гладышева.

  • Сегодня в Нижнем Тагиле пройдет 8-й этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и 3-й этап среди женщин.
  • Состязания начнутся в 16.00 (женщины) и 18.30 (мужчины). Трансляция из Нижнего Тагила идет в 50 странах мира в прямом эфире телеканала «Евроспорт».
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать