Эксклюзив

Чемпион мира по сноукайтингу из Екатеринбурга Артем Гаращенко: о Франции, замерзших озерах и планах на будущее

15:01, 14.03.2015
Чемпион мира по сноукайтингу из Екатеринбурга Артем Гаращенко: о Франции, замерзших озерах и планах на будущее

Фото: Юнна Зузенкова

Артема Гаращенко для открытия шоу "X-Games" выбрали неспроста. Он – сноукайтер. И не простой, а с Кубком мира. Причем Артем, несмотря на свой юный возраст – парню всего 20 лет - успел выиграть Кубок мира по сноукайтингу дважды.

В пятницу, 13 марта, на соревнованиях по экстремальным видам спорта «X-Games» – сноуборду и горным лыжам – на горе Волчиха настоящим героем дня стал сноукайтер Артем Гаращенко. На открытии и закрытии игр парень дважды устроил непривычное для русского зрителя, но очень эффектное шоу: прицепив к себе парашют, он буквально парил в воздухе вместе со сноубордом. Артема Гаращенко для открытия шоу выбрали неспроста. Он – сноукайтер. И не простой, а с Кубком мира. Причем Артем, несмотря на свой юный возраст – парню всего 20 лет - успел выиграть Кубок мира по сноукайтингу дважды. На горе Волчихе, как только Артем вернулся с высот на землю, НАША не упустила возможность взять у него интервью.

Артем, насколько я понимаю, ты еще учишься?

- Да, я студент 4 курса УрФУ.

А на какой ты специальности?

- Физическая культура

Ну да, логично. Расскажи, пожалуйста, а почему решил принять участие в «X-Games»?

- Меня сюда пригласили как сноукайтера, чтобы я устроил показательное выступление.

А у самого какие ощущения, чувства от этого мероприятия?

- Мне было очень необычно кататься на горе на кайте. Мы привыкли кататься на замерзших озерах, на полях, и вот эта горная такая специфика она нам не совсем известна, поэтому не так-то просто переключиться и научиться обращаться с кайтом на горе. Но пока мало людей было, и был хороший ветер, я успел покататься, полетать с горки. Очень круто все прошло.

А долго готовился и вообще специально готовился к этому?

- Нет, специально не готовился. До этого просто в горах катался, примерно знаю что, как и где нужно делать, поэтому просто вспоминал свой опыт.

Говоря об опыте, где проходил твой самый интересный заезд, на какой горе?

- Самое мое интересное катание было во Франции в Альпах. Там проходил зимний чемпионат мира, и, конечно, это самые незабываемые ощущения, какие только могут быть.

Расскажи, какие у тебя планы на ближайшее будущее?
- Через две недели я поеду в Мурманск. Там я буду кататься весь апрель и разведывать, искать новые места для сноукайтинга. Также и на Усть-Качке, на ее плоской поверхности – везде, посмотрим, что выйдет.

Интервью с Артемом Гаращенко

Артем Гаращенко на горе Волчиха

НАША справка

 

Сноукайтинг – это парусный вид спорта, который подразумевает, что гонщик должен применять силу ветра при помощи огромного воздушного змея (кайта). Этот спорт относят к классу экстремальных.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать